※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よぅ
その他の疑問

待機児童で保育園に入れなくて、幼稚園に入園した方いらっしゃいますか?

待機児童で保育園に入れなくて、幼稚園に入園した方いらっしゃいますか?

コメント

はるママ*

去年上の子そうでした!
幼稚園の服とか買ったので
保育園入り直してまた1から買うお金しもったいないので、真ん中の子も4月から 幼稚園に入れることにしました(*´∇`*)

• よぅ

よぅ

コメントありがとうございます。
    幼稚園は、毎月どれくらいかかりますか?

• 3月10日
  • はるママ*

はるママ*

うちは給食費合わせて11,800円です!
    これプラス毎月絵本代・半年に1回PTA会費・たまに教材費等の支払いがあります。
    こーしてみると幼稚園も結構かかりますね(^^;

• 3月10日
  • よぅ

よぅ

確かに(>_<)
    けど今一時保育に預け用としているので、すごく安く感じます( ノД`)

一時保育だと月々55000円プラス食事代と言われてるので💦
    保育園は入れなかったら幼稚園も考えないと行けないですよね( ノД`)

• 3月10日

退会ユーザー

横からすみません!
    幼稚園、ものすごいお安いですけど、公立の幼稚園ですか??
    めっちゃ羨ましい!
    うちは毎月三万はかかります(T_T)

• 3月10日
  • はるママ*

はるママ*

公立です!
    3万は高いですね💦
    里帰り出産中一時期保育園に入れてましたが、二人で月々44,500円でした。
    地域や年収で金額違ってくるけど幼稚園で3万だと保育園とあんまり変わらないですね(>_<)

• 3月10日

退会ユーザー

回答ありがとうございます!うらやましいです!
    うちの市は公立の幼稚園ないんです。涙
    保育園高いですよね。無認可で0歳だと月に55000円くらいで、働いても全く貯金できそうもないです(T_T)

• 3月10日

上の子は保育園ずっと入れなかったので、4月から幼稚園です。預かり保育にして、働きたいなと思ってましたが、今度は下の子が保育園決まらず。。。
もうお手上げです(>_<)

• よぅ

よぅ

コメントありがとうございます。
    やっぱり3歳になっても入れなかったんですね(>_<)💦

下の子も決まらないと働きに行けないですよね( ノД`)💦

• 3月10日