※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

小学校では給食費が毎月かかります。その他必要なものは都度支払いが必要ですか?

小学校って入学してから、毎月実際にかかるお金って給食費くらいですかね?💰
時々、購入が必要なものがあればその都度必要ですか?

コメント

ママ

毎月は給食費だけです!
学校によるかもしれませんが、年間教材費が1.5万くらいかかります。
後はその都度鍵盤ハーモニカや絵の具セットなどの購入案内が来ます😊

はなさお

うちはPTA会費だけで給食費もかからないです。
1年生は年間2回引き落としがあり1万円にもならないです。

ノートや連絡帳がなくなったら買い足し、夏は水着と冬はいる人のみ長袖体操服を買い足す感じです。

まろん

給食費+学年費+PTA費もしくは保健費
鍵盤ハーモニカや絵の具などは事前にお知らせがありました。

はじめてのママリ🔰

給食費4000円
学級費や教材費が1000円
PTA500円
に遠足代とか雑費で平均すると6000円とかですかね🤔
うちは、毎月上記の額が口座から引き落としされます。
あとは、現金で必要になるのが、鍵盤ハーモニカとかリコーダー、習字道具諸々の学年で必要になってくるものですかね。
5年〜は宿泊学習や修学旅行とかもかかってきます。

ママリ

うちの子が通っている学校は4〜1月(10ヶ月)毎月一万弱引き落としあります。
内訳は給食費、PTA会費、学級費など…
学用品は都度、徴収です🙂
あとは水着、スキー一式も必要になります😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!給食費もまとめてって事ですかね?💰

• 12月30日
  • ママリ

ママリ

一万弱の中に給食費も入ってます〜

• 12月30日

給食費、授業料、遠足費、PTA会費、スキーや修学旅行積み立てが4年生からです🤔

うちは学校指定の体操着、給食着、給食タオルがあって、それの買い替えが結構かかります。

ノート類は微々たるだと思いますが、購入が必要なものは半月くらい前にお知らせが来ます!
1年生は絵の具セット、水着やプールグッズ、鍵盤ハーモニカ、縄跳びを購入しました。
3年現在、習字セット、リコーダーとかも買いましたかね🤔