※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さやまめ
子育て・グッズ

新生児の完ミで育てている21日目の赤ちゃんが、お腹がすぐに空いて泣いてしまうことがあり、ミルクの量が足りているか心配です。他の赤ちゃんはもっと飲んでいるようで、どうすれば良いか悩んでいます。

【新生児の完ミの間隔と量について】
生後21日目の新生児を完ミで育てていますが、2時間〜2時間半でお腹がすくようで夜中以外は毎回3時間持たずギャン泣きします🥺

ミルクの量は80ml×8回で足りてないかも💦と思って5日に産院の授乳外来を受診したところ、2週間健診から体重が49g/日で増加していたので助産師さんから1ヶ月健診まで引き続き80mlで🍼飲ますように言われています

ママリで他の方の質問を見ても同じくらいの週数の子は100ml飲んでる子が多いイメージで、ミルク缶にも120ml×6〜7回と書いてあるので足りてなくてお腹空かせて泣いてるならかわいそうで😭

消化のためにもなるべく3時間はあくように抱っこしてあやしたり、おっぱい咥えさせたり(母乳はほとんど出ないのでおしゃぶりがわりですが…)して時間稼ぎしてますが、どうしてもの時は2時間半でもあげちゃってます💦
完ミの方はみなさんこんな感じで育児されてるんでしょうか?

コメント

ミニー

助産師さんや、先生、ネットによって言うことは様々です!
どれも、目あすくらいに聞いといて
あとは、
お子さんのことを1番分かってるママが調整すればいいかと思います😊

うちは
下の子母乳でしたが
2週間検診の時に140以上飲んでて
70g以上増えてました!

• さやまめ

さやまめ

2週間の時点で140以上も飲めるんですね😳
    吐き戻しとかも特になかったですか?

• 1月8日
  • ミニー

ミニー

吐き戻しはなかったです💡

少し増やして様子みてはどうですかね😊

• 1月8日
はじめてのママリ🔰

一人目は気にしすぎてそれはもうキツかったので二人目はまーったく気にせず、泣いたらジャンジャンあげてます笑😆
1日60gくらい増えてましたが、病院の先生からは激しく吐き戻したりしてないなら問題ないって言われましたよ😆
飲み過ぎたら噴水みたいな勢いでドバーッと吐きますが、いつ乳程度なら増やしていいと思います😊
暫くしたら満腹中枢がしっかりしてきて必要以上に飲まなくなるので心配せずあげて大丈夫です😆

• さやまめ

さやまめ

実は1日1回あるかないかくらいですが、いつ乳以上噴水以下くらいで吐き戻してます😢

げっぷがなかなか出ない子で飲ませた後20分くらいは上体を起こして抱っこしてるんですが、げっぷが出ないせいなのか飲み過ぎなのか分からず増やさず様子見しちゃってました💦

• 1月8日

とりあえず90には増やして良いと思います🤔
毎回そうなら明らか足りてないと思いますよ💦

• さやまめ

さやまめ

やっぱり毎回フライングで泣くのは足りてない感じですよね😢
    たまーにある吐き戻しが怖くて増やせなかったんですが一旦90で試してみます!

• 1月8日
ママリ

うちも吐き戻し結構ありますが、それでも100あげてます🤔
ギャン泣きするなら80は少ないんだと思います!

あーたん

完ミで育児中です🙋‍♀️
うちの子は1回120ml、夜中は140mlを2時間半〜4時間ごとにあげてます😂(無理に起こすことはしない)
夜中は起きないこともありますが…💦

この間、保健師さんが訪問してくれたときには問題なく順調に増えてるから大丈夫だよと言われたので、足りていないようなら増やすのもありかもです🥺

人やネットによって言うこと違うので、👶🏻ちゃんに合わせた量でも大丈夫かと…🥺