10ヶ月の赤ちゃんの離乳食進みがゆっくりで不安。同じ経験の方、進め方を教えてください。
もうすぐ生後10ヶ月です。
首座りが遅かったので離乳食開始が生後7ヶ月後半でした😅
最初の方は拒否が強く一口も食べないことも多かったですが最近は食べてくれるようになりました。
5倍がゆを少し粒が残るように作ると途中でえずいてしまいます。
粒がなくなる状態にすると食べてくれます。
野菜はペースト状にしたものが残っているのでまだそちらを食べています。しらす、なすだけ最近作り、半分裏ごしして残り半分を細かく刻みその二つを混ぜ合わせてあげでいますがしらすは飲み込みにくいようです🤔
もうすぐ10ヶ月ですがドロドロのペースト状態が続きそうです少し不安です。首座りに安定がないことも影響してるかもしれませんがこんなにも離乳食の進みが良くないと大丈夫かなと心配します💦
離乳食のすすみがゆっくりだったけど大丈夫だった方、どのように進んでいきましたか?💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
ミニー
その頃、お粥はペーストプラス粒でした!
野菜はペーストプラス柔らか煮を食べてました😋
まー
うちはもうすぐ11ヶ月ですが、お粥は7倍ドロドロ、夜はなぜか5倍少しだけ粒を食べてます。
おかず類もペーストやあんかけ、野菜はかなり細かくしないと絶対食べてくれません。少しでも大きな野菜があると、べーっと出されます。
-
はじめてのママリ🔰
7倍がゆの方が食べやすいですよね😭
我が子も5倍がゆより7倍がゆが食べやすいみたいです…5倍がゆ少しお餅っぽいので飲み込みにくいのでしょうか…
野菜、私もすごく細かくしています。みじん切りよりもっと細かく刻みまくってます😅ペーストに細かく刻んだものを混ぜてだましだまし食べさせていますがオエッて言ってます…😅
個性と思って気長にペーストにお付き合いしてみます。
ありがとうございます😊- 1月8日
-
まー
ねちょねちょくっつく感じが嫌なのか5倍粒ありはすごく嫌がります。
軟飯や大人と同じご飯なんて絶対食べれません💦
私もみじん切りより細かいですよー。あげれるものが少なくて大変すぎます。- 1月8日
マーガレット
うちは首すわり生後2ヶ月、寝返り寝返り帰り生後3ヶ月、ずり這い・おすわり生後4ヶ月…と、体の発達は標準か標準よりやや早いタイプですが、歯が下2本しか生えていないので、離乳食よく食べるのにまだまだトロトロですよ😂
お粥だけはなぜか5倍粥を嫌がり軟飯ですが、パンはまだかじれないのでパン粥、うどんもくたくた、野菜はじゃがいもやかぼちゃはどうにかダイスカットでいけますが大根は無理、かぶや人参は小さければなんとか。シラスは細かく刻んで食べられますが、肉はいまだにブレンダーです😔
わたしも悩んでこちらでよく質問させてもらったんですが、意外とカブと人参はいけました💡いけるものといけないものがあると思うので、色々試しながら進めてみるしかないのかなあと思っています。あとは、意外と9ヶ月〜のベビーフードでもとろみがめちゃくちゃついてたりするので、案外トロトロドロドロでもいいのかもしれないです🤔
はじめてのママリ🔰
やっぱりペーストとできるだけ柔らかくしたものですよね😭
刻み食食べてる子がすごいです…
ありがとうございます😊
ミニー
ウチも8ヶ月から離乳食始まったので
同じ感じかと💡
1歳頃には同じご飯食べてました🍚