※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり🐻
子育て・グッズ

赤ちゃんがうつ伏せで落ち着くけど、長時間はNG。SIDSの心配もある。どうしたらいい?

うつ伏せのことについて教えてください!

抱っこマンで抱っこしないと泣いてたのが、最近抱っこで暴れてギャン泣き、バウンサーも大泣き、抱っこ紐はそもそも慣れてなくてすぐ泣くでどうしようもない日が続いてます。
そこで発見したのが、私の胸の上でうつ伏せにさせるとピタッと大人しくなって落ち着き始めるんです。

でもこの時期のうつ伏せってあまり長時間は良くないですよね?😢
タミータイムというやつも、初めは⚪︎秒から〜と書いてありますし…
でも胸の上でうつ伏せにするのが1番落ち着いてくれるんですよね…ついついやってしまうんですが、SIDSなどが心配です…😣

コメント

のん

やってました!
あまり時間気にせず、そうやるのが好きで落ち着くなら問題ないですよ😊
また呼吸さえ確認出来れば大丈夫かなと。

• ままり🐻

ままり🐻

よかったです😭落ち着いてくれるけどあんまり良くないのかと思って「ごめんね〜😢」って言いながらまた抱っこに戻して泣かれてを繰り返してたので…
    呼吸気をつけようと思います!ありがとうございます❣️

• 1月8日
☺︎

顔を横に向けてやってましたよ☺️ラッコ抱きで自分の上半身を少し上げて寝かせて、そのまま昼寝とかさせてました☺️

• ままり🐻

ままり🐻

調べたら私がいつもやってるのがまさにラッコ抱きでした!鼻と口を塞がないように気をつけてやろうと思います☺️ありがとうございます!

• 1月8日
はじめてのママリ🔰 

SIDSは、うつ熱(こもり熱)でなりやすいと言われてるので、大丈夫ですよ!うつ伏せ寝がダメなわけじゃないです!

しかも胸の上なら窒息することないですし。お口と鼻が横向いてたらいいと思います。

• ままり🐻

ままり🐻

そうなんですね😳てっきりうつ伏せ自体がSIDSに繋がるのかと思ってました💦
    安心しました😭ありがとうございます!

• 1月8日
はじめてのママリ🔰

そういう時期ありますよね😅その頃はソファでラッコ抱きで寝かせたままコーヒー飲みながらスマホいじったり一緒に寝てました😪ただ自分は熟睡しない程度にして確認してました!顔は横向いてませんか?横に向かせてたら大丈夫だと思いますよ☺️呼吸できてなかったらすぐに分かると思いますよ〜!

• ままり🐻

ままり🐻

あ〜そうなってくれたら遥かに楽ちんです😭もう抱っこしすぎて肩と腰が壊れそうで……
    顔横に向けてますがたまに自分で顔面を胸にくっつけちゃう時があって戻してあげたりしてます😣
    口と鼻を塞がないように気をつけます!ありがとうございます☺️

• 1月8日