4歳の娘が保育園で友達の真似をして不安を感じている。愛情不足や発達障害が原因か心配。アドバイスを求めています。
4歳の娘の保育園での行動で不安なことがあります。
2歳で保育園に入園してからずっと友達の真似をしていて、
本当は違う遊びがしたいのに友達に合わせてしたくない遊びをしてるそうです…😂
毎日ターゲットを決めてその子にずっとくっついているそうなのですが、これって不安だからですよね?愛情不足なのでしょうか?😞
調べていると発達障害の子はコミュニケーションが苦手で視覚優位だから真似が得意。と出てきたので不安になって来ました💦
何でもコメントいただけたら嬉しいです🙇♀️
- ぽぬ🍮(5歳3ヶ月)
コメント
りる
どちらかというと自分のしたい遊びに誘って断られたら悲しくなる&傷つくのが嫌で、真似っこしてるのかな❓って思いました。
息子が保育園に通ってた時に年中さんでそういう子、いました。
保育園の先生にそういった話はされてますか…?
うちの子も似た感じで争いを好まないので真似っこというか…お友達に合わせた遊びをしてるけど本当は○○したいって言ってたので、私や先生から遊びに誘う言葉やコミニュケーション方法を伝えて、今は○○しようぜ!とか言い出すようになってます
ぽぬ🍮
コメントありがとうございます😊
なーるほどぉ!!!!😳✨
今日ゆっくり話を聞いていると「ほんとは先生とブロックで遊びたかった。」
と言っていたのでほんとにその通りかもしれません!
遊びに誘う言葉やコミニュケーション方法とは具体的にどのように伝えられましたか?
りる
なんて言っていいか分かんないんだもん…って息子は言ってたので、今日○○したら次は▲(息子の好きな遊び格好しない?」って聞いてみたら?とか、この前は○したから▲してから○しよーよ!って言ってみたら?
とか登園中に話して、先生に朝イチ預けるときにフォローお願いしてました。
お迎え時に今日▲しよって言ったらいいよーって言われたんだ!って言って、だんだん自信も相手との距離感もついてきて、年長になったら…もう…普通の活発な男児って感じになってました🤣
ぽぬ🍮
返信遅くなりすみません💦
なるほど🧐勉強になります!
さっそくそのように娘に声かけしてみました😊
ゆっくり自信と気持ちの伝え方身につけていきたいと思います。
この度は親身に相談に乗ってくださりありがとうございました🥹✨