※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

地震で被災しました。店舗部分の壁に亀裂が入り、ドアが開かなくなりました。地震保険で修理できるか疑問です。①亀裂修理は保険適用か。②店舗部分のみ修理でも保険使えるか。

保険会社に聞けばいいんでしょうが、電話がなかなか繋がらず、ご存知の方がいらっしゃったら教えていただきです💦
今回の地震で被災した者です。自宅は店舗兼居宅で火災保険と地震保険に入っています。今回の地震で、店舗部分の壁に少し亀裂が入ったのと、ドアが一部開かなくなった箇所があるのでなおしたいのですが、地震保険って使えるんでしょうか…??
①半壊してるわけでは無く、亀裂程度の修理でも保険使えるのか
②そもそも店舗部分のみの修理なのですが、地震保険使えるのか(居宅スペースのみの補償?)
よく分からず疑問です💦

コメント

はじめてのママリ🔰

今回の地震大変でしたね、、
一日も早い復興、復旧をお祈りしています。

ネットで調べた結果ですが、
①建物の時価額の5%以上の損壊があれば、補償できるようです。実際には、保険会社や代理店が現地まで見に行って損壊具合を判断するらしいです。
②店舗兼住宅であれば、建物全体が補償されます。ただ店舗部分の備品などは対象外です。

保険会社によって異なる可能性があるので、実際にはご加入の保険会社に問い合わせて確認して頂くのがよいかと思います!💦
被災直後の写真などを撮影しておくとスムーズなようです。
あと電話が繋がらなければ、保険会社によってはWEBでも受付してもらえるようです🙇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わざわざ調べていただいて…ありがとうございます😭😭なるほど…店舗の備品以外なら大丈夫なのですね🥲写真撮っておきます!ご親切にありがとうございました😊

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

旦那の実家が以前地震で玄関に少しヒビ入ったようですが、
保険金おりたと聞いたことあります。治す必要のない所だったそうでそのままにしてると聞きました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、写真撮って保険会社に相談してみます✨ありがとうございました😭

• 1月5日