建て売り住宅について、酷さや良さについて教えてください。建て売りの見分け方も知りたいです。
建て売り住宅についてお伺いしたいです。
先日、ハウスメーカーの知り合いに、建て売りの酷さを力説されてしまいました。
建て売りってそんなに酷いでしょうか?
また、良い建て売りを見分けるコツなどがあれば教えてほしいです。
よろしくお願いします!
- マツコ(8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
注文住宅と比べると性能は悪いと思います(*_*)
耐震等級も3級あるところは殆ど無い
断熱性気密性もそんなに良くない
キッチンやお風呂なども最低グレードを使ってる所が多い
って思います。その分価格が安いんですけどね。
ここあ
建売を買いました
今時にしては珍しいいい仕事ぶりだと一級建築士さんに言われました
入居前に知り合いの一級建築士さんにチェックしてもらったんです
向こうはビクビクしてましたが、褒められて凄く嬉しそうでした
なんで言わないの?セールスポイントでは?って事もあって一級建築士さんが凄いと褒めたら営業があんまり理解してない、もっと売り文句あるのにと課長さんが残念がってました
一級建築士を挟むと言ったらその業者の課長クラスの人が対応してくれたんです
でもビクビクしてましたね
いい家見つけましたねって最後に言われ購入を決めてよかったと思ってます
デメリットは好きな間取りではない事とキッチンの使い勝手ですかね
不便とは思いませんが注文なら自分の背格好に合わせてとかやれただろうなと思います
色々と下調べして結構突っ込んで聞きました
この客めんどくさいぞって印象わざとつけました
旦那には怒られましたが対応はかなり変わったと思ってます
どう突っ込んでくるのか向こうは構えるし、下手な事言えないぞって思って欲しくて…
家は一生もんです
良い人はやらなくていいと思ってます
都合のいい様にされ、泣きを見るのは嫌ですからね
ネットでは建売よくないと聞きます
もし建売をお考えなら一級建築士に見てもらうと一言言った方がいいですよ
入居前ならお直しもしてくれます
向こうとしては第三者の査定も挟むと謳ってましたが調べたら下請けだったので第三者じゃなくてお客さんじゃん
なら都合のいい事しか言わない!と思い一級建築士に依頼しました
素人じゃ気付かない所も気付てくれて依頼してよかったと思ってます
地盤調査も軽くですが見てもらい大丈夫と言って貰ったので安心して住んでます
-
マツコ
詳しくありがとうございました。
とても参考になりました。
お知り合いに一級建築士さんがいるなんてとてもいいですね。
私も買うときにはどこかにお願いしようと思いました。
ありがとうございました。- 3月10日
-
マツコ
ひとつ疑問に思ったのですが、不動産やさんを通さずに購入したのでしょうか?
業者さんとは施工会社ということですよね?- 3月10日
-
ここあ
そうです^_^
不動産屋は挟んでません
直接建てた会社とのやりとりでした
不動産屋通すと手数料として100万近く取られますから
エアコンやカーテンや防犯カメラが付いてたりだったんですが100万相当が最初から付いてました
そこからさらに100万値切れました
営業さんかなり頑張ってくれてました
知り合いといっても旦那の職場の人の親戚だったので料金は普通にかかりました
でもとても細かくチェックしてくれてよかったと思ってます
一級建築士挟むと言うと結構構えるみたいなのでいいですよ
料金は高いですが10万位で済むならいいかなと思いました
下手すりゃ変な建売だったら修理とかにお金かかって数百万とかになりかねませんからね
入居前ならお直しは向こう持ちなんです
住んでしまうと内容によってはこちら持ちになるので…
家だとなんでもちょっとした修理でも何十万も飛びますからね
安心を買うためにお願いしました- 3月11日
-
ここあ
あと購入した会社は潰れるだとか対応最悪だとか修理が多い、目立つと口コミでは最悪でした
でもどこの会社も似た様な事書かれてて業者同士で潰し合いだとか色々書き込まれてて
もう何が何だかわかんなくなってもういいや!って投げやりで決めたんです
義母と旦那が乗り気だったのでもういいやって感じでした
でも修理するのに何十万、何百万とかかったとか書き込みを見て事前ならお直ししてくれると知り、それなら一級建築士にチェックして貰おうとなりました
口コミって本当に参考程度でいいと思います
壁が剥がれた、一年も経ってないのにとか書き込みをみて建売はそう言うのあるんだと思ってました
実際うちの家も3ヶ月程しか住んでませんが壁がほんの少しだけ剥がれてきて聞いたらすぐに張り替えに来てくれました
無料でした
木造なので湿気や湿度の変化でなる事もあるそうです
やってくれなかった、お金かかったとか書き込みみたのにお金かからなかったしすぐに対応してくれました
何が本当かわかんないです本当
難しいですよね
一生もんなので…
うちは土地がよくて購入決めました
なにかこれだけはって条件上げておくといいかもですね
嫌だとしてもこれだけはいいからって思えるのがあると気持ち違う気がします- 3月11日
-
マツコ
詳しく、ありがとうございました!!
本当に勉強になりました。
夫は不動産やさんを挟まず、直接やり取りをしてくれる会社はごくわずかだ…と言うんですよね。私も買うからには直接建てた会社とやり取りしたいです…。
どうなんだろう(;_;)?
でも、一生に一回の買い物ですものね。
諦めずいろいろ調べてみようと思います!!
