実家の犬が貧血でICU入院中。輸血が必要だが、元旦で医師や看護師不在。病院の対応に不安と心配。
昨日から実家のペットの犬が、ひどい貧血で動物病院に入院してICUにいます😭
何もしなければ今晩持つかどうか、といわれ輸血をお願いしてきたそうなのですが、
『今日は元旦だから』という理由で病院にはお医者さんも看護師さんも誰も残らないそうです😭
それで『明日の朝来たら亡くなってる可能性も無くはない』という説明を母がされたそうなのですが…
動物病院ってこんなものなのですか?😭
人間とペットは違うということですか?😭
人間の入院する病院ならありえないですよね😭
これで朝亡くなってましたなんて連絡がきても、納得できない気がします😭
今日の地震が大きかった地域なので、機会の調子など見るために特例で誰か残ってたりしないかな?と家族で話してたのですが…
入院中の犬のことが心配で、一人で暗い中寂しいだろうなと思って泣きそうです😭
- まま(3歳2ヶ月, 6歳)
AAA
ウチの子が通っている動物病院も以前入院した際に、夜間は誰も在中していないと言われました💦
一般的な動物病院がどうかは分かりませんが人間の病院と動物の病院だとそもそも働いている人数が異なるので夜間の人員を確保できないのでは?と思ったりしました💦
ただ、休診日はあるものの連日処置が必要だった時には休日診療(別途休日診療費がかかりましたが…)もされていたので丸っと1日誰もいない日がある訳ではない事に少しだけ安心した記憶があります😅
もちろん病院によっては夜間獣医が在中している場所もあるかも知れませんが、私が特に詳しく調べてないのと、唯一知っているのは以前夜間救急で行った個人で開業されていた方(自宅兼病院)くらいしか知らないですね💦
すず
大学の大きい動物病院で働いていたので
夜勤もあり様子みれてましたが
年末年始は夜勤もなく基本的にはみんなお家に返してました。
どうしても入院しなければいけない子は残ってましたが
1人獣医がいるだけで24時間部屋の前で見てることはなかったです。
人間とペットはやはり違います。
ましてや個人の病院で24時間
見てる所はほぼないと思います。
-
まま
そういうものなのですね🥲
幸いうちの子はその後症状が回復して先日退院してきたので一安心していますが、人間との対応の違いにショックを受けてしまいました🥲
わたし自身病院(人間の)勤務なので余計にギャップがすごいのかもしれません💦- 1月11日
-
すず
回復してよかったです。
まだまだ動物が人間と同じように対応してもらえるには
程遠いように感じますよね😅
昔に比べたら良くなりましたが。- 1月12日
コメント