住宅ローン手続きで住所変更が必要か、市役所で黙ってできるか不安。引っ越し前に伝えた方がいいか悩んでいます。市営住宅や保育園のことも気になります。
住宅ローンの金消契約の時に、新しい住所の
住民票と印鑑登録証を持ってきてと言われたのですが、、
住宅ローン組んだ方は皆さんやっていると思いますが、
市役所では黙ってやった方がいいんですかね😂?
まだ住んでないけど、住宅ローンの関係で住所を移すと
伝えた方がいいんでしょうか?
現在、市営住宅に入っていたり市の保育園に通っていて
市外に引越しになるので色々不安です😂😂
一応下旬引っ越し予定ですが、もしかしたら2月になって
からになるもしれないし、、
市営住宅と保育園の事が気がかりです💦
- みぃ(5歳11ヶ月)
コメント
👩🏼
不動産の方に黙ってやってくだいと言われたのでその通りにしました😅
住宅ローン関係でっていうのは言っちゃいけないみたいですね?🤔
我が家も市外に引っ越しであらかじめ保育園関係は今住んでる市と引っ越し先の市に電話して聞きたいことが聞きましたよ☺️
ママリ
本当はダメなんですけど、向こうも分かってます。なのでなにも聞いてこないです😂
お互い(…察し…)でやるので、こっちも余計なことは言わずに、
引っ越ししたので住所移したいです、でOKです。移動日は前日にでも😊
-
みぃ
役所の人も慣れてるからわかってますかね😅??
余計なことは言わないようにします🫢
明日行くので、今日の日付で出せば大丈夫でしょうか??- 1月9日
-
ママリ
わかってますわかってます😂
私市役所じゃなく市民センターみたいな所で住民票移したんですが、問い合わせをした時に「引越ししてからの移設になりますけどご存知でしょうか」と聞かれてビビり倒しましたが、どうやらそう聞くことがマニュアルになってるところもあるそうで。
実際住民票移しにいったら、「ご新居ですよね〜はいは〜い」って感じで何にも言われませんでした😊わたしは住民票移設日の前日にしました!- 1月9日
-
みぃ
わかってるけど、聞かなきゃいけないんですね😂
こっちからしたらめちゃくちゃビビりますよね😨笑
じゃあ今日の日付で、明日行こうと思います😊- 1月9日
はじめてのママリ🔰
銀行員です。
みんなやってますよ!やらなくてもローン組めますが、やらないと後から登記でもう一手間&費用もかかるはずです。
理由まで役所に言う必要ないですよ。
役所の人がローン組む時も住所変更されてました。
-
みぃ
ありがとうございます!
皆さんやっている事なんですね😂💦
安心しました🙇♀️- 1月10日
はじめてのママリ🔰
だいぶ前の質問にコメントすみません。
しかも、質問です(>_<)
よかったら教えてください。
わたしも、今同じようなことを悩んでいるのてすが、みぃさんは市内での転居でしたか?
新しい住民票をもらいにいったときは家族全員分、新しい住所に転居したという形にしましたか?
よろしければ教えていただきたいです。
-
みぃ
市外への転居でした!
住所うつした時は、まだシングルだったので子供と私の分の住所を転居しましたよ😊- 3月12日
-
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます。
もう引っ越しも終わっている時期かと思いますが、市外に転居届けを出して、引っ越しまでに市営住宅のことや保育園のことで何か指摘を受けたりはしなかったということでしょうか?- 3月12日
-
みぃ
特に何も言われませんでした😊
年明けに住所移して1月末に引っ越ししましたが、市営住宅も保育園もこの日までって伝えてそれで大丈夫でした😊- 3月12日
-
はじめてのママリ🔰
何も言われなかったんですね。
うちの市は市外に住んでいる人は保育園には入れないという決まりがあるそうで、しかも猶予期間もないらしいので、何か言われそうです。
保育園は卒園まで通わせてあげたいので、どうしたらいいのか悩んでおります。- 3月12日
-
みぃ
うちの市も、市外の人は入れない決まりです😊
というか何も言われなくても、こっちも特に相談はしませんでした!
住所移さなきゃ仕方ない事だし、ここで検索しても皆さんそうしてるし。
不動産に相談もしましたが、大丈夫と言われましたよ。- 3月12日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
グレーゾーンみたいなかんじですかね。
ばか正直に言わずにグレーにしていれば、うまくいくんですかね!
不安なことばっかりだったので、少し安心しました。
何度も教えていただきありがとうございました😌- 3月12日
みぃ
言わない方がいいんですね!
黙ってやろうと思います😨💦
確認した方が良さそうですね💦
仕事の休みの関係で明日しか行けないのですが、今更気になって焦ってました😭😭
👩🏼
引っ越したら引っ越し先の市の保育園の転園希望とかですかね?
みぃ
引越し先の保育園は、今年度は入れなくて来年度の申し込みはしています😊
それまでは認可外の保育園に行きます😳
👩🏼
途中入園も難しいんですね🥺
みぃ
そうみたいなんです😭💦
👩🏼
少しの間バタバタしますが、保育園関係の手続きだったり引っ越し頑張ってください🥺🥺
みぃ
ありがとうございます🙇♀️🙇♀️