産後、保育園で風邪を繰り返し、予防方法に悩んでいます。同じ経験の方のアドバイスを求めています。
産後、風邪を引きやすくなりました。
産後と言っても娘が保育園に行き始めてからです。
それまではスポーツをしていて体力があったのもあり妊娠期間も含めて5年以上風邪とは無縁の生活をしていました。ですが保育園に行き始めて4ヶ月半で5回ひいています。
娘が風邪をひく度に私が貰って軽く済むときもありますが2回は重症化してしまい1回目は気管支炎になってしまいました。今2回目の重症化ですが熱が4日間出ています。
こんなに風邪をもらうのはやはり予防をしっかりしていないからかなとも思うのですが、娘がベッタリなので予防しようにも…という感じです。それとも白血病など他の病気じゃ…と心配する日々です。
みなさん、どうやって予防をしてるか教えてほしいです!そして私と同じような方が居たらどうやって改善したかも教えてほしいです!お願いします。
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
コメント
あずき
お疲れ様です😢
息子くんが保育園行き出して月2回はお熱で休んだりしてました😭
保育園帰ったら全てを投げ出してまずお風呂。って事にし出してから風邪や発熱等の頻度が減ったと感じました🤔
保育園の先生や病児保育の先生からも「裸足で歩くから手洗いだけじゃ防ぎ切らないよねー」「お風呂先に入るってのはいいと思うよ」と事だったので実践しましたが、正解でした🥹
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
私もそれ聞いたことあってやってみようかと思ったんですが、どうしても娘は夕ご飯で髪とかまで汚くなるので躊躇してしまって😭(褒めるとベタベタの手で自分をいい子いい子したがります😂)
パジャマでご飯食べてますか?そのあとまた着替えさせたりしてますか?
あずき
あああああそうですよね!!!!
ベタベタの手、そうでした、、、
触らないでねーって思うもの全て触りますよねー😂
髪の毛、洋服、机の横、椅子。
まじでほんとにお疲れ様です😭
帰っで、風呂入って、パジャマ着せて、ご飯の時には外遊びする時に着るやつ着せてました!
もう全身防御するやつです😂
はじめてのママリ🔰
アドバイスいただいてからは帰宅後は手洗いと足を洗って様子見てました😅手だけよりはいいかなと思いますが、髪とかに付いたウイルスも本当は気になってます🥲そして先にお風呂入ったほうが私的にも効率がいいんですよね😂
防御してたんですね!ちょっと防御できそうなもの探してみます🫡