※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレ中の繊細な子について悩んでいます。オムツからパンツに移行する際の心配や幼稚園での対応について悩んでいます。

繊細な子のトイトレ

トイレで排泄することに神経質になる子に対しての、トイトレに悩んでます。

冬休みにトイトレを本格的に始めました。
パンツで過ごす、声かけ等

そしたら、お漏らしが嫌で、
朝8時〜夜6、7時まで我慢してしまい、
オムツに変えても出せない状況になり、焦りました。。

その後、気分転換で散歩へ行った時にやっと出たのですが、本人はしたいのに出ない状況に落ち着かず、見ていてとても可哀想でした。

夜オムツに出た時から、おしっこ出る、出たという感覚を理解できるようになりました。

翌日はオムツにした所、2.3時間おきに出る出たを伝えてくれて、オムツなら完璧です。

この先どのように進めるか悩んでます。
幼稚園は年少からパンツ登園で、満3クラスの先生には、そろそろパンツで登園してみて下さいと言われています。。

コメント

リラコ

お子さんまだ気持ちがついていってないのかなと思います🥺

我慢して病気になるくらいならオムツでもありかなー?って思いますけど、
せっかく順調できたのにオムツに頼りすぎるのも悔しいですよね…
けれど…
周りが何をしても
結局は本人のやる気次第なのかなーって経験して気づきました😇
その子その子によると思いますがね。

5歳3ヶ月の息子がいます👦
トイトレにはかなり悩まされました💦
5歳になる直前でおしっこ、💩両方取れました
たぶんかなりゆっくり目だったと思います😁

元々私がトイトレに神経質になってたから息子もかなり神経質になり、さらに排泄にたいして怖い気持ちが根付いてしまって💦
自信につながる経験が多くあればお子さんもトイレでできるかも?!って思えると思うので少しづつ経験を足していくのも良いと思います✨

最後の方は、試し半分でオムツしたままトイレに座らせてこっそり穴開けてやったりしてました笑
最初はめっちゃ怒られましたけど、それが自信に繋がったみたいでした💩

いつかは取れます。
これは絶対です😁
私はこの言葉さえ信じられなかったけど、、取れました✨

オムツ姿、取れてしまったらもう見れないので、見納めかぁ。。と思ったりしていました笑
最後の方はオムツ姿写真撮ったりして楽しみましたよ〜😀

はじめてのママリ🔰

うちも4歳になってもオムツ取れなそうでしたが、本当にここ最近です。おトイレでおしっこできるようになったのは。それも幼稚園の先生にやっもらったようなものです。
うちもお漏らしすると精神的にダメージみたいで泣き崩れていました(T_T)
登園の際にはパンツの上にオムツを履かせ、被害を少なくしてました。
漏らしても大丈夫だよと言ってもやっぱり本人は嫌なんでしょうね(T_T)
冬だからかうちも夜中とか全くしてない時や本当に間隔が何時間も空く時もあって心配になりますよね。
初心に戻ってオマルで成功したという人もいるし何が正解かわからないのですが、先生とも相談して気長に見守るしかないのでしょうか😂