9ヶ月の赤ちゃんが食事に時間をかけて食べており、ダラダラ離乳食に困っています。他のお子さんは1回の食事でどのくらい時間をかけていますか?
生後9ヶ月で3回食なのですが、ダラダラ離乳食を食べていて困っています。
1回の食事で30分〜1時間ほどかかります。
本人も途中から飽きてくるのかテーブルを叩いたり、周りをキョロキョロ見たりします。
ただ、あーんしてあげると口を開けるので食べる気はあるみたいです。
ダラダラ食べはよくないと見たのですが、時間で切り上げてしまうとあまり量を食べられない気がして…。
みなさんのお子さんは1回の食事でどのくらい時間かかりますか?
- ママリ(1歳11ヶ月)
コメント

COCORO
赤ちゃんの離乳食時期から
30分と決めてます😊

ちあき
うちもダラダラ30分以上かかるときあります😇
長いな〜と思いながらも、食べ終わるか本人が嫌がるまでは食べてます😂
もともとそんなに量を食べてくれないほうなので、途中で切り上げちゃうと量を食べられないので時間より量を意識してます🥹
-
ママリ
同じです🥲✨
やっぱり量を食べてくれる方を重視しますよね!
うちだけじゃないと安心しました😮💨
ありがとうございます🙇🏻♀️- 1月7日

マーガレット
だいたい30分で切り上げています💡単純に、親側も忙しいのでそれ以上は付き合いきれないし、冷めてるし、もう30分で食べきれなかったら終わりにしてあとはミルクとおやつね🍼って感じです。放っておくとうちも1時間くらいは食べる気がします🤔
-
ママリ
たしかに30分以上は親側が疲れますよね😥💦
少し時間を気にしてあげてみます!
ありがとうございます🙇🏻♀️- 1月8日

ままりー
保育士さんに長くて30分で切り上げた方が集中力も切れてしまってるしダラダラ食べるよりいいですよと聞いたので、長くて30分で切り上げてます!
うちも放っておくと遊びながらいつまでも食べちゃうと思います。💦
-
ママリ
食べるならあげた方がいいかな?と思っていましたがやっぱりダラダラ食べは良くないんですね😥💦
ありがとうございます🙇🏻♀️- 1月8日
ママリ
30分ですか💡
毎回30分で食べ終わりますか?
それとも食べ終わっていなくても30分経ったら切り上げていますか?
COCORO
食べても食べなくても
ご馳走様😋させてます
ダラダラ食べるより時間決めてたが良いと栄養士さんに言われてので
ママリ
そうなんですね🫨💦
教えていただきありがとうございました🙇🏻♀️✨