ここあさまがいろいろ教えてくれたので、参考にさせていただいて、ここあさまのような素敵なお家を探したいと思います。
見ず知らずの私にここまで親切に教えていただき、本当にありがとうございました!!!- 3月11日
-
ここあ
住みたい所の近くに住んでらっしゃるのなら新聞の広告などで結構不動産屋通さず会社からチラシ出してる企業結構ありますよ
確かに少ないとは思います
でもない訳ではないですよ^_^
ネットとかでもありますが段々訳わかんなくなってきますので条件まとめとくといいと思います
例えば間取り、土地、駅から何分か、保育園、幼稚園通える距離か激戦区か、スーパー、病院までとか…
あげたらキリがないので3点に絞るといいとママリでアドバイス受けました
夫婦揃って条件が同じとは限りませんが
例えば奥さんが土地、駅近、間取りが条件で
旦那さんが土地、駅近、スーパーなら2つ条件被ってますよね
そういう家がいいそうです
100%条件に合う家は中々ないそうで4.5年かけてやっと見つかるか否かくらいらしいです
その間色んな家を見てここいいかもって思う家に何回か当たると思います
そういう時やっぱあそこに決めとけばよかったと後悔するなんて事もあるかもなので
これだけは譲れないと決めておけばぶれる事もないと思います
まぁ悩みますけどね一生の買い物なので当然です
不動産屋は結構これを例にだして契約に持っていこうとします
これに流されるべきかそうでないべきか色々と見て決めるのもいいと思います
どちかのご両親が付き添える様なら付き添って貰うといいですよ
買う気がある、とみなして頑張って営業かけてきます
今日でないとダメとか営業トークでありますので流されないようにして下さいね
うちは4棟のまとめた建売にしました
1番値段が高い所にして、せめて隣と同じくらいなら考えると交渉し、最初50万が限界ですと言われ、もう一声!ってお願いしたら結果的に100万の値下げに成功しました
その間に3回程見に行ってます
旦那の両親にも付き添って貰いました
買う気があるとみなされ頑張ってくれましたよ
建築士挟むと言えばどうぞどうぞ!^_^と言ってくれたので遠慮なく挟みました
構造過程が結構写真抜けてて大丈夫か?って不安だったので…
私は調べてたので断熱材ちゃんと入れてるかとか骨組みちゃんとしてるかとか会社によってきちんとしてるのにここはきちんとしてない、怖いと旦那を説得しました
土地が気に入り義両親の家の近くなので譲れないと言われなら建築士挟んで!と喧嘩しました
旦那は大手の企業だから大丈夫、いらないし勿体無いと聞いてくれずでしたがなんとか挟んで貰いました
骨組みの写真を見て足りる?これで?って思ったんです
骨組みの次はもう壁が貼ってあって断熱材は?ちゃんと入ってる?って不安になりました
結果的には稀有で終わりましたけどね…
でもその位でいいと思ってます
色んな家を見て下さい
中古物件から建売まで
段々どこを見るべきかわかってきます
めちゃくちゃ迷いますけどね(~_~;)
あーでもないこーでもないの話し合いが具体的になっていきます
小姑のように細かく見るといいと思います
私はわざとちょーっとめんどくさい嫁を演じました
契約になったらいい嫁演じました笑
いい家を紹介してくれてありがとうございますって
契約内容もきちんと見られるといいと思います
修繕はどこに電話したらいいか
連絡付かなければ直接営業にかけていいかとか
契約決まったら修繕の話ばかり聞きました
対応めちゃくちゃ遅いと口コミで読んでたので…
それでも購入したのは地元密着型の大手?だからです
本当は中古を買って子供達が出て行ったら綺麗なマンション買おうって言ってたのに新築になっちゃいました
義母の好みの義母が都合いい物件で全く気に入ってません
家はいいのに本当不便なんです
周辺も見ておくといいですよ
私は知らずに契約後に知りました
近くに競輪場があるなんて…
浮浪者やおっさん共がうようよいる最悪の所です
治安も見ておくといいですよ
私の様にはならないで下さいね
家は良いんですが場所が失敗しました…
調べて迷われると思いますが沢山旦那様と話し合って納得のいく物件を見つけて下さいね
素敵なお家に見つかります様に!╰(*´︶`*)╯♡- 3月11日
-
ここあ
あとチラシが手に入らない様なら
住みたい地域を車でぐるぐる回ると建売やってる所ありますのでそこで資料貰って会社をググるのもいいと思います╰(*´︶`*)╯♡- 3月11日
♡プリヤン♡
うちは、土地から買って家を建てるまでの資金がそこまでないし、子供の養育費に少しでも回したかったので建て売り選びました。
建築前(木材等発注前だったみたいなので)に不動産屋と建築会社を交え、外壁のデザイン自分達の案が通ったり、外壁の色、玄関先のタイルなども選べましたし自分達好みにできたので満足してます。よく手抜き、最低とか言われてますがわたしの家はなんの支障もありません、普通に生活出来てます。
水回りも今風のデザインでオシャレですし、最低グレード使ってる、使ってないはその人の価値観だとおもいます。建て売りのこといろんなことおもう人いますね。
-
マツコ
分かります。
うちも資金があまりないので…。
でも建て売りなのに自分で選べたなんてとてもラッキーでしたね♪羨ましいっ!
a r y
しっかりと材料や構造など公開してるなら問題ないと思います🐥✨
聞いてみて、答えがあやふやだったら怪しいかもですね…😅💦
-
マツコ
そうですよね。
突っ込んで聞いてみます!
マツコ
そうですよね。
注文住宅が買える予算があるなら苦労はしないんですけどね…(TT)
ありがとうございました。