子供の予防接種について、希望者だけでなく皆が受けるべきか、育児放棄と見られるかについて悩んでいます。義母や義姉が反対し、自分と旦那は同意見です。どう思われるか不安です。
予防接種等についての質問です🐥✨
子供が産まれるにあたって、今後いつくもの予防接種が、あると思いますがこれって皆さん受けるんですか??
希望者だけとかですか??
というのも、私は受けるものは受ける派です。
問題は、義母義姉です。
予防接種頑固反対派で😅💦💦💦
添加物や、電磁波等も反対派でたまにめんどくさい時があります……実際、姪は給食も食べてません😨
妊娠してから会えば何度も『やったらダメ』と言われます‼(家が敷地内なので会わないのはムリです)
インフルの予防接種もダメだと言われました(もう受けたあとですが😜)
私も旦那もその場では、さらっと受け流してますし、そこまで考えすぎてもないのですが💡
旦那も私も同意見なので問題はないです……
もし受けない場合、育児放棄?のような形で見られるんですか??それとも個人の自由なんですか??
勿論子供の為なのは分かりますので批判等はご遠慮ください💦
- a r y(7歳)
退会ユーザー
予防接種うけたほうがいいと思いますm(__)m
かかったときに症状がひどくて
苦しむのはお子さんですよ💦
入院や、命に関わるとなると大変です。
任意のものは任意でいいと思います(^o^)
サボコ
義母さんたちなんかすごいですね😵💦
基本的に予防接種は個人の自由のはずですが、病気になってしまったらきっとあの時予防接種受けとけばって思うことになると思います。
育児放棄とまではいかなくても、健診など行った時に保健師さんとお話する機会があるんですけど、その時に何か言われると思います。
華ちさ
あくまで自由だとは思いますが、保育園や幼稚園入園の際、受けたやつは書いたりするので受けてないと少し面倒かもしれないですね😣
t5
受けてたらなった時に少しでも楽やし、
B型肝炎とかもあるし
今の時代は医学も進歩してるから
受けた方がいいと思うけど、
絶対ではないのでその人の
考え方ですねー!
ハルくんママ
定期接種のものは受けないと市役所などから連絡が来ますよ!!
中には受けさせないのは虐待という人もいるので…
任意のものはいいですが受けさせないで重症化してしまったら後悔しますし…
まあ
予防接種は必ずしも受けなければいけないものではありませんが、保育園や幼稚園の入園、小学校入学の際に接種状況を確認されるそうです。定期接種を受けていないと園や学校から接種するように言われる事もあるみたいです。また、海外に行く場合に入国を断られる可能性もあります。あとはやはり周りのお母さんで良い顔をしない人はいるでしょう。
退会ユーザー
定期のものは受けたほうが良いと思います!!
受けてない子が友だちだとちょっと関わりたくないってのが本音です!
リーハ❤
各自の自由だとは思いますが…。何が疑わしい事があった時は判断の材料になるかもしれませんね(;一_一)
ただ、保育園に入るなら受けといた方がいい場合の方が多いかと思います。
ママ友のお子さんがは入ってすぐヒブにかかりました。予防接種していたから軽症でしたが、
打ってなかったらどうなってたか…(。>﹏<。)
と言っていましたよ。ちなみに、保育園ではその子しかヒブにならなかったので、感染は保育園以外かもしれません。
アレルギーで受けられない方もみえるのですが(^_^;)
まるころん
大きな声では言えませんが、私も定期接種でも受けさせたものと受けさせていないものがあります。任意だから受けなくてもいい、というより、任意で自費だから「受けなさい」と強く言えないんだと思います。私は任意も受けさせたものと受けさせていないものがあります。どれが必要だと思うか、だと思います。
医者も予防接種への考えは様々です。ただ、予防接種歴は確認されて、受けていないものがあると指摘されるのでなんだか緊張します。私は全く受けさせないわけではなく、受けさせたいものもあるので、断られないかと。本来は定期接種も義務ではないのに、なぜ全て受けないと肩身が狭いんでしょう。
-
a r y
私の質問でご気分害されてしまっていたらすみません😣💦⤵
私も、母姉を批判するつもりはないです💦何を受けて、何を受けなくていいかまだ無知で😣😣😣病院でも色々な意見があってどちらでもいいですよ~なんて言われると余計考えます😩
ちなみに受けてないものを指摘された事はございますか??- 3月9日
-
まるころん
気分は害してないですよ。私も、とにかくワクチンは全て悪いので受けない、というのは違うと思いますから。あぁさんも批判している文面じゃないのでお気になさらず。
定期接種で受けていないものに関して、受付の方に「受けていないんですね。」と言われた時に、「もう定期接種の時期を過ぎて自費なので受けません。」と伝えました。不思議そうに「あ、そうなんですね。」と言われました。他のは受けているから余計に不思議かもしれませんよね。- 3月9日
新米ママさんゆま
予防接種を受けさせるかどうは親がその子にどうしたらいいかを考えて決める権利があるので旦那さんと同じ考えで受けさせると決めたのであればそれは育児放棄には当たりません。
親の権利ですので考え決めてあげたことを貫いてあげてください(*^^*)
yu-ki+
困った義家族をお持ちですね💦
確かに予防接種を定期でも受けさせない方はいますが、受けるリスクより受けさせないリスクの方が高いです。
接種後の感染率は勿論、集団生活では予防接種を受けている他の子たちよりも免疫は落ちますし逆に感染させてしまう恐れもあります。
それらのリスクは接種による副反応より高いとされています。
また、将来の進学や就職に関わってきます。
進路や職業によっては予防接種により抗体が無ければ受け入れてもらえません。
海外渡航にも影響してきます。
将来困るのは義家族ではなくお子さん本人ですので、できるだけ受けさせてあげたいですね😢
a r y
みなさん、回答ありがとうございました😋🌠
とっても参考になりました❗
一年後は保育園も考えてますので受ける方向で考えたいと思います✨🐥
なかなか珍しい母と姉ですが、孫の事を楽しみにしてるあまり心配も多いようで……
みなさん、ありがとうございました😆❤
コメント