※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友人からの連絡に不快感を覚える理由は、育児で忙しく余裕がないからでしょうか?

嫌な気持ちになるのは余裕がないからでしょうか?

先日、独身時代の友人から一年ぶりに連絡がありました。

「久しぶり!遊ぼーよ!
いつ暇ー?」

出産したことは知ってるはずなのに(一年程前に妊娠したという理由で飲み会を断っています)
それについては触れず、この様なLINEでした。

そもそも育児をしてて暇な日なんてないし、
この時点で他の友人達とは異なる連絡の取り方に驚きました。(育児中の友人達は最近はどう?娘ちゃん元気?
寝られてる?とか忙しい?大丈夫〜?等聞きながらもいつ空いてる〜?と聞いてくれます)

授乳もあるから外に中々出られないからランチはどうかなと伝えると
「えーそうなん?家に行ってあげてもいいよー?」と返答がありました。

家だって掃除して持て成す料理を作る必要があるし、、なんかこのやり取りだけでしんどくなりました。

この後返信はしてませんが、私に余裕がないからこんなに卑屈な捉え方をしてしまうんですかね…

コメント

はじめてのママリ🔰

余裕がないというか嫌いなのかな?って感じですね🤔

家に行ってあげてもいい、はなんで上からやねん、とつっこみたくはなりますが(笑)
正直きてもらえるならありがたいです☺️
久しぶりあそぼーよ!のくだりは全くきになりません!
いちいち娘たちのこと気にかけてもらう方が申し訳なく思います🤣
預けて遊べないことはごめんねって思いますが☺️!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。嫌い、、確かにそうなのかもしれません😂夜泣き対応や2時間毎の授乳等で精一杯だったのでいつ暇?って言われて、頭が一杯になってしまいました💦

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜泣きしんどいですよねー
    上の子3歳こえても夜泣きしてました🤣
    けど本当に子なし時代はそんな睡眠不足の辛さも、そんなに何回も起きなキャいけないことも知らなかったです!!笑
    独身、既婚子なし、子持ち本当にお互いがお互いに歩み寄らないと友情は崩れる気がしますね🙄

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳超えてもですか⁈絶句しました😭そうなんですよね…私も子なし時代は育児を甘くみてしまってたので友人が独身のままの感覚でいるのも理解しなければと思いつつイラッとしてしまいました💦本当におっしゃる通りで歩み寄りが1番大切ですね😂

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子はめっちゃ長かったです。
    今5歳半ですがそれでも夜中たまに大泣きしだします🤣
    寝るの下手くそすぎてげんなりします笑

こちらも余裕なくなってますしね!
    イラッとする時は一呼吸おいて考えてから返信してみましょう🙌

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはかなりきついですね😂!
    私も眠すぎて夜起こされると何でなの…って白目になってます。笑

はい、1日置いて返信してみます。色々と聞いていただき本当にありがとうございました☺️

• 1月9日
はじめてのママリ🔰

子どものことについて触れるはあまり気になりませんが、家に行ってあげてもいいよーが気になります💦
1年ぶりの連絡だし、無理して会わなくてもいいかなーと思います。
余裕というか、子どもを持つと、色々考えが変わったりしますよね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっしゃる通りです😭昔からの飲み仲間で旅行も行っていてフランクな仲でしたが、私が子供を持ってからは考えが変わってしまいました。

• 1月8日
はじめてのママリ🔰

私も、遊ぼーよのLINEは気になりませんが家に行ってあげてもいいよ?はイラっとします😂😂
何様だよ〜‼️
子供がいると基本誰かの家でテイクアウトしてますよ☺️
料理は別に作る必要ないと思うので、テイクアウトにするからご飯食べて13時から遊ぶか🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上からの物言いは昔からなのですが、今回はイラっとしてしまいました😂なるほど!
    テイクアウトか食べて来てもらうのアリですね✨

• 1月8日