※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいち。
お仕事

デイサービスでの楽しい体操のコツについて相談です。

デイサービス勤務です
3がつでの
れくはなにしてますか、
中旬になりますが、

それとぱたから体操を
楽しくやるコツは
ありませんかね?

コメント

144

お花見の企画!

どこが良かったとか、行きたいとか聞き出して、一緒にネット調べながら企画しますよ。

144

他のデイに見学に行った時、おなじみのぱたから体操を楽しそうに10分もしてるのをみました。

ぱたからを10分も楽しくやるってすごいですよね!毎日やってるのに飽きる様子も見られず。

• まいち。

まいち。

どんな感じでされてましたか?
    10ぷんもですか?
    すごいですね
    気になります\(^_^)/
    お花見ですかぁ
    工作系はないですかね?
    壁画はつくりました\(^_^)/

• 3月9日
  • 144

144

工作ですか?
    そうですねぇ。
    持ち帰りですか?
    思いつきですが、壁紙系になりますが、でっかい日本地図書いて、ニュースをみながら桜前線を書いていくとか?桜は折り紙でもちぎり絵でも準備して。

• 3月9日
  • 144

144

ぱたからはひとつの言葉をスピード、高低差、リズムを変えながら、対個人ってのもいれながらとにかくテンポよくされていました。

• 3月9日
まりちゃん

以前、ディで働いてました!
パタカラ体操は15分やってましたよ( ´∀`)

アメンボ赤いな〜とかは復唱させたり、
柿の木栗の木食べたいな!とか言って笑わせて、頭がクリアな人とかに少し変えて言わせたり、パタカラのパがつく言葉を指名して言わせたりしてやってると、15分あっという間ですよ^^

やいゆえよ

菜の花畑が近くにあるのなら見に行くとか...
イチゴを使っておやつを作るとか...

パタカラ...
からすーなぜなくのー
って歌に合わせて、パタカラをするのが、うちの定番になっています。

ゴマママ

以前、5年間デイにいました
その時、3月は創作活動だったらお花とかフェルトで作りました
デコ弁当の花の作り方とかネットであるので、それをアレンジすると簡単にできますよ
パタカラ体操ですが…
早口言葉+アメンボ赤いな~とか、寿限無寿限無~、枕草子などプリント用意してやってました
あと、口回りの体操などもやってましたね

かか

わたしは順番に、ぱ
た か ら がつく言葉を言っていただきみんなでまた10回言ったりしましたよ。

例えば、パンダ!とかタヌキ!とかです。10分くらいは普通にやります。

あとこの時期は、押し花、やさいはんこ、さくらもちやだんご作り、花見ドライブかなー