妊娠初期に情緒不安定になることや、実母とのやり取りでストレスを感じています。産後ケアや赤ちゃんのお世話についての意見の違いで悩んでいます。妊娠初期のメンタルについても心配しています。
妊娠初期って情緒不安定になりますか😭⁉️
つわりでしんどいのもありますが、
普段なら流せることもいちいちイライラしてしまいます。
半分愚痴になりますが、昨日も実母に言われたことがイライラして頭から離れません💦
ストレスは赤ちゃんにも良くないですよね💦💦
早く忘れたいです😭😭
実母に言われたことですが、妊娠報告をした際に、「手伝いに行こうか?」と言われたので「1人目のとき産後うつになりかけたから、今回は何日か産後ケア施設に入ろうかと思う」と言ったら、「そもそも産後は帰ってくるのが普通」「親との関わりがだんだん薄れていってる」など小言を言われました。
たぶん率先して孫のお世話をしたいんでしょうけど(昔の人って親にやってもらったことを自分もそのままやりたい、みたいなところないですか?😂)、1人目産んだ直後も過干渉で大喧嘩したし、今回も喧嘩になるのが目に見えてます💦
赤ちゃんのお世話が大事だけど、ママの産後ケアも重要じゃないですか?😭それを自分の「こうしたい!」みたいなのを主張されてストレスでした。
「産後ホルモンバランスも崩れるし、自分の出産なのだから思うようにしたらいいよ」とか実の娘にも気遣いができる親がよかったです😭
本当、言われたことずっとイライラするし、距離を置きたいけどどうしたらいいか分からない😭😭
話戻りますが、妊娠初期のメンタルもあるのですかね💦💦
- るー(生後3ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も情緒不安定になってました。
最近安定期に入り落ち着いたなって自分ですごく感じます。
旦那に対してもけっこうズバズバ思ったことをそのまま言ったりしていました😅
つわりがあり体調が悪かったのもありますが確実にメンタル面も不安定だったと思います。
今の時代って、里帰りしない人けっこういるし二人目の出産とかなると私の周りではしない人のが多い印象です。
産後大変だから手伝ってあげようと思って言ってくれるのであればありがたいですが、それを押し付けてくるのはどうかと思います。
私も里帰りしましたが早く自分の家に帰りたくて結局2週間ちょっとで帰ってきました。
るー
コメントありがとうございます😊
話聞いてもらえて少しスッキリしました😭💕
やっぱり情緒不安定になりますよね。ホルモンバランスも乱れてますし、つわりで余裕もなくなりますよね💦
夫が育休とってくれるので昔みたいに祖母が面倒見る…って感じでもなくて、家に手伝いに来てくれたときも私が指示しないといけなくて、何か逆に気を遣ってしまいました😣😣
やっぱり今の自分の家族が安心しますよね🥲💓