※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
ココロ・悩み

保育園が不安定で子供たちに不適切な扱いがあるため、辞めるか悩んでいます。

保育補助で次女も勤務先の保育園に預けて働き始めましたが、風俗店が経営してる?保育園だと説明されました。保育園としても、預けてるお母さんも??といった点が多くて試用期間中で辞めるか悩んでいます。

.窓は1日閉じっぱなし
.お散歩が無い
.認可外保育施設だが保育士が何人いるか不明
.2歳児〜5歳児が同じ部屋
.はいはい!〇〇ちゃんはお昼寝!寝るの!と片手でガバっと抱っこしてお部屋に連れて行く
.トイレが大人と同じところにあるため、子供に鍵をかけられたら終わり
.おやつを食べる時に地べたで食べさせる
.おやつを皿に分けず子供たちに選ばせて、それくらいにしときなー!と止める感じ

母親の方は
.虫歯があるのに病院に行かせない
.冬なのに肌着着せない
.給食とおやつは持参なのですが、給食がロールパンにジャムorカップ麺や電子レンジでチンするうどんなど。おやつはうまい棒や駄菓子です。(子供はまだ2歳や3歳です。)

また子供たちは不安なのか、赤の色鉛筆でなぐり書きをしたり、爪を噛んだりして爪がボロボロ、歯もボロボロでした泣

ここで勤務するのがとても心苦しいです。
仕事だからと割り切るか悩んでいます。

コメント

チョッピー

見ていて辛いですね…
私なら下の子さんの為にも辞めちゃうと思います。
やはり切磋琢磨出来る環境の保育園に預けながら安心して仕事をしたいと考えちゃいます。

• はな

はな

そうですよね、、、
    娘を見てくれてる人も保育士なのか無資格なのか分からず怖いので試用期間中で辞めようと考えてます

• 1月1日
はじめてのママリ

保育士してます。
認可外だと国からの補助金出ない分、緩くてグレーになりがちですよね💦
おやつや雑な対応はあれ?と思いますが、異年齢混合保育やトイレが同じ場所にあるのは特に問題ないですよ!

私ならいつか何か起きそうなので、辞めます( ; ; )

• はな

はな

マンションの一室でとっても狭くて、2歳児が走ったりすると5歳児と当たったり💦5歳児が遊んでると2歳児がそれを崩して5歳児が泣き始めたり💦 また部屋の隣が寝室になってるのですが2歳児が寝室ゴンゴンゴン叩いて起こすという💦

私も試用期間中で辞める予定です!

• 1月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そんな環境でOKな日本の無認可の設置基準おかしいですよねー( ; ; )💦
    保育園もそうですが、そんな親に育てられるお子さんも可哀想ですね😢

• 1月1日
  • はな

はな

風俗店なのでみんなお迎えが24時とか24時過ぎます💦

実家とか頼れず仕方ないのかなーとは思います🥲

• 1月1日
✩sea✩

昔、そういう所で保育士していました!
当時、保育士資格はとったあとも学生していた時代だったので、夜の時間帯でしたが、保育環境も、色々と全てに対して、「こんな所で保育は無理」と思っていました💦
保育士じゃない人達に、「ここではこういうやり方だから」と言われた時に、本当に無理でしたね…
そんな所に自分の子は絶対預けたくない、と今も思っています💦

• はな

はな

風俗をしなきゃ子育てができないと思わせるこの世の中も腐ってるなと思いますね。

誰が保育士で誰が無資格なのかわからないのも怖いです

• 1月1日