医療費控除について初めて申告する場合、自費と保険が混在する領収書でも申告可能ですか?
確定申告の医療費控除について教えてください。
所得の申告は毎年行なっているのですが、医療費は初めて申告します。
出産のための入院費には、分娩費用(自費)の他に保険診療が含まれています。
(弛緩出血のためICUに入ったり、検査やお薬の処方がありました。)
歯科では、PTMCや、う歯治療で奥歯にセラミックを入れてもらっています。
このように自費と保険が一枚の領収書内に混在する場合、内容を紐解いて、申告できるものだけするのでしょうか?
分かりづらくてすみません。
もしお詳しい方がおられたらよろしくお願いします!
- れよ(8歳)
コメント
ママリ
領収書1枚で1項目ではないですかね?その領収書の支払った合計額の実費を記入すればいいと思います😄
ぴーちゃんママ
自費分も保険分も合算で申告できますよー。
-
れよ
ありがとうございます!
自費は自費でも、審美だったり予防だったりは申告できないですよね?
詰め物も「明らかに高額な場合」はダメという記載もあったり… 歯医者さん難しいです…- 3月9日
-
ぴーちゃんママ
旦那がインプラント(40万)やってそれを申告したんですが、8万くらい返ってきたみたいなので、とりあえず申告することをおすすめします。
- 3月9日
-
れよ
インプラントは申告できるって書いてありました!
きっとダメなものはダメにしてくれますよね…
意図せずとしてもズルしたくないし、もっと分かりやすくしてほしいです!
回答ありがとうございます😊- 3月9日
れよ
ありがとうございます😂
病院ごと、で入力しています。
妊婦健診 ¥金額
腟炎治療 ¥金額
のように書けば良いのですよね?
歯科のクリーニングは予防のジャンルに入るのでそもそも申告できないように思い、でも治療と同日にしているので、どうしたもんかと… 投げ出してしまいたいです。。。
ママリ
下の方もおっしゃってるように、自費の分も申告できますから、病院毎の記入で大丈夫ですよ!
歯科のクリーニングも大丈夫です😄
不妊治療も自費ですが申告できますし✨
れよ
そうなんですね!
がん検診はダメだそうだし、何だか分かりづらいですねー…
無知でうっかり申告してしまったのを、ダメなのにこっそり申告してる悪い人みたいになるのが嫌で!
教えてくださってありがとうございます✨