※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠中の高血圧症状について相談です。自宅での血圧測定で高値が続き、受診タイミングが分からず不安です。朝イチの高血圧が下がれば受診は必要ないでしょうか?

妊娠高血圧症について

1人目のとき、妊娠高血圧症になりました。
ただ上がりすぎることがなかったので自然分娩できました。
3人目の今36週と37週の健診、2回連続1回目の測定で上が130を超え2回目で110台になってました。
今朝、頭痛があったので測ると1番高くて143/115。
危険な高さですよね。
1時間くらい気持ちを落ち着かせたり横になりっぱなしでやっと111/90になってます。
病院では塩分気をつけてねーくらいしか言われてないので受診するタイミングとかが分かりません…
朝イチ高すぎてもしばらくたって下がれば受診まではいらないですか?明日も祝日なので様子見でいいなら火曜まで様子みたいのですがそれまでに受診する必要ありそうですかね😢

コメント

はじめてのママリ🔰

寝起きは上がるものだと聞きました
私は140近くになり病院に電話して、横になってもう一度測るように言われて測ると数値的には少し高めでした(130台だったと思います)
頭痛や目のチカチカが無ければ様子見でも良いですと言われました。逆にそのような症状があればすぐ連絡するようにと言われました

心配ですよね💦
電話相談だけでもしてみてはいかがですか?

• ママリ

ママリ

頭痛があったのですが、いまはないんですよね…
    様子みてまた症状でたり上がってから連絡で大丈夫ですかね…

• 1月7日
かものはし🐥

心配なら受診か電話で確認した方がいいと思います。
妊娠は何があるか分からないので後から後悔するよりはいいと思います😭
私も妊娠後期に妊娠高血圧症候群で血圧150台あり即入院になりました。
携帯やテレビは控えるよう言われましたし、お風呂禁止、ベッド安静でした😱

私は頭痛等の症状はなく自覚症状は全くなかったです。
また、私は妊娠高血圧症候群のせいで赤ちゃんの心音が6回低下し緊急帝王切開になりました。
心拍低下で自分のせいで赤ちゃんを殺すところでした😭
先生には妊娠高血圧症候群になると今までの経験上良くなる患者さんは少ないですって言ってました。←日本一出産件数の多いベテランの先生が言ってました。

• ママリ

ママリ

病院で150超えて入院になったってことですか?💧
    1人目が家で160超えて受診し、入院になりました😢ただ39週だったので2泊くらいで退院になりましたが…
    心拍下がるのは母体からはわからないのでこわいですね💦
    今日また上がるようなことがあったら電話してみます😢

• 1月7日
  • かものはし🐥

かものはし🐥

妊婦健診で血圧150あり即入院でした😭
    血圧はすぐ安定したのに退院させてくれませんでした😖
    血圧上昇とか何かいつもと違う感じがしたら電話してみてください😭😭😭
    無事に出産出来ますように☺

• 1月7日
ももりん

私は毎回病院で計ると高くなるので、自宅でも毎日計るよう言われています💦
その時、上140・下90超えたらすぐ病院に連絡して来てください!と言われましたよ😥

• ママリ

ママリ

再測定して下がっても連絡した方がいいですかね💦💦💦

• 1月7日
  • ももりん

ももりん

連絡した方がいいと思います!再測定で下がっても140超えた事だけは伝えた方がいいです💦

• 1月7日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    電話で伝えてみます😢💦

• 1月7日
ゆみ

妊娠高血圧症候群になりました!上が140以上でやばいみたいです😭電話だけでもしてみた方がいいかもです!37wだし、そのまま誘発とかになるかもですが。。。私がそうでした💦

• ママリ

ママリ

誘発!明日から38週だし、赤ちゃんおっきいから可能性高いかもです…😯
    いま食後で123/76なんですが朝のことあったし、連絡すべきですかね💦

• 1月7日
  • ゆみ

ゆみ

なんさん❤️
    連絡した方がいいと思います💦私は最高170だったんですが、もう36wだったし息子も大きかったので誘発になりました🥲分娩中は190まで上がりましたが、母子共に無事の出産でした😃

• 1月7日
  • ママリ

ママリ

わぁ!すごい上がったのに無事でよかったです🥺
    一昨日の健診で赤ちゃん3300ありました…笑
    誘発で何グラムで産まれましたか?
    予定日まで少し日もあるのでちょっと心配で…
    血圧のことは電話してみようと思います!ありがとうございます💦

• 1月7日
  • ゆみ

ゆみ

なんさん❤️
    息子36w6dで生まれて3090gでした🤣

• 1月7日

私の病院はゆるくて140超えてもあんまり気にしすぎなくていいと言われました😅
その頃まだ30週でしたしとても心配でした( ; ; )
放置していたら突然170/100となり結局入院となりました。
140超える人は突然上がることがあるので病院に相談して服薬や不安であることを伝えた方がいいなと思います!
無事に出産できますように!