※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小1の娘がいるのですが、ちょっとした注意を受けた時に、すぐに謝ること…

小1の娘がいるのですが、ちょっとした注意を受けた時に、すぐに謝ることが出来ません。

ふざけていて妹の足を踏んでしまった時や、コップにお茶入れながらよそ見して溢れさせてしまった時、半分こする約束だったおやつをぼんやりして半分より多く食べてしまった時など、咄嗟にごめんなさい、と言うことができません。

自分がされたら嫌なことだよね?わざとじゃなくても、ごめんねって言われたら、いいよの気持ちになれるよね、と話してはいるのですが、こちらが促さないと謝りません。

なんでもかんでも謝るのも違うとは思いますが、ありがとうとごめんなさいは言えないといけないと考えています。

同じようなお子さんいますか?

同じように育てていますが、幼稚園児の妹はサッとごめんねと言うことが出来ています。

コメント