娘が入院する際、大部屋と個室で悩んでいます。食事は持参か売店で購入予定。他の方の経験を教えてほしいです。
付き添い入院を初めてするのですが、経験のある方教えてください💦
もうすぐ1歳になる娘が、2泊3日で入院します。
太田母斑で範囲が広いので、全身麻酔をしてレーザー治療します。
お聞きしたいのは、部屋を大部屋(4人)にするか、個室にするか(有料1日あたり¥13,000〜¥16,000)で悩んでます。
個室にした方が絶対精神的に楽なのはわかってるんですが、費用が気になってしまって💦
大部屋でギャン泣きして周りに気を使うのはわかりきってるんですが、他の子もそうだったらそんな気にしなくてもいいのかなと思ったり、逆にうちだけうるさかったらしんどいなと…💦
ちなみに入院先は仙台医療センターにです。
あと大人の分の食事は無いので、持って行くか売店で買うのですが、みなさん付き添い入院中はどんなものを食べていましたか?
少しでも節約したいので、買いだめして持っていこうかなと思ってます。
- A(1歳10ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
ままり🐿
子どもが2ヶ月の時に入院しました🥹
確かに個室の方が精神的には楽ですよね✨️私は緊急入院で入院した時間が午前2時とかで大部屋だったので朝になった時に隣のベッドのお母さんが看護師に「うるさくて眠れなかった」と言っていました🥲大部屋にいる限り周りの方とはお互い様なので気にする事はないのですが、その時はイラッとしてしまいました😅
入院したのが夏だったこともあり食事は毎回売店におにぎりやサンドイッチなどを買いに行っていました!カップラーメンを持ってきている人もいましたよ♪
付き添い入院大変だと思いますが、Aさんも無理せず過ごしてくださいね🥲✨️
はじめてのママリ🔰
電子レンジやケトルは共用スペースで使えたのでレンチンご飯や、ふりかけ、カップ味噌汁でした!レンチンできるレトルトカレーも有りでした🥹あと水はおおきいペットボトルの事前に買っていき紙コップで飲んでてさくっとたべれるおやつも持参しました!売店ほんと高すぎ!たまに売店で食べるもの買ってましたが💦食堂でゆっくりできそうもなかったので食堂は一度も利用してません、、
2回付き添いがありどちらも風邪症状あったからか希望してなくても個室でまわされ
部屋代取られてないのですが個室最高でした、、🫶
まだ3ヶ月のときで熱のせいもあり何度も夜泣きしてたので💦自由に荷物ひろげてすごしてました(笑)
-
A
個室の方が周りに気を使わずに過ごせますよね😖
売店は高いので、自宅でいろいろ用意して行こうと思います!
みなさんの意見を聞いて、個室で希望を出してみようと思います!
コメントありがとうございました✨- 1月6日
ママリ
何度か付き添い入院経験ありますが、絶対個室の方がいいです!お子さん、医療保険加入していないですか?入っていたらそれでいくらかは賄えますが…。
費用かけてでも個室にしておいた方が良かった…ときっと大部屋に入院した後に感じられると思います💦
短期間の入院の時は病院のコンビニでおにぎりとか買って食べていましたが、1週間以上の入院の時は家からチンするご飯とかカップ麺やお菓子など持っていっていましたよ〜
-
A
医療保険は入ってないんです💦
個室にしても、保険はおりるんですか…?
無知でお恥ずかしいです😱
みなさんの意見を聞いて、個室で希望を出してみようと思います!
-
ママリ
妊娠とは違い、病気ケガでの入院での医療保険なので、個室どうこう関係なく入院費として保険金おりますよ〜
うちは1人目の時、乳児医療でどうせ無料だしいっかと入っていませんでしたが、2回入院したのをキッカケに加入しました!- 1月7日
-
A
詳しくありがとうございます!
今回の治療をもう一回行う予定なので、検討したいと思います😣- 1月7日
はじめてのママリ🔰
一歳になったばかりの時に1泊2日で入院しました。
個室にしましたが、正解だったと思っています!
麻酔と手術で睡眠のタイミングが変になったり、絶飲食の時間があり機嫌が最悪になったりで、大泣きして大変でした💦
夜中も中々寝られずずっと泣いていて、個室でしたが看護師さんに「周りの方に迷惑じゃないですか?」と聞いたくらいでした🥲
入院するタイミングだと思いますが、病棟内でも泣いている子はあまりいなくて、大部屋だからお互い様とは自分でも思えなかったと思います💦
食べられるタイミングが予測できないので、パンやおにぎり、ゼリー飲料で過ごしました!
-
A
手術するで、普段の生活リズムが崩れるので絶対ギャン泣きすごそうですよね💦
咲や
うちは他の病院で最長1ヶ月付き添いですが、2泊3日なら個室希望したいです
毎回個室希望しても2部屋しかないから空きがなくて大部屋になるんですが😂
大部屋も子供ばっかりなので、そこはお互い様という感じですね
私はパックのレンチンご飯とレトルトのおかずを持って行っています
紙皿もレンチン対応のものがあるので、おかずを紙皿に移して温め出来ますよ
他の人が無印のレトルト使っているのを見て、その手があったかと前回学びました
なかなか常温レトルト食品がなくてネットでまとめ買いしたので😭
2泊3日ぐらいなら多少栄養偏っても何とかなりますが、長期になりそうなら、売店でサラダ買って食べた方がいいですよ
画像の衣類収納ポーチ、あると便利です
S字フックも荷物引っ掛けるのに便利ですよ
-
A
いろいろ情報ありがとうございます!
個室で希望しても、空いてないこともあるって言われました😭
でも個室で希望を出してみようと思います!
コメントありがとうございました✨- 1月7日
はじめてのママリ🔰
申し訳ありません。
間違えて消してしまいました。
上でやりとりさせていただいてた者です💦
-
はじめてのママリ🔰
経過は今の所落ち着いてはいるようです。年明けにまた先生に診てもらい次をどうするか相談する予定です。
Aさんのお子さんは次のレーザーの予定は立てられていますか?- 11月16日
A
大部屋で大変でしたね😭
しかも「うるさくて眠れなかった」なんて、なんでわざわざそんな言い方するんですかね😠
その時はたまたま変な方が隣に居たんですよ😤
コメントありがとうございました✨