※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

お通夜、お葬式で2歳の子供を連れる際の注意点や準備についてアドバイスをお願いします。

2歳前の子を連れたお通夜、お葬式参列について

親族のお通夜、お葬式に2歳前の娘を連れて参列することになったのですが、母子共に慣れない場で心配です。
何を気をつけるべきか、用意しておいたほうが良いものなどなんでもいいのでアドバイス頂きたいです。😭

コメント

はじめてのママリ🔰

一般的にいつもの用意でいいですよ☺️(オムツとか、ご飯の時用にエプロンとか)

ぐずったらすぐに廊下に出るようにしたので、座る位置は後ろの端っこに座っていました!
でもお坊さんは優しくて、子供は騒がしくしてもいいよ、お経?読む時はそれより大きい声で頑張るねってみんなの前で声かけてくれました😭
周りの人も合間合間で一緒に遊んでくれたり、優しかったです。

3-613&7-113

親族に愚図ったら抜け出せるように後方の席に居る、と伝えて後方に居て適宜退室してました。旦那側の親族の物だったので、義父母は親族席に居て貰いました。実母も来てくれて(参列)、旦那も私の横に居てくれたので大きな荷物とかは放置で必要な物(お菓子とかおもちゃとか)持って出入り出来ました。

お菓子は、食べこぼしにくいやつ(ラムネとか一口で食べられるやつ)・包装の音がしにくいやつを選んで行きました。おもちゃも、絵本とか小さな人形とかにして音が出ないことを意識しました。ただ、絵本は斎場の方が気に掛けて下さり(コロナ禍で片付けられてたのを)持ち出して来て下さり貸してくれました。

あと、火葬場へも行かれるならお子さんの食べ物は持参された方が安心かと思います(案外子供向けの用意してくれても、食べないので)。
可能ならヒップシートまたは抱っこ紐もあった方が楽かな?と思います。慣れない環境・見知った親戚も普段とは全く違う表情してるでしょうし、不安がって抱っこ要求されても対応出来るようにです。

ままり

コメントありがとうございました!
参考にさせていただき助かりました🥲✨