赤ちゃんにミルクもおっぱいも拒否されて困っています。どちらもあげるべきでしょうか?
母乳が出なくなりました、、どうしたらいいのかアドバイスをください🙇♀️
6ヶ月の赤ちゃんを完母で育てています。
この数日授乳時間がかなり長くなったなと思い自分で少し絞ってみると全然母乳が出てきませんでした。
以前も出なくなったことがありその時はお米をたくさん食べるようにしたら復活しました🍚🍚なので昨日から意識してお米をたくさん食べるようにしてみたら、おっぱいがカチカチに張るようになりました!だけど赤ちゃんに吸わせてもカチカチのままで… 授乳のあとまた自分で絞ってみると全然母乳が出ませんでした💦(30分絞って10ミリほどでした)
このままではまずいと思ってミルクをあげてみたんですが、哺乳瓶拒否で全く飲んでくれず、、、😭😭根気強くおっぱいもミルクもどちらもあげていった方がいいでしょうか?それともどちらかにした方がいいですかね?アドバイスをください💦💦
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント
みさ
体重が増えてれば問題ないですが増えてないなら根気強くミルクも頑張るしかないですね!
後母乳は水分をたくさん摂るといいですよ!
1日2リットル以上できればとれるとたくさん出るようになると思います!
後これからの時期なのでお餅もいいですね!
ママリ🐟
母乳→ミルクの順番で根気強くトライがいいかもですね、、🥲
母乳出てなくても咥えることで安心感があるのかもしれないので、母乳出てないのかも!と気負わずお子さんがリラックス出来るならいいかなと思います。
哺乳量が足りてるかな〜と言う確認でおしっこの量とか回数、日々の活気とか気にしてあげるといいかなと思います!👶🍼
湯船入って身体温めると私はきもーち量増えます!!
あとは水分よく摂ることですね!
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🙇♀️
たしかに、リラックスできているというプラス面もありますね😳普段の様子もしっかり見ていこうと思います!
身体を温めることも大事なんですね💡意識して生活しつつ、母乳とミルクで根気強くやってみようと思います✨✨🙇♀️- 12月30日
-
ママリ🐟
私も3ヶ月くらいの時、母乳減った気がしてすごい気にしてしまった時期があるんですが気にすればするほど育児楽しめなくなってしまって🥹
お子さんの普段の様子とかがおかしいな?て思わなければ少し体重が伸び悩んでてもいいんじゃないかなと個人的には思います、、、- 12月30日
-
はじめてのママリ🔰
たしかにメンタル面も大事ですよね…🥺私もリラックスしなきゃ、と思いました💡
様子は特に変わらなくて元気なので、神経質になりすぎない方がいいかなって、ママリ🍎さんと話して思えました🥹✨- 12月30日
-
ママリ🐟
お母さんも楽しくが1番ですよね😆
- 12月30日
初めてのママリ
授乳後もカチカチのまま……は、赤ちゃん自身が飲む気がないのかなって思いました🤔 授乳時間が長いのもおっぱいを飲んでいるのではなく吸って遊ぶか吸って落ち着くみたいな感じのメンタル面が理由なのかも。
搾乳が少なかったのは射乳反射が起こらなくて母乳がでなかったのかも。ただ、毎回飲む気ない飲み方だったら母乳量は減るかなって思います。
体重増加に問題ないか確認して、あとは飲みムラもあるのであてにはならないけど、ちゃんと飲みそうなタイミングで母測してみるといいかもですね。ショッピングモールとかにベビースケールおいてあったりするので、授乳前後で体重測ってみてどのくらい飲んでるかみてみる。
直母は続けたらいいと思います。母乳量を減らしたくないならできれば搾乳も。射乳反射の加減でうまくできたりできなかったりするので、リラックスして赤ちゃん可愛いって赤ちゃん見ながらするといいかもです。搾乳とれればとりあえずミルクなしでもいっかなって思います。
搾乳とれない、体重増加もイマイチならミルクの使用も考えます。哺乳瓶拒否ならカップフィーディングってやり方もあるので試してみてもいいかもですね。
-
はじめてのママリ🔰
言われてみればたしかに、寝るためにおっぱい咥えてるってことも多いように思いました👶🏻💤
射乳反射なるほどです!そしたら搾乳は少ないけど、もしかしたら実際はそれより飲めてるかも?ですね🤔🤔自分で搾乳するときも、出ない!と思いすぎててリラックスとは程遠いので私もリラックスしてみようと思いました😌
体重増えてはいるけど増加がイマイチになったところでした🥲💦この機会にミルクの併用も考えつつ、ショッピングモールに行って授乳前後で測ってみようと思います🥺
たくさんアドバイスくださってありがとうございます🙇♀️🙇♀️- 12月30日
-
初めてのママリ
ストレスホルモンは射乳反射抑制するので、オキシトシンいっぱい出るように(射乳促す)リラックス大事です😊
よく動く子、離乳食の粥が5倍より水分量多いなどがあると体重増加がイマイチになったりもするので、赤ちゃん元気でご機嫌ならミルク足さずに様子見てもいいかもです。ミルク高いんで笑- 12月30日
-
はじめてのママリ🔰
ストレスと射乳はそんなにしっかり関係してるんですね😭思い詰めすぎずに肩の力抜いてみます🥺🥺
いま10倍粥食べさせてたので、早速今日の分は5倍粥作ってみようと思います!そういう面でも体重を補っていