第三子の育休中に保育園入園は可能か?家族計画やタイミングで悩んでいます。
広島市の育休中の保育園退園について
上の子が現在、3歳児クラスで認可保育園に通っており、下の子は4月うまれでこの4月の保育園申請をしております。
下の子が今年度保育園に落ち、育休延長となった場合、1歳になる来年度の4月1日までに入園できれば上の子は保育園退園にならないかと思いますが、例えば第三子を下のこの育休中に授かった場合は上の子の保育園退園の考えはどのようになりますでしょうか。
第三子を妊娠した場合、下の子をその子の出産前後2ヶ月に保育園入園させて、上の子、下の子を保育園に入れつつ第三子の育休を取得することは可能なのでしょうか。
思い通りにはいかないと思いますが、高齢なこともあり第二子までか第三子もか家族計画やタイミングを悩んでおりご相談させてください。
- まんぷくママ(1歳7ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
ママリ
一番下の子が1歳児4月1日入所するまでなので、可能だと思います。
ただ0歳児4月入所(育休復帰理由)ができない保育所に、0歳児途中入所(産前産後理由)するのは、兄弟要件あってもおそらく難しいです…💦
まんぷくママ
コメントありがとうございます😊
第三子を授かることができたときには、一番下の子が1歳の4月1日まで上の子は退園せずにすむということですね!
おっしゃるとおり、産前産後理由で中途で入園できるかというのは難しいですよね💦🥲
わかりやすく説明いただき、ありがとうございました!