その他の疑問 友達の結婚祝い、挙式しない場合は1万円、挙式する場合は3万円が相場。友達の交通費考慮して3万円が適切でしょうか? 結婚式を挙げない友達の結婚祝いの金額を1万円にするか3万円にするかで迷っています。 私が結婚したときは、会費制の結婚式を挙げその友達が遠方から出席してくれました。 飛行機を使用しているため交通費含めトータルで3万円以上はかかっていると思います。 調べたところ、挙式する場合は3万円、しない場合は1万円が相場のようで、どちらの金額を包むべきか迷っているのですが、どちらの金額がいいでしょうか? 最終更新:1月6日 お気に入り 飛行機 結婚式 友達 すてぃんぴー(5歳10ヶ月) コメント ママリ 会費はいくらでしたか? 私だったら最低でも会費と同額は包みます! 中途半端な金額ならキリよくなるように包むか、 1万円+プレゼントとかにします! 1月6日 すてぃんぴー 会費は1万6千円でした! 現金で1万円とプレゼントにします! 1月6日 おすすめのママリまとめ 妊娠中・結婚式に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 臨月・結婚式に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠初期・飛行機に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 安定期・妊娠・結婚式に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・友達に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
すてぃんぴー
会費は1万6千円でした!
現金で1万円とプレゼントにします!