※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

妊婦で引越しを考えています。お金の面で余裕が出来る4月から引っ越しても良いと思っています。引越しのアドバイスをお願いします。

引越し予定の妊婦(5月末予定日)です。
今引っ越すかもう少し待つか。
現在、貯金が40万(上の子の貯金は別で200万)あります。
旦那の1馬力で割と転職したてなので給料が少なく、2024春のボーナスでインセンティブ込で200万くらい+来年から年収200万くらいアップ予定です。
本当に出産前後の引越しだと大変だけど今の金銭状況じゃ引越しはキツいよねって事で頑張っても4月入居か5月入居もしくは産後少し経って8月9月頃で考えてましたが、今いい家を見つけていてもう引っ越そうか迷ってます。
今まで、軽く今より広くて家賃高くない所〜って探してて、そうなると内装が古い感じの家ばかりだったのですがたまたま綺麗で自分達の思ってた予算くらいの家が出てて本当に今までピンと来なかった中で旦那と「いいじゃん!」ってなってます。
4月から確実にお金の面で余裕が出来てるって分かってたらもう引っ越しても良いと思いますか?
どんな角度からでも良いので何か引越しのアドバイス等いただけますと幸いです。🙇‍♀️ ̖́

コメント

りんmama

私なら待ちます。
確実にお金が入ってきてからにしますね。
予定はあくまでも予定なので、、
万が一入ってこなかった時のことを考えると怖いです💦

• ママリ

ママリ

一応、ボーナスはボーナスであって、200万というのは去年取った契約分のインセンティブなので4月に確実に入ってくるのですが、それでも危ないですかね💦
    敷金礼金ゼロで家具も冷蔵庫や洗濯機がサイズが合わない場合を除けば買い足すつもりなくて引越し費用もほぼ掛からないかなと思ってて、今まで子供貯金の方に比重を置いて生活してたので実際全て合わせると250万くらいはあるので大丈夫かなと思ったのですが…

• 1月4日
ママリ

確実にお金が入ってきてからにしますかね🤔
子供貯金の方に比重を置いて生活をされていたということですが、児童手当で60~70万くらいですよね?
180万程を5年間でご家庭の収入で貯めたなら年間30万ちょっとしか貯金出来ていない金銭状況を踏まえると、手元に無いものを当てにするのは怖いかなと💦

今、騒音問題で悩んでいるとか、どうしても引越ししなければならない状況でなければ、落ち着いてからで良いと思います☺️

• ママリ

ママリ

去年貯金のない彼と子連れ結婚してて今まで私が貯めてた分をまるまる上の子の子供貯金にして1から貯金しようとなった感じです。
    引越ししたい理由は、結婚して私が住んでる小さくてボロい家に旦那が来る感じになったのですが築50年以上経ってて、母子になって急いで見つけた家で本当に古くて汚くて狭いです…
    大きさは2DK(6畳5畳キッチン4畳くらい?)でお風呂が1畳もなく古い内装に無理やり小さい湯船(汚くて入った事ない)を置いてるような感じでシャワースペースが大人2人立ったらキツキツで…😅
    引っ越すまで毎日同じ町に住んでる実家に行って日中に赤ちゃんだけお風呂に入れて帰るとか話してましたが毎日は現実的ではないのでインセンティブは確実だし産前に引っ越せるのが子育て環境としては理想的とも話してました。
    見つけてる家の家賃は駐車場2台とインターネット無料で6.5万、今いる家が市営ですが駐車場を別で借りるためトータル4.5万ちょいくらい払ってて6.5万に今引っ越しても敷金礼金無しなので引越し費用で貯金少し崩すくらいで春まで2ヶ月旦那の給料でなんとかやっては行けるかなって感じではあります。
    元々春まで空いてたら引っ越そうと思ってた家が同じ大きさの家で家賃6.7万のそこに駐車場別途で高いなーと思ってて、少し妥協しても駐車場2台だと頑張っても7万は超える所ばかりで、今回「え、こんな家今まで出てたっけ!」って感じでビビッときてもうこのチャンス逃すと同じような物件は見つからないんじゃと思っていたりします…
    長々とすみません。
    理由は私的には結構深刻なのですがママリさんならこの感じでももう少し踏ん張りますかね😅

• 1月5日
  • ママリ

ママリ

シングルで200万貯められたのは素晴らしいと思います👏早とちりで厳しく言ってしまい申し訳ないです💦
    それなら引っ越したいです🥺
    ひとつ気になるのが、上のお子さんの一人部屋を考える時期になってきているかと思うので、部屋を確保できる間取りなら引っ越ししますかね🤔

• 1月5日
  • ママリ

ママリ

一人部屋もういる年ですかね!?
    まだ子供ってより幼児、赤ちゃんって感じでビビりだし部屋に1人は多分無理な気がします😅
    一応2LDK(LDK16畳8畳6畳)なので基本はリビングで生活し、2部屋を赤ちゃんの荷物&子供部屋と夫婦の寝室で分けようと思ってました!

• 1月5日
  • ママリ

ママリ

うちの甥っ子は小1から一人部屋、友人の子供(女の子)は5歳から一人部屋なので、検討されている賃貸に何年住むかによるかなと思います☺️

• 1月5日
  • ママリ

ママリ

何年住むか、上の子の一人部屋の事も加味して考えたいと思います!
    色々ありがとうございました!

• 1月5日
てんまま

取らぬ狸の皮算用…未来の収入をあてにしないほうがいいと思います…!
急がず、下のお子様が無事産まれてからゆっくり検討でいいと思います。それまでに少しでも引っ越し資金貯まると理想的だと思います(^^)