子供がプレゼントを受け取った後に、別のものが欲しいと言った場合の対応と、感情のコントロールについて相談しています。
7歳の子供の誕生日に、以前からほしいと言っていたものを渡しました。
するとしばらく遊んでから「やっぱり◯◯にすればよかった」と言われました。
(◯◯は渡したものとは別のもので、プレゼントの候補で最後まで悩んでいたものです。)
こういうとき皆様ならどういう対応をされますか?
頭では、自分もそういうことを親に言ってしまったことがあるよな、とか、素直にそう言えるのは感情を隠すよりいいことだ、とか考えようとするんですが、私はいつも感情的になってしまい、じゃあ遊ばなくていい!と子供を泣かせてしまいます。
自分の感情のコントロールが難しいです。
私が感情的だから、子供も卑屈になっていくんでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
mm
うちもよく言います😂笑笑
じゃあ次はクリスマスのプレゼントそれにしたら?とか次の楽しみになるように声かけてます😂
退会ユーザー
うちもサンタさんからもらったあとやっぱ〇〇にすればよかったかな〜と言ってたのでじゃあ誕生日か次のクリスマスにそれ買おっか!と言いましたよ😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
素晴らしいです😭
私も明るく返せる母親になりたいです😭- 1月7日
-
退会ユーザー
でもせっかくあげてそう言われて残念な気持ちになる気持ちはよく分かりますし余裕なければイラッとしちゃうかもですね😭私も普段から上手くやれてるわけじゃないのであまり気にしすぎないようにしてくださいね🥹
- 1月8日
-
はじめてのママリ🔰
自分が沸点が低いのと、全部真に受けちゃうからしんどくなるんですよね😶🌫️
ありがとうございます!
そう言っていただけて救われます😭- 1月8日
まみむめも
お小遣いで買えば〜?って言います😂
-
はじめてのママリ🔰
本当それです!!😭
今度からは真に受けずに、もっと明るく前向きに返せるように気をつけたいです🥹- 1月7日
kozu
うちもよくいわれます。あんなにほしがってたすみっコぐらしのパソコンもあまり遊びません🥲
私なら、次のプレゼントのときにしようってよくいってますよ。
イライラしてるときは、うまく対応できないかもですね😩
-
はじめてのママリ🔰
kozuさんも言われたことがあるんですね😭
あるあるのようで、ホッとしてしまいました。
でも親としてはショックですよね!
今私と下の子がインフル中で、余計イライラと悲しくなってしまって🥲
すみっこのパソコン、遊ばないんですか?!
それはダメージ大きすぎますね😱- 1月7日
-
kozu
サンタさんからのクリスマスプレゼントにしたんですけどね。
今は遊んだり遊ばなかったり😂
スイッチにしなくてよかったとおもってます😭
年々、プレゼントの値段の額が高くなってるのできついです🤣
インフル大変ですね😢
うちは年末、インフルかとおもいましたが陰性でした。。
小1ですもんね? 口答えもひどいので毎日疲れます😑- 1月7日
-
はじめてのママリ🔰
サンタさんのプレゼントだと、親からは何も文句言えないのがまたつらい・・!
でもでも、すみっこパソコンなら長く使えそうですし、下の子にも使えますもんね🥰
スイッチをプレゼントして全然遊ばなかったら・・😇ですね・・
うちは3歳の下の娘が、クリスマスにプリンセスパソコンが欲しいとリクエストしてましたが、金額が恐ろしくて別のものになりました🤣
年末、体調崩されてたんですね💦
大変でしたね💦
はい、小1です!
口答えハンパじゃないですよね😓
未就学のときはそのときでイライラしてたけど、今思うとかわいいもんだったなって思っちゃいます。。- 1月7日
青空
前々から欲しがっていた物って、結局あまり遊ばなかったりしますよね⤵️😓💦
うちも、そんなんばっかりです。
-
はじめてのママリ🔰
青空さんのお子様もそうですか?
うちは小1男子なんですが、小学生になってから反抗的で、成長と思うようにしつつも戸惑ってます🥹
既に反抗期なのか、私のことをうざがってる兆しが、、笑- 1月7日
-
青空
成長と共に、親の言うこと聞かなくなります😭💦
ほんと毎日、同じことで怒ってます😅
でも、可愛いと思えたり、さすが息子‼️と思える事もあります😂
顔を見ると怒ってばかりな気がしますが💦
穏やかで明るいお母さんがた、尊敬します😅- 1月7日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり誰しもが通る道なんですね…
小1で、まさかこんなに早くとは思ってなかったです😂
かわいいと思った瞬間に、ほんとにかわいくねー!と思う口答えをしてきたりで、自分の感情の波がありすぎて疲れます🤣笑
私以外のお母さん全てが、みなさん穏やかで素敵に見えます✨
もっとドーンと構えられるようになりたいです😶🌫️- 1月8日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
素晴らしいです。
私もそう返せればよかったです・・
何回も後悔しないか聞いて、今回プレゼントに選んだものだったのでほんと頭に来てしまい。
次言われたら、mmさんのように明るく返せるように頑張ります🥹
mm
腹立つ気持ちめっちゃわかります😂。何度も確認したのに!!って思います🤮。
感情的になって言っちゃうこと私も多々ありますが、落ち着いた時にさっきはキツく言ってごめんね、でもどういう気持ちでそう言ったよとかこう言われたら悲しいよ。とか話すようにしています💪
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
もう素晴らしいです。
母の鑑です。
もう7歳なのにとか、親は子供の喜ぶ顔が見たくてこの日のために色々考えてきたのに、とか思いが爆発しちゃいました😂
でも子供からしたらそんなことわからないですよね😂
mmさんのおかげでさっき子供に落ち着いて話しすることができました。
ありがとうございます😊
自分の体調不良や生理前のイライラで当たってしまうことが多いので、本当に気をつけなければと思います。。