※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ファッション・コスメ

入学式の服装について相談です。カジュアルすぎるか悩んでいます。スーツが必要でしょうか?保育園は普段着の人もいるので、卒園式の服装はこれでいいか迷っています。

入学式にこれでは
カジュアル過ぎますか?🫠💦
グレーのワンピースに
ネイビーのジャケットです。

卒園式はこれでいいかなぁと
思っています!
入園式に普段着の人がいるような
保育園なので(笑)

やはりスーツじゃないと
だめでしょうか‥💦

鏡が汚くてすみません🙇🙇🙇

少ししたら削除します!

コメント

ぽよ

卒園式はなんでもいいと思いますが、入学式に合わせてお洋服用意してるママさん多いので意外とちゃんとした格好でくる人多いと思います。

小学校は結構ピシッとしてるところ多いかと思います。
アクセやコサージュか何かを足しても良いのかなと思います。

ジャケットは見た感じピシッとしてますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ジャケットはスーツのものなのでちゃんとしてます😂

小物は足す予定でした!

やはりスーツがいいですかね😭
    ちなみにこのスーツのジャケットです。

• 1月4日
mini

学校によるのかもですが、うちの小学校では浮いてしまいそうです😭
卒園式は割とラフな感じとか着崩したオシャレな人がいましたが、入学式はフォーマル感が強かったですね。新しい環境だからですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね〜😭

ベージュのスーツを買うべきですかねやはり😅💦

• 1月4日
Chocolat🍫

卒園式は2枚目の⬆️のがいいですよ!
入学式とかはジャケットを明るめに変えると良いです🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ジャケットだけ変えるとなんだか合わなくて😭やっぱり上下セットで買ったほうがいいですよね😇

• 1月4日
  • Chocolat🍫

Chocolat🍫

2枚目の写真は全然ありです!結構こちらでも見かけるので🙂
    ジャケットとシャツだけ変えて2枚目の黒パンツでもありですよ!

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2枚目のはどちらかというと入学式で、このスーツで行くなら卒園式を中を黒いブラウスにしようと思っていました😅ちなみにスーツの色はネイビーです💡

スーツ疲れるし寒いのでできれば着たくないのですが(笑)😂

• 1月4日
  • Chocolat🍫

Chocolat🍫

入学式の時は明るいジャケットの方ばかりでした!
    1名だけ2枚目の写メの方が居ましたが子親が入った集合写真(クラス写真)撮るためやはり浮いていた印象です。

スーツはネイビーでも卒園式にありですね🙂

ここ何年かでツイードジャケットが流行りだしていて入学、卒業式とツイードジャケット着てる方が増えてきてます!

スーツ寒いですよね💦私も苦手です。
    シャツはあったか素材のシャツにしたり(内側があったか素材)してます。

後はワンピースの方も居ます😊ママリさんワンピースもパンツもどちらも似合いそう😊♥️

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳
    こないだ同じような質問を見かけた時は今は明るいカラーの人のほうが少ないというコメントが多かったです!地域性ですかね😰

ワンピースはやはりワンピースとジャケットのセットのものってことですよね?💦淡いカラーのセット1つあるのですが、年齢的にキツくなってしまい‥(笑)この組み合わせは微妙ですよね🫠

何度もすみません🙇💦

• 1月4日
  • Chocolat🍫

Chocolat🍫

悪くは無いと思いますが中がグレーなので明るめのワンピースを着るか、
    中を白シャツにして、黒パンツ(2枚目の写メ)にしたら入学式にいけるかと思います✨️ちなみに私も白シャツ、黒パンツは変えずジャケットのみ変えます!♥️

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ジャケットとセットのワンピースは可愛すぎて😂

そのパターンも着てみたのですが、このジャケットがワンピースとセットのため丈が短めでバランスが悪くなってしまって🫠手持ちで済ませようとするからですよね🥹💦

ありがとうございます🙇

• 1月4日
  • Chocolat🍫

Chocolat🍫

確かに!よくよく写真見たらジャケット丈短いです💦

こちらこそいいアドバイスが出来ずすみません💦
    私も結構こちらで相談乗って頂いたりWEARという服のアプリがあり入学式卒園式の親のファッション調べたりしてました!👈もし良ければ見てください🙇‍♀️結構コーディネートが出るので参考になります!

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえとても助かりました😊💓

私もインスタ見てたのですが、インスタのはみんなカジュアルすぎて‥え!ほんとにこんな感じでいいの?🙄ってむしろ不安になりました‥(笑)

ありがとうございます♡

• 1月5日
ゆみ

ちょっとカジュアル過ぎるかなと思います🥺