子供の育て方に悩み、長男との関係につまづいている女性がいます。食欲減退や怒りが増えている長男に対し、自身の育て方を反省しています。他に同じような悩みを持つ方がいるか相談したいそうです。
今子育てて不安な事、子供の事で悩んでる事ってありますか?
些細な出来事でもいいので、悩み、不安がある方とお話ししたいです!そういうのを話せる人がいなくて涙
私は、今二年生の息子がいるのですがどうしても弟より怒ってしまいます。本当にいうことをきかない。
私の育て方が悪かったんだと猛反省中です。
長男との関わり方にだいぶつまづにながらここまできました。
のくせに、とても繊細な長男。
怒る事が増え、長男も食欲がなくなってしまい食べる事を拒み続けています。
普通にいけない事したら怒る、できたらほめる、抱きしめる、楽しむ、一緒に遊ぶをしてきたつもりですがどうやら子育ては上手くいきません。
それが今の私の悩みです。
みなさんはありますか?
- わちゃちゃ(7歳, 9歳)
コメント
抹茶
上の子って怒ってしまいますよね💦
うちも小2で1学期のとき不登校になり親子共々、相当病みました🥲
子育てってうまくいかないですよね💦
不登校になり、一生懸命育児、躾をすることをやめました。
そしたら、お互いに上手くいくようになったかもと思えてきました!
わちゃちゃ
ですよね🥹
何もしない時はどうしていましたか?ゲームなどやらせてましたか?
そうですね、その一軒しか見てないのでなんとも言えないですがそこがそうでした😱
そうなんですね。毎日友達と遊びますし。
けど、夏休み明けの出だしは順調でしたが少しづつ朝、学校行きたくない。とぼそっ言うようになっていたのですが、結局時間になれば行くし、放課後なれば家に友達連れてきて遊んでるし。なので大丈夫かなと思ってましたがまた最近雲行きが怪しかったので本当この先もどうなることやら。です😱
進んでは、止まる。の繰り返しなのでしょうかね?🧐
期待しない。これに限りますね。一番大事ですだと思います!
でもできない事ばかりが目立って注意ばかり、、本当なんとかしたいです😭自分が本当に変わりたいです。。
抹茶
ゲーム制限ありましだか、もう段々緩々でしたね💦
チャレンジとかやってたので必死にやらせようとしたけど、もう喧嘩になるだけで💦
子供とも話し合い、チャレンジもやめて。他の習い事全然行けなくなってしまって🥲全て辞めたんです😅💦
あの頃は家でダラダラ生活してたと思います🥲
わかります、わかります!順調になったかと思えば、行きたくないとか言いますよね💦うちも、ほっとけば時間通りに出て行くこともあります!!
そんな感じで繰り返していきそうですよね😅
出来ないことって例えばどんなことですか?
うちも勉強、片付けもできず、自分勝手で癇癪もあり酷かったと思います😨
-
わちゃちゃ
わっっかります。うちは習い事全てやめました。習い事も全然行けなくなりました。
もうほんっと同じすぎて失礼ですが笑ってしまいました🙇
ダラダラですよね。兄弟はいますか?
やっぱある程度ほっとく事大切ですよね。前は1分ごとに時計みて、まだ?準備?今時計みてみなよ?などなど口うるさく言っていました。。
勉強も全くできないです!
めちゃくちゃ自分勝手。全て自分の都合で言ってきてそれが通らないと怒りだします。
弟とあたったり嫌だといっていることをしつこくやったりと。
もう私が限界でひっぱたく事もあります。きちがいみたいにブチ切れる事もあります。
本当に何度悩んだことか、、
片付けもできないですよ。基本やればやりっぱなしです。
で、どこ置いたとかもわかってないですもん😵- 12月30日
-
抹茶
私もです!ここまで似てると、ちょっと嬉しくなってきました🙏
うちは5歳差で下に妹がいます👧
なりますよねー、朝の支度とか遅すぎて早くあれやれ、これやれ言ってました😅😅これも今思えばいけないんだろうなと😅
そーです、そーです!
自分の意見が当たり前!
めちゃくちゃ当たりが強くてイライラしまくって顔見るのも嫌になるくらいの時期ありました😨親子関係、最悪だなって一時期思ってました😮💨
私も、虐待してるんじゃないかってくらいブチギレたこともあります😇💦
片付けも全く一緒です😂帰ってきてランドセルとかも何も言わなければ、次の日までリビングで放置されてます 笑
どこ置いたかもわからないのも一緒です😂あれがないってよく言ってます 笑- 12月30日
-
わちゃちゃ
本当に嬉しいです!!!
そうです、そうです
つねに動くのが遅いんです。
早くコート着て、とか歯磨きは?などなど毎日本当疲れます💦なんでこんなに細かく言わなくちゃいけないんだろ?と思った事もあります。
わっかります。
どうやったらこの子をちゃんと愛せるんだろう。と今も考えています。突き放したら絶対ダメなタイプなのに、わかってるのにもう顔みたくないわぁ。となります。下の子の方がいろいろできちゃうあたりとかも💦
これは兄弟比べるっていう問題にもなりますが😅
わかります、わかります
虐待レベル。でもこれ私間違ってないよね?!といいきかせる事もあったり。
でも言い方がいけなかったよな。と反省したり。
もう本当に辛かったです。
そうですそうです!あれどこ?とか言ってきますね。しらねーっつーの。って感じです。
向き合う視点も変えて放置したり干渉しすぎないようにしなきゃいけないなと本当おもいました😱😭
今は親子関係落ち着いていますか?- 12月30日
-
抹茶
色々言っちゃいますよね😭私も何から何まで言ってたのですごくわかります!
でも、言うことやめたんです!歯磨きしてなくても、1日くらいどうにもならない。着替えが遅くても私のせいじゃないと思うようにして。ただ、何から着る?みたいな声がけだけしてました😅
とにかく、肯定だけを意識してダメな所はもう言わずってことをひたすらやってました😂かなり辛い時期もありましたが 笑
やっていくうちに、もう子供に正論突きつけた所で喧嘩になるってことを学んで😂😂
日常生活、人に迷惑かけなきゃ小言を言わなくてもいいやと意識を変えていきました💦
それをやっていくうちに、最近やっと親子関係がうまくいってるかもと思うようになりました!- 12月30日
-
わちゃちゃ
すごいです!!そうですよね、本当に。
歯磨きも持ち物確認も怒る内容ではないですよね。
普段から優しく声かけできる方が本当にすごい羨ましく思っていて。なんで私はこんな言い方しかできないんだろと思うばかりで。
一度不登校になった時に全て無になって怒る事もやめた時があったので、またその心に戻らなきゃと気づかされました。
調子乗ってどんどんまた注意をしていってしまう自分がいたので💦
絶対辛いですよね、、
だって他の家庭は注意すればちゃんとやるのに自分の子だけこんな大変なんだ。って思っちゃいませかん?
私どうもそう思ってしまって。
ダメ母です、、。
でもわりきるしかないですよね!
我が子はこうなんだと!兄弟でさえ性格異なるし‼️といいきかせるしかないですよね。
子供って正論効かないですよね。無意味だって事の気づかされます。
もう本人任せにするしかないですよね。
私もそうなれるように頑張ります!- 12月31日
-
抹茶
でも私も変わるのに、5.6ヶ月はかかってる状態です😂
優しく出来るようになったのはほんとここ最近ですが、イラッとすることも全然あります😇笑
インスタとかやってますか?
私、不登校のときめちゃくちゃ見てたんですよ 笑
どれを見ても、本人を認めてあげるとか書いていて 笑
当初は全然出来ないのに、どこを認めるんだよって気持ちでいました😂(かなり酷いです 笑)
思います!ここまできて、もしかしたら発達に問題あるんじゃない?と思ってきて😇
癇癪がひどかったので😂
今そのことについて小児科で相談中ですが😂
全然ダメ母じゃないです!私たち、一生懸命になってるんですから!!
兄弟全く違うのもわかります!下のほうが何でも出来て 笑
怒られる姿を見てるから要領がいいのかもしれませんが 笑笑- 12月31日
-
わちゃちゃ
下に投稿してしまいました🙇
- 12月31日
退会ユーザー
あります!!子育ては悩みの連続だなあって、つくづく感じてます😭😭
私は上の子可愛くない症候群で悩んでます💦年の差きょうだいで、上が小一、下が1歳です。つい上の子にイライラしてしまいます。。
-
わちゃちゃ
うわぁー、全く同じです。
上の子の愛し方わかりません。
怒る事も増えています😭
一歳だとまだ小さいから手もかかって大変ですよね😱- 12月30日
わちゃちゃ
そうですよね。。
生理前とか私酷いんで当たったりもしてしまって😭
すごいです、本当尊敬です。
さっきもイラッとしてしまいましたが、抹茶さんを思い出し無になりました笑
ありがとうございます笑
見てました!あと不登校のブログ!
あと本も買いだめしました!
書いてありますよね。否定せず認めてあげる。
ゲームもやりたいだけやらせてあげる。など
本当に地獄のような拷問ですよね笑
こちら側が笑
みんな学校いけてる中、なんでこいつは家でずっとゲームやら自分のやりたい事やり続けて、いやな事はやらなーい。の選択肢があんだよ💢と思いながらやっていて辛すぎましたね。
発達の検査もしました!
あと、血液検査して栄養の面も調べました。
鉄欠乏だったのでサプリメントとタンパク質をとりました。
自信もなくしまくってたので。
でもそれは本当に変わりました!
前向きになる時もあるし、自信をたくさ時もありますね😮💨
この問題の同志がいて本当心強いです!!!!
はじめて出会えた気がして💪
抹茶
生理前ってイライラしますよね🥲あれは、ホルモンのせいで私たちのせいではないです 笑
本も買ったりするのわかります😂私も読んでました😂!!
そうなりますよね!ほんと、なんの修行だよって毎日思ってました😇😇
こんな大晦日なのに、さっき私も息子にブチギレましたよ🤭テレビを一瞬譲ってほしくて、ちょっと変えさせてもらったらキレて、ほんとこの子には優しさのかけらもないのかって思いました 笑
発達の検査したんですね!
わちゃちゃさんの地域では、すぐ検査できますか?うちは3ヶ月前に小児科で初めて相談して、また1月に相談しに行くのですが、その後大きい病院?に紹介してくれるのかはわからないのですが、検査してくれるまでかなり時間かかりそうです😢
血液検査でそんなこともわかるねですね!
こうやってお話できることが私もすごく嬉しいです☺️
-
わちゃちゃ
そうなんです。もうすごくなってしまって😭漢方飲むが悩んでます。
本当そうです。修行もいいとこ!人生呪われてんじゃないかと思いますわ!笑
とにかく、学校にだけは行ってほしいの一点でした。
まじでまったくおんなじです!テレビ問題!
一日中息子が好きなYouTubeやテレビ見てんのに私がニュース見ようとすると文句言ってきたり。もうはぁ?ふざけんな。です本当に😮💨
その問題でも何回もぶちギレました。
私以前は東京に住んでいたのでそこの家の近くのクリニックではウィスク検査や先生に相談したりできるところがあって通ってました。
ただ引っ越してしまったのですが、電車で通える距離なのでまた通いだすかもしれないです💦
まずウィスク検査?もいいかもしれないですね!
相談してみてってかんじですよね!
本当救わてます🙇- 1月1日
-
抹茶
私も飲んだ方がいいかもとめちゃくちゃ悩みました💦💦
学校行ってほしいって思っちゃいますよね🥲
学校じゃなくとも居場所があったらいいなとずっと思ってました😫
そこも同じなんですね!
ほんと、なんで占領されなきゃいけないの?って思いますよね😨自分勝手すぎて理解に苦しみます😇
ウィスク気になってるんです!やってみたいなと!
発達の検査ってけっこう時間かかるんですかね?2時間とか?
色々愚痴りましょう☺️- 1月3日
-
わちゃちゃ
そうなんですよ。家ではなくて、居場所ですよね😭
そうです。もうワガママだし癇癪も酷いし。無理にポジティブに考えるとしたら全力でぶつけてきてくれてるんだ!当たってきてくれてるんだ。と捉える事ですかね笑
そうです。全部終わるのに約二時間かかります。
お子様によって全く集中できない場合は30分で終わったりといろいろあるそうです。
あとその日のコンディションも大事です。
息子がウィスクを受けた日は学校も行かない、精神的に安定してない時でした。外にでるのも嫌。不登校になり私と離れた事がなかったのがウィスクの日だけ初めて離れた日でした。
なのでいろいろコンディションによって結果も変わってくるようです。
また再度受けたら全く結果も異なるそうです。
ただ、子供の弱い所、こうやって接した方が子供に伝わりやすい。などのアドバイスが頂けるので親子関係で悩んでいる親御さんはとても良いと思います。
本当にいろいろ大変ですよね💦
因みに、ご主人はどんな対応していますか?- 1月3日
-
抹茶
最近バタバタしていて返信遅れました💦
ほんと、不思議なくらいわがままですよね😨
冬休みの宿題も、やりなさいとは言ってないのですが、やっといたほうがいいんじゃないみたいな感じでやんわり伝えても、わかってる💢みたいな言い方で、こんなに下手に出てるのにって思います😮💨
コンディションによって全然違いが出そうですね🤔!
接し方とか知りたいので、こんどまた小児科で相談できる日があるので、ウィスクやりたいと伝えてみたいと思います☺️
色々教えて頂きすごく助かります🙏ありがとうごさいます☺️- 1月5日
-
わちゃちゃ
こちらこそ、遅れすぎました!ごめんなさい🙇
明日から学校始まりますが不安で仕方ないです💦笑
宿題もまだ終えてないですし、ため息しかでません😣
下手にでてきつい言い方してきたら本当はらたちますよね!
是非、お時間やお子様にも余裕があったらおおすめです👍
こちらこそです。本当にいろいろありがとうございました😭- 1月8日
-
抹茶
全然です!お時間あるときに☺️
明日からですよね、新学期💦
私は、今からもうかなりハードルを下げて、今から明日は行かないかもってイメトレしてます😅 笑
宿題たくさんありましたか?
お手伝いの宿題とかもあるんですが、ほぼ全くせず終わりました😂 笑- 1月8日
-
わちゃちゃ
ありがとうございます!!!
もう本当ここ数日息子の事で頭がおかしくなりそうです🤯🤯
終業式の日の朝も行かない!の一点張りだったので明日も怪しいなと思ってたのですが、やはりさっき明日いかないから!の宣言でした。
息子が宣言した時って絶対行かないんです...
もう何も言えませんでした。
抹茶さんは息子さんが行かない日は普通な態度?で接していますか?私行かないくせにオモチャなどで遊んでる息子をみてると本当腹立って普通?に接する事ができないんですよね💦
極力話したくないオーラをだしてしまって。それも悪いんですけど😭
宿題わりとありました!
年末までには終わらせよう作戦していましたがそうはいかず。
夜に書き初めやりましたが絵日記2枚はやらないままでした。
私には関係ないし!行かないだろうし!と思っているのでもう放置です😭
お手伝いの宿題?!それすごい大変じゃないですか?!?😱
そもそも冬休みの宿題をなくしたほうがいいですよね。年末年始くらい子供も頭使わないで休んだ方がいいとおもいますわ😤笑
抹茶さんにこの事を伝えたくて仕方なかったです笑- 1月8日
-
抹茶
早速宣言があったのですね。
親はこれ聞くのほんと辛いですよね😢😢何も言えなくなるのわかります!!
全然普通の態度になれなかったですよ!うちもYouTubeゲームしかしなかったので、本当に腹たってばかりで💢
そんなことしてるなら、行けよとかよく言ってましたし。
ひどい時期は一緒の空間にいることが嫌でたまらない時期は全然ありました🥲だから、違う部屋に逃げてました💦
放置でいいと思いますよ😭あれこれ言うのほんと疲れるし、私も宿題に関してあまり言いませんでした!私たち関係ないし、そこは本人に任せましょ😫
ほんと、冬休みくらい宿題なしでいいですよね😨丸つけとかも面倒で、嫌になります😇
もう、色々お喋りしましょー😫
共通点が多いので、私も話しやすくて嬉しいので☺️- 1月8日
-
わちゃちゃ
おはようございます。
まともに寝れなかったです😱
胃痛で目が覚めました笑
今日はまさかの登校しました。
期待も何もしていなかったのでビックリでした。ただ今日は始業式なので早帰りがわかっているので行ったのだとおもいます。何度も今日は早いよね?と確認してきたので。
抹茶さんのお子さんはどうでしたか?
やっぱそうですよね😩
YouTube、ゲーム三昧。
休んで、味しめてるな💢と思ってました。
わかります、わかります。
話さないというより話せないですよね?!
イライラばっかでした。
またあの日々に戻りそうで怖すぎます😱
ね、もはや宿題なんてもういいです笑
学校に行ってさえしてくれれば!笑
本当です😭もうこんな話せる方と出会った事ないので嬉しすぎます😵
本当話しましょう!語りましょう!- 1月9日
-
抹茶
おはようございます☀️
新学期行けるかなとドキドキしちゃいますよね💦
すごい✨
まさかの行動にびっくりでしたね!登校できてとりあえず良かったです😌✨
うちも、昨日から大嫌いな学校だーとか何かしら文句垂れてて、今朝も文句言いながら出て行きました😅
聞き流していたけど、そんなに学校嫌いなのかよってモヤモヤしてます😅笑
うちも、給食始まったら実際どうなるかなと色々と不安あります😮💨
話せないです😨
なんで、休んでその態度なのってずっと思ってましたし😢
休んでも、たまに勉強に取り組む姿勢とか見れたらま気持ちは違うのかもしれないですが😢そんなこと一切する様子なかったので😮💨- 1月9日
-
わちゃちゃ
まだ始まったばかり、明日も早く帰ってきて木曜日から給食も始まり五時間授業にもなるのでもう今からドキドキです💦
お互い登校できて良かったです!
もう私は諦めてたので💦
まさかのまさか。
完全に行かなくなった日は布団からでてくる気配もなかったです。おもいだすだけで腹立ってきます笑
給食嫌いでしたっけ?
息子も嫌だと言っていたり牛乳も拒否。
味が苦手なんですかね?🧐
わかります、わかります。
同じで安心しました🤭
楽しそうなその態度なに?!
と。風邪ひいてるわけでもないのに家にいる事実が許せない!と思ってしまいます。わかりますーーー。勉強なんてもうずっとやってませんでしたもん。
一年生の途中で頭脳とまってんじゃないか?と思ってました笑
ただでさえ勉強できないのに!
物分かりも悪いし、言っている意味わかんない時あるし。ため息しかでません本当😮💨
一時期オンラインで授業やっていましたがそれもダメでした😣
抹茶さんのお子はんは、何ヶ月間学校行かなかったですか?- 1月9日
-
抹茶
布団から出てこないと苛立ちますよね😭さすがに起きてこいよって💢
うちの学校も木曜日から給食です!
給食苦手なんです💦元から家でもあまり食べることが好きじゃないっていうのはあるんですが、1年生のときは普通に給食食べるし牛乳も飲めたんですが、不登校になって全くダメになりましたね😨給食もほぼほぼ、一口ずつくらいよそってもらって、牛乳に関しては停めてもらいました😅 笑
うちも全然ですよ😅
文章問題なんて特に 笑
読んだところで、何を言ってるのか理解をしてないです 笑
学校でオンラインやってくれたんですね!でも、やっぱり向き不向きってありますよね😅
うちは完全に行かなかったのは1ヶ月くらいだと思うのですが、教室に復帰するまでは月に3.4回程度学校に行って、スクールカウンセラーの先生と別室で過ごしてました!時間も10時とかから登校して給食食べずに帰るって感じでしたね😅
もし迷惑じゃなければ、何かインスタかXなどのDMでやりとりしませんか?
私はLINEでも大丈夫ですし!
全然断ってくださってもいいので☺️
そしたら、ここでやりとりしましょ☺️✨- 1月9日
-
わちゃちゃ
そうなんです!苛立ちMAX!でも下の子の準備もあるし💢という感じなんです笑
うわぁー、本当同じです!
うちの子もです。
更に今もなんです。
去年から食欲不振になって今も食べたくないの一点張り、、
もともと細いしどんどん痩せていってしまっています。
今また前に飲んでいたサプリメントと漢方を飲んでいます💦
うちも牛乳拒否るようになったのは不登校になってからです。あるあるなんでしょうか?🧐
給食も絶対食べないですわぁ😣
そうそう、国語!!
話しをしていても??の思うことばかり💦
あ、私も思ってました🥰
LINEでも大丈夫ですか?
インスタ閲覧用になっていて自分では更新していなく開かない時も多いので😅
LINEを教えたいのですがどうやって教えればよいのでしょうか?😓- 1月9日
-
わちゃちゃ
ありがとうございます!
今LINEの方にメールいれました!- 1月9日
わちゃちゃ
ありがとうございます!!!
私の息子もです。
毎日生きた心地がしなかったです。
不登校の原因は学校にありましたか?
そうですよね。一生懸命をやめる事って大切ですよね。
私ももう適当に行こうとおもいます。また同じ繰り返しをしてしまう事が本当に辛いです。
抹茶
そうだったんですね!あれ精神やられますよね😨
相性合わない子がいて、それかな?って感じだったんですが、本当にそれかはよくわかりません。あと、かなりの偏食で給食も苦痛だったのはあったかもしれません。
私そのとき、とにかく原因探してをしていて、何が嫌なの?とかめちゃくちゃ問い正したり、子供とすごくぶつかりあってダメな対応しまくりで🥲🥲
やっていくと、怒ることって殆どないかもと思ってきます⭕️
ただ、自分が変わるのに数ヶ月はかかりましたが😅
わちゃちゃ
いや、ほんっっっつと全くおんなじです。いまだに不登校の原因わかりません。
私もめちゃめちゃ問いただしました。けど、原因は私だったのかなと思うようになりました。
毎日怒ってばっかで朝も行かない、行く行くといって行かない。
でも本人は本当は行きたいけど行けないという心の病気なんですよね。
今もそのような前兆あります。
同じですね!給食も食べなかった時期あります。牛乳は今も飲みませんし終業式の日も嫌だとまたいいだして本当に大変でした。始業式もまた行かないだろうな。と思っています。
今ストレスで腹痛と戦っていて、メンタルも弱弱です...
そうですよね、私もそうして自分自信を変わりたいと強く思います。
怒る時に我慢、我慢といいきかせながらやりました?
抹茶
うちとめちゃくちゃ似てますよ😳!!
そうなんですよね、私も厳しくしすぎたかな、私が原因かもと思いした。
不登校のこともめちゃくちゃ調べたりして😫結局原因はわからず、心の問題なんですよね。
だからとりあえず、家の環境をよくしようと思って2学期から試行錯誤してました。
息子は2学期9月は行ったり行かなかったりがありました。10月からなんとなく行くようになったけど給食が嫌で4時間目でいつも下校してました🤔11月から1日いるようになったけど、牛乳が嫌で止めてもらいました💦(1年生の時は給食嫌とか牛乳嫌とかなく不思議で💦もう心の問題なんだろうなと思ってます)
そして給食もほんと2.3口程度しか食べてないと思います 笑
息子も未だに朝になると嫌だなーとか、今日は午前で帰ろうかなとか言います😅もう今は敢えて、なんでそうなるのー💢と怒らず、うん安心できるほうを決めて良いよとだけ言って本人に任せてます💦
怒る時はもう見て見ぬ振りで我慢してました💦最初は辛かったですが💦
でも慣れると、段々これって別に迷惑かけるものでもないし、言わなくていいことなんじゃとも思えてきました🤔
結局自分の感情で怒ってたんだなと今は思えます🤔
わちゃちゃ
そうそうそうそうなんです。
なんなら牛乳好きだったのにいきなり牛乳飲めなくなったりしました。
そうなんです。私も旦那と口きかない環境があったりしたのでその影響もあんだな。って思ったり。
息子はもう今年も終わりますが、今年の2月からいきなり行かなくなりました。最初はもう本当にパニック状態で。
明日は行く。とか言って起きたら布団からでない、いかなーーい。の一点張り
怒っていた毎日でした
めちゃくちゃ調べまくりました!やはり家の環境ですよね💦とくに母親ですよね、、
そうなんですよね。始業式も絶対行かないな。の気持ちでいる予定です笑
任せているのはすごくいいですね。私も参考にします。
なにより心のゆとりを参考にします。
わかります、わかります。なんなら私は今も自覚ある中怒ってるのでやばいです。。
いうこともきかないし、口答えすごいしで、成長してると思えば楽なのですが親にたいして言葉使いが酷かった時はもうこれは私に対する反抗だな。と落ち込みました。
でももう、また長男の子育て見直し周期に入ってきました笑
とにかく家庭環境をよく、笑顔でいようと思うようになりました。怒りたくても気持ち抑えてスルー。その気持ちが一番ですよね!!
抹茶
もうご近所でしたらお話したいくらいです😂不登校多い、多いとはいうけど、実際身近にはいないし、孤独で辛くて😫
明日は行くって絶対言いますよね🥲私もそれを信じて裏切られて、毎日大喧嘩でした🥲
もうこれって、不登校経験した人しかわからないものだなって思ってます😫
私、小言のように毎日色々言ってたんです。宿題のことやら、片付けこと。これも今思えばダメだったんだなと色々反省です。不登校になると、子育てについて見直ししちゃいますよね💦
スクールカウンセラーとかに相談してますか?
わちゃちゃ
本当です。もうここじゃ話し足りないですね🤭
なかなかこういうのって相談できないですよね💦それもすごく辛かったです。オープンになればいいもののなかなかなれなくって。
毎日そうでした。お互い泣いたりもしました。辛い時は理解しなきゃいけないのにただの甘えだ!としか私が捉えられず、かわいそうなことをしたと本当におもいます。
そして、また同じ事をしてしまったのかとここ数日寝れない日々です。
本当になった家庭にしか辛さわからないですよね。本人含め。
私もなんですーーーー😭
宿題も生活態度も言葉使いももろもろ。またやってしまって💦
しました!アフタースクールというところにも見学行きました。
が、環境を変えたんです。というのももともと引っ越しが決まっていたので新しい学校にいくことになりました。
最初は私行き渋りは勿論ありました。
なんやかんやでちゃんと行くのに数ヶ月かかりましたが通うようになり一番は良い友達と巡り会えた事が気持ちを変えたんだとおもいます。
行くタイミングはどのタイミングでしたか🧐?
抹茶
泣きますよね😭何度泣いたかわからないです 笑
アフタースクール?初耳です😳
フリースクール?とは違うんですか?
良いお友達と出会えるってすごくいいですね👏
夏休み明けから行くとはずっと言っていて💦
そこが切り替えポイント?だったのか、無理矢理行かせてしまったのかはわからないんですが💦
うちは今年の5月下旬から不登校になったんですね!それで、すぐにスクールカウンセラーと繋いでもらって。6月半ば?下旬あたりから、週1〜週2程度、スクールカウンセラーの方がいるときのみ登校したんです。(行く時間はいつも本人任せなので、バラバラです。そして午前のみ)
そして、夏休み突入というところから、スクールカウンセラーの方から提案があって、このペースを崩して夏休み明けまた行くってなるとハードルが高いから、夏休みも週1〜2で学校に来ないかという提案があって、出来るだけ学校から離さないようにしてたんです。
それで9月からは、先生と朝校門の前で待ち合わせして、別室で一緒に過ごして徐々に教室に入っていくってことをして、段々行けようになったかなって感じでした!
わちゃちゃ
本当ですよね。何度も寝れない夜があり朝がくるのが嫌でした。絶対本人もなんですけどね💦明日は怒らないで認めてあげよう。と誓っても朝になっていかなーーいと言い出して無駄に元気な瞬間とかみると腹たって仕方なかっです。
ごめんなさい!!間違えました!フリースクールです!
見学行きましたが、ゲーム三昧のところで流石に気が引けてしまいました。。
そうなんですね。
前の学校でもスクールカウンセリング利用しようとしましたが、朝になるとそれすら行かない。学校に行きたくないから。の一点張りで無理でした😭
新しい学校の先生方がみなさんいい方ですごく寄り添ってくれる先生で担任の先生にも恵まれたのだと思います。
そうだったんですね。スクールカウンセリングに出向くだけでも拍手です!すごい‼️
今日は教室入れたかな。とか毎日こちらは考えてしまいますよね😭
抹茶
わかります、私もずっとその繰り返しでした。
学校休んで何もしない息子を見て腹立ってしょうがない時期もありましたし🙃
フリースクールも色々ありますよね💦確かにゲーム三昧だとちょっと、、、ってなりますね😫
すごく環境に恵まれましたね👏新しい学校が素晴らしいです👍
やっぱり子供には合う合わないってあるんでしょうね😌
そうです、今日はどうだっかなーって心配でした😅
今はもうスモールステップ、期待はしないって感じで見守り体制に入りました😂