コメント

ちびワンコ
私も先日BCGの予防接種に連れていきました。
病院から接種当日のお風呂でも泡とかついても問題ないと言われましたよ(^^)

金目鯛
私も完治するまで出来るだけそこは触らなかったです!
ついちゃうくらいは気にしませんが積極的に患部は洗わなかったし保湿もしませんでした。これから赤くなって膿になって消えますが、もうこれで落ち着くだろうなーというころから保湿なり再開させました☆
でもきっと治るまで触るな!とか言われてないって事は特に気にしなくても大丈夫なんだと思います( ´∀`)私はビビリだったので笑
-
みゅう
回答ありがとうございます!
保湿の再開時期まで回答してくださり嬉しいです!
たしかに触るなとは言われてないですね!
気にしすぎだったのでしょうか(;^_^A
どうしたらいいのかとモヤモヤしてましたが、ここで回答をもらってようやくモヤモヤなくなりました!
ありがとうございます!- 3月10日

ハルノヒ
BCGを打ってから、約2ヶ月経ちます。
針跡の真ん中の膿のピークを過ぎ、8割くらいかさぶたな感じになってきました。
膿んでるところとか痛そうで、患部だけは未だに直接洗うことや保湿剤は避けてます。
-
みゅう
すぐに回答してくださり嬉しいです!
やはりしみたりして痛いのでしょうか…。
当日でも大丈夫との回答もあるので、その辺は人によりけりなのですかね…。- 3月10日
-
ハルノヒ
多少泡が付いても気にはしなかったですし、泡が付いたら痛がって泣くとはなかったです!でも、見た目がなんかすごい痛そうなんですよ😅膿んでじゅくじゅくして、その周りの皮がむけてる感じだったので、私が触るの怖かったっていうのもあります(笑)
- 3月10日
-
みゅう
そうなんですね!
泡がついたらダメなのかなって思っていたので、お風呂のときも流した石鹸水がつかないように…って必死になってました(笑)
痛そうだと触るの躊躇しちゃいますよね!
思いきってここで質問して良かったです!
ありがとうございます!- 3月10日
みゅう
すぐに回答してくださり嬉しいです!
当日でも大丈夫だったんですね!
ありがとうございます!