早生まれの可哀想な扱いについて相談があります。保育園や年配の人からの言葉に不快感を感じています。早生まれ遅生まれについての考えを述べています。
早生まれってかわいそうなんですか?😂
予定日が4月1日で絶対2日以降!!
早生まれでしかもギリギリなんて可哀想って
めちゃくちゃ言われます笑
保育園の園長にも乳児クラスの間は大変とか
言われますし、、
1人目の時は予定日より早かったので
早く出てきたら可哀想な早生まれに
なってしまうんですかねえ。。。
年配の方って勝手にこういうことで
騒ぎませんか?😅
気悪いなあって思ってしまいます。笑
私は早生まれ遅生まれ何と思ってないです!!
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 6歳)
はじめてのママり
3番目の娘が3月26日で年少から入ったんですがそれで身に染みました💦やっぱりみんなより幼いし輪にもそこまで入ってないし、付いていくのが大変な感じはあります😭わたしもなんともおもってなかったんですが、悩みの種に少しなってます😭
はじめてのママリ
私も2月に子供産んだら旦那側の親戚中に、早生まれがあーだこーだ言われました🥺
なーにも気にすることないし、産まれた月でその子の一生決まるなんてあり得ないし、、、何言ってんだろ。くらいで良いですよ🤩✨
れいんぼーふれんず
早生まれだと誰と同い年?ってなっちゃいがちな私がいます😂
でも、別に可哀想とか思わないです!
ただ、田舎で免許必須のとこに住んでるので就職しても教習所に通わなきゃいけない場合もあるのでそこは可哀想だなって思います
むぅ
遅生まれの私は早生まれでも遅生まれでも気にしないですが、早生まれの旦那は、自分が苦労したからと早生まれは避けたいと言ってました💦
りょんりょ
息子が3月生まれですが、周りにかわいそうと言われたこと多々あります!😭
わたし自身は、わたしの友達の3月生まれの子はみんな優秀だったし、なんならわたしは4月生まれですが、特に優れてるわけでもないし🤣
関係ない!って思ってますが、
小さいうちは出来ないこととか、勉強の理解が遅いこととかあるっちゃあります🥺
でも、人より出来ないわけでもないし、今のところ早生まれだから!って絶望することもなかったです😆💓
ただ、友達には「まだ6歳なの?!」っていう7歳からのマウント取られてます🤣🤣🤣笑
かびごん
お腹の子の予定日が3月半ば頃ですが
やはり私的には微妙です💭
姉や3月生まれの友人に聞いても
大人になってからは別にいいけど
免許とるの遅いから就職だと急いで取らないといけない(免許必須条件だと)とか
色々デメリット聞くので
お腹の子に申し訳ない気持ちは正直あります..
小さいうちの発達などは早生まれ遅生まれよりその子その子の個性なので気になりません!
はじめてのママリ🔰
可哀想とは全く思いませんが、1日違うだけで丸1年違っちゃいますし、どうしても「同じ年齢の子」比べられちゃうからじゃないでしょうか?
私の親友が3月30日生まれなんですが「比較されると本当に丸1年違うから出来ないことが多くて困った💦」とはよく言ってます。
あと、娘の同じクラスの子が3月末日生まれなんですが、どうしてもクラスの子より幼くてトラブルメーカーになってしまっています🥲
早生まれだけが原因ではないと思いますが、親は「うちの子早生まれだからみんなより幼くて…」とあちこちに謝罪して回ってます💦
ただ、早生まれでもうちの娘より全然運動神経のいい子もいますし、性格にもよりますよね😊
3kids
私自身早生まれで自分の子供にも早生まれの子がいます!
全然可哀想じゃないですよ🤣
特に早生まれだからって何かあったわけでも無いです!
逆に今まだ29(3月に30です)なので4月で31になる友達には私まだ20代でーす♡なんて言ったり🤭
身体も大きいし見た目じゃ早生まれなんてわからないし。
ただ、幼稚園の年少の頃は少し幼さが他の子より残ってたと言われましたが年中以降言われません!
年配の方は言いたいんですよ色々😔
黙っとけと思います🫢🫢🫢
はじめてのママリ🔰
夫が3/31産まれなんですが、
小学生の時からクラスの中心人物でしたよ😊
可哀想という点では身長はチビでした。笑 これは遺伝も関係しそうですが😁(社会人になっても身長伸びて平均身長あります)
満月
娘が3月末生まれです!
早生まれで困ったことは
今まで特にないです!
可哀想とか言われたこともないです🙏
早生まれだと可哀想とかの
言葉はママリで知りました😂
ただ、娘から
誕生日の日は幼稚園休みだから
いやとは言われました😂
(春休み入っているので😂💦)
はじめてのママリ🔰
生む前は周りにも言われたし心配してましたが、
生んでみたら今年長ですが早生まれでよかった!!と思ってます。
親ばかですが、他の子と大差ないです!
誕生日言うとびっくりされます。これで1個下のクラスだったらつまらなかっただろうし、何でもできて頑張ることを学ぶ機会が少なかったかなと思ってます。
もしできなくても「早生まれだからしかたないねー」で終わりにできる分気が楽です!!
きょうだいに遅生まれの子もいますが、
遅れを取るとこっちのほうが気になっちゃいます💦
あじさい💠
下2人が早生まれです😊
かわいそうって、知らんやつしか言いませんよね😂早生まれ体験してから言えっつーの!!
私は、早生まれの謎の結束が好きです❤️子どもが早生まれなんですーって言うと、私も俺もって言ってくるんですよ笑。他の月だとあんまりないですよね笑笑。私も仲間に入りたかったです🤭
退会ユーザー
子供の誕生日が3月末ですが早生まれで困ったことないです🙌🏻
でもたしかに特に乳児のうちは数ヶ月の差でもかなり大きく感じますよね。生まれたぐらいの時にホヤホヤの泣くことしかできない0ヶ月と既にスタスタ歩き回ってる11ヶ月が同級生なのかぁ…マジかぁ…😂とは思いました(笑)
うちは年少(プレ)から集団に入れてるからそこまで差が気にならなかったっていうのはあるかもしれないですが、年少ぐらいになると体格も能力もほぼ個人差だなぁって感じます。
育ててて早生まれで可哀想とは思ったことないです🫶🏻
個人的には早生まれってだけでまわりから可哀想な子扱いされる方が可哀想だと思います🥲
はじめてのママリ
私自身早生まれで長男も12月終わりとほぼ早生まれみたいなものなので、可哀想とは思いません☺️
が、保育園は特に差は出てしまいますね💦
そもそも4月入園の0歳児クラスの申し込みできない地域も多いですしね><
不利は不利だと思います💦
個人的には早産で早生まれは可哀想だと思います😢
年中さんくらいになるとだんだん早生まれとか分からなくなってくるかな〜と感じています°°
そして、次男は4/2の明け方に生まれました!笑
ので、散々早生まれ問題言われていたので言われるお気持ち分かります😭
コメント