赤ちゃんが揺さぶられっ子症候群になっている可能性があるか心配です。症状を調べた結果、連続して揺らすだけでなく、上に持ち上げる動作でも起こることがあるようです。昼間は眠そうな様子が続いているので、心配です。
揺さぶられっ子症候群について
生後2ヶ月半の子がいるのですが、今まで抱っこしてあやす時に縦に小刻みに揺れてあやしていました。
他にも横抱きで抱き直す時に上に持ち上げるような感じで体勢を直したりしていて、その時も頭が急に揺れていたと思います。
揺さぶられっ子症候群について、強く激しく揺らすとなると思っていましたが、よく調べてみると連続して揺らしたり高い高いでもなることがあると見ました。
そして、その症状のところに直ぐに寝てしまうというのがあって、最近昼間は常に眠そうな感じがあってとても心配になってきました、、。
揺さぶられっ子症候群になってる可能性があるのかどうか教えていただきたいです😭
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
虐待レベルでブンブン振り回さなければ大丈夫だよって言われました☺️
私も心配で何回も調べたりしましたが今のところなんの問題も起きてません!
うーまま
2ヶ月半なら首もだいぶしっかりしてきていますし、あまり心配しなくても大丈夫かと思います😌
生後1ヶ月から抱っこ紐に入れてスクワット並みに揺れながら寝かしつけしていましたが元気ですよ👍✨
転びかけて首が思い切りガクン!となってしまったこともあります😅
本当に強く前後に揺らさない限りならないそうです!
高い高いも手から赤ちゃんを離してキャッチする感じだと危ないですが、しっかり支えて上に持ち上げるくらいなら大丈夫です🙆♀️
2人とも揺れないと寝ないタイプで揺れまくってますが、すくすく育ってますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥺
抱っこ紐に入れて足をしっかり入れるためによいしょと軽くジャンプして足の位置を直したりもしていたのですが、そのくらいの揺れも大丈夫でしょうかね🥲?- 1月8日
-
うーまま
全然大丈夫ですよ🙆♀️
抱っこ紐入れる時はほぼ毎回やってます😊- 1月9日
-
はじめてのママリ🔰
そこがずっと気になっていたので安心しました🥲
ありがとうございます😌- 1月11日
ままり
助産師さんが訪問した時に同じこと聞いたら、首を支えてない状態で思い切り激しく揺らすことを揺さぶられっ子症候群というそうです💦小刻みに揺れるのは赤ちゃんは好きな揺れだよ〜と言われました!👍
はじめてのママリ🔰
そこまで強く振り回したりはないので安心しました、、🥲
ありがとうございます!