※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アクアマリン
子育て・グッズ

母の面会中に娘が態度を崩し、対応に困っています。どうしたらいいでしょうか?

あれも嫌、これも嫌と言うときはどう対応してますか?

入院してる母の面会に来てて、面会を待ってる間に長女がソファーに靴のまま寝そべって足をソファーの背もたれに上げたので注意しました。そしたら「足が疲れてるから」と辞めようとせず、病院だから足を下ろすよう言っても「嫌だ」と言うので、せめて靴を脱ぐよう言っても「靴も脱ぎたくない」と言います。分かってるけどやりたくないと言った感じです、今日はかなり強く叱って泣いて終わりましたが、毎日1回はこんなやり取りがあって困ってます。どう対応するのがいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

毎日面会にいってらっしゃるってことですよね?
お子さんは預けられないということだと解釈します。
ママがおばあちゃんにとられるというか、自分が中心じゃなくなるのでいじけているんじゃないですかね?
うちの子も親族で集まると注目をひこうといたずらしたりします。毎日のことではないので良いですが、ストレスは溜まると思います。
病院ではどうしても注意せざるを得ないこともあるので、帰ってから「ついてきてくれてありがとう」と毎日褒めて、おばあちゃんのことも大切だけどあなたのことも大切だよ、とメンタルのフォローをしたりご褒美を用意するのも必要かもしれないです。

• アクアマリン

アクアマリン

自宅と実家は車で2時間の距離なので、1週間か2週間に1回の面会ですが、緩和ケア病棟に入院してるので、あとどれくらい会えるかも分からないので一緒に面会してる状況です。
    やっぱり自分が中心になりたいんですね。かなりやんちゃな娘なので注意することが多く、フォローする余裕もなかったです💦余裕があればもちろん褒めたりフォローするんですが…もっと意識的にフォローしようと思います。

• 1月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あとどれくらい会えるか、ということをお子さんなりにいつもと違う、と分かっているんだと思います。
    私自身も幼稚園の頃に病院に祖母のお見舞いに行った時は注目を引きたくて兄と共にめちゃくちゃ怒られたのを今でも覚えてるし、なんだか嫌な記憶のままです。
    今親の立場になったら怒られた理由も理解できるんですけどね😭

• 1月3日
  • アクアマリン

アクアマリン

そうだったんですね💦
    子供の立場と親の立場と両立するのが難しいです😭

• 1月4日