※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

新生児の服装について、2wayオールは必要ないとの意見もあります。コンビ肌着またはボディ肌着+2wayオールがおすすめです。他の方はどんな服を着せているか、参考にしてみてください。2wayオールを買うかどうか、悩んでいるようです。

新生児の服装について教えてください!
2月に出産予定です。
新生児の服を揃えているのですが、ネットを見過ぎで何を着せたら良いか分からなくなりました💦

新生児期は短肌着とコンビ肌着で過ごすので、2wayオールなどの服はいらないとの意見

短肌着はほぼ使わないのでコンビ肌着またはボディ肌着+2wayオールを着せればオッケー

との記事を見ました。
みなさんはこの時期どんな服装をさせていますか?
2wayオールを買おうかどうしようか迷っています。。

コメント

はじめてのママリ🔰

冬の間は部屋があったかいので、短肌着+コンビ肌着だけで室内で過ごしてました!😊

コンビ肌着は絶対あると便利です!お腹冷やさないので!短肌着は好みです!短肌着はおへそでるので!

短肌着導入しないんであれば、2wayオールいりますが、多分最初のうちはミルクで吐き戻されることが多いと思うので機能性重視になっていくと思います!(着せやすさや着替えやすさなど)

2wayオールはおでかけの時などにいると思いますよ!室内でしたら肌着だけでもいいので、肌着はたくさんあってもいいですが、そんなにおでかけしないうちは急いで2wayオール買い足さない人もいるって認識です👶✨

2wayオール2着くらいあっても⭕️

考えるのが面倒なら私は短肌着+コンビ肌着でいいと思います!室内はあったかくしてあげていればいいですよ😊✨

• みー

みー

冬の間、短肌着+コンビ肌着だけで過ごせるのですね!

お出かけ時にってことは生まれて1ヶ月はほぼ使わないということですよね!

急いで買わなきゃと思っていましたが、生まれて出かける用事ができてから買ってみようかと思います!

とても参考になるご回答ありがとうございました!

• 1月7日
はじめてのママリ

新生児の時は短肌着とコンビ肌着でしたよ🙆🏻‍♀️
短肌着だとオムツ替えも楽です。

2wayオールは可愛いですがまだブカブカで使いづらかったです。
1ヵ月すぎてからお出かけする時は2wayオール着せてました😊

• みー

みー

新生児にはまだ2wayオールはぶかぶかなのですね!
    大きさの感覚も分からなかったので、参考になります。
    急いで買おうとしていましたが、1ヶ月経ってからゆっくり買い足していこうと思います😊
    ご回答ありがとうございます!

• 1月7日
an

こんにちは😊12月に出産し、私も初めてで同じ気持ちでした!

短肌着は用意してなかったのですが、産院で絶対用意して下さいと言われ産後に追加で購入。
家では暖房付けてるので短肌着にコンビ肌着で過ごしてます!
ちなみに薄さも年中と厚手等ありますが私は室温21~23度に年中素材の短肌着に厚手素材のコンビ肌着を着せてます😌
足が温い時は何も被せず、ひんやりしてる時はひざ掛けを軽くかけて寝かせてます。

2wayオールは健診の時や外出時のみ使用なので新生児サイズはそんなに必要ないかと思います😊

個人的に良かったのがロンパースです!
短肌着だと抱っこしたりしてると上に上がっていってしまうのでボタンで止めれるロンパースの上からコンビ肌着着せて、コンビ肌着の足元はボタン開けてます😌

吐き戻し等で着替えまくりますので肌着は多めにあってもいいと思います☺️☆

すぐ大きくなるけど50サイズで、首元緩くなり過ぎない方が良いかなと思います!

• みー

みー

ご出産おめでとうございます🎉

家の中では短肌着とコンビ肌着で過ごされているのですね。
    私も寒い間は暖房で部屋を温め続けたいと思っているので、短肌着とコンビ肌着で調節してみたいと思います!

コンビ肌着に厚手素材があることや、ロンパースが便利であることを初めて知りました!
    次に肌着を買う際に参考にさせていただきます😊

ご回答ありがとうございました!

• 1月7日
ママリ

冬生まれの新生児育児してます、
私もネットで見て短肌着、長肌着は用意せず、コンビ肌着用意しました!
今のところコンビ肌着のみで問題ないです!
オムツ替えの頻度が多いし
外出もまだほとんどないので
足を入れる所のないドレス型重宝してます(ツーウェイドレス?)
コンビ肌着+ツーウェイドレス
のような感じです!
外出するようになったら、
ロンパース使うと思います!

吐き戻し等で着替えさせるのが
大変になるので、
昼間ならボディ肌着一枚でも
部屋の中暖かくしてるので
2枚くらい持っていて良かったなと思います!

2日に一度洗濯してますが
それぞれ5枚あってもギリギリです😹
産後は思うように体も動かないので家事も無理のないよう、
それぞれ5枚程度用意することおすすめします!

• みー

みー

子育てお疲れ様です😊
    具体的に教えていただきありがとうございます🥺
    ツーウェイドレスも少しだけ用意してみました!

とても参考になります!

• 1月13日