※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳の息子が自閉スペクトラム症で、発達障害に関する動画を見て心配。療育や相談を受けているが、子供の行動に戸惑い、不安を感じている。しつけの手抜きが原因で子供に診断をつける親について辛い思いをしている。

自閉スペクトラム症5歳の息子がいます。

さっきTikTokで大阪のオカンMaiちゃんという方の
発達障害の動画を見て、なんかそう思われちゃってんのかなーと思いました。

息子は3歳から発達外来の療育と児童発達支援の療育に通ってます。
動画の中で、発達障害とかADHDってしつけの手抜きの理由って言っていてなんだか…悲しくなりました。
どうにもうまくいかないから前向きになるためならばわかるけど、と言っていましたがきっとどのお母さんも悩み、わからなくて子供達の将来が困らないように生きづらさを少しでも改善できるように、療育やら発達相談してるんだと思います。

私は息子が言葉が遅かったり、頭床にぶつけちゃったり、癇癪を起こすと何ふり構わず家を飛び出ちゃったり。
保育所の先生にもわからない、親の私も理解してあげられない。夜泣きもひどく、意思疎通がうまくいかない。
どうしたらうまく行くのかわからない。
発達相談や、療育の先生たちにアドバイスをもらったり、私の不安も相談できるため療育に通わせています。

しつけの手抜きの理由…

みなさんそう思っているのでしょうか?
だとすると本当に辛いです。
しつけの手抜きの理由で、わざわざ子に診断をつけたがる親なんているのでしょうか?

コメント

みぃママ

自分が経験した事ない事はやっぱり分からないんですよ。
どう言葉で説明したとしてもそれは絶対に分からないんです。
私は定型児を育てたことがないので「定型児なんてめっちゃ楽でしょ」って思ってます。
でもそれは私が経験した事ないのでそう思うだけで、定型児のお母さんは「定型児だってめちゃくちゃ大変よ‼︎」って思ってると思います。
ただそういう人はただの無知なので私は「かわいそうな人」と思うことにしてます。

はじめてのママリ🔰

そんな事無いです。
うちは長女定型発達で次女が発達グレーですが、同じように育てても、生まれ持った特性や性格って絶対あります!

うちも次女は3歳から療育行かせてるので、むしろ次女の方が手をかけて育ててます

特性がある事は生きづらさに、繋がるけど、マイナスな事ばかりでは無いと思います。

はじめてのママリ🔰

定型発達と知的・自閉症の姉妹がいます。
両方共違う育児の大変さはあります。
しつけの手抜き…どうしつけたら良いのかわからないし、子どものために相談・行動することは手抜きとは真反対です!!