※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるとママ
子育て・グッズ

新生児の外出について、産院で早めの外出を推奨する方針の話について相談です。赤ちゃんに負担はないでしょうか?

新生児の外出についてです。
最近びっくりしたことがありまして、今年の1月に娘さんの所にお孫さんが生まれたという方とお話していたんですが、その方の産院ではママの気分転換にもなるから新生児のうちからどんどん外出させていいよ!という産院だったそうです。

実際にその方の娘さんも退院してすぐに子どもを連れてランチやお友達の家に行ったりしていたそうで…

確かに初めの1ヶ月ほぼ引きこもりなので外に出るのはママにとって気分転換になって良いと思うのですが、赤ちゃんにとってはすごい負担ですよね(・・;)

ちょっと信じられないんですが、実際にそのような方針の産院ってあるのでしょうか??

コメント

しずかず

はじめて聞きました🎵
ママにとっても産後すぐは、子宮の状態が戻っていなかったりして、重いものを持ったり、車の運転を控えるようにと、私は指導されました。
今は若いなで、なんともないかもしれませんが、年をとった時に子宮脱になったりする可能性があるみたいですよ!

赤ちゃんにとっても、まだバリア機能が働いていないので、負担になるかと思いますが。

Yun

えー!初めて聞きました(^◇^;)
びっくりですね!

第二子、第三子の赤ちゃんは上の子の都合上、やむ得ず外に出ることはあると思いますが…

それでも新生児の頃はあまり外に連れ出したくはないですよね〜(^◇^;)
私だったら、赤ちゃんが心配すぎて無理です(笑)

れいかママ

私が行った病院も
産後すぐの外出は
あまりオススメ出来ないとの事でしたよ。
どうしても、外出しないと
いけない限りは
赤ちゃんも、まだ免疫力が
強くないから外から
菌をもらってしまう事もあると
言われました。
3ヶ月過ぎるまでは
オススメされませんでした。

はるとママ

コメントありがとうございます!

子宮脱!∑(゚Д゚)
それは怖いですね…
やっぱり無理しないように言われますよね。
私も赤ちゃんが寝たら一緒に寝てくださいという指導でした。

何があった時の事を考えるとかなりのリスクがありますよね(・・;)

はるとママ

びっくりでしたー!
本当にそんな産院あるのか!?ともやもやしてしまいました。笑

よっぽどの事情が無い限りはせめて1ヶ月健診までは待ちたいですよね(^^;;

はるとママ

やっぱりそう指導されますよね。
こんな小さい体で何かあったらと考えると、さすがに怖くて連れ出せないです(;_;)

本当にそんな産院あるんだか…(ーー;)

AN

海外だと平気で外出してますよね!
退院も早いですし、実家に帰る習慣もない。
日本ではなかなかないことですもんね!
子育てにもいろいろあるのかな?なんて思ってます( ̄▽ ̄;)

はるとママ

海外の方は退院早いですね!
退院して3日後には職場復帰に向けてベビーシッターを探し出すとか…

日本はやはりその辺かなり手厚いんですかね(^^)
赤ちゃんが元気なら良いけどやっぱりリスクはありますよね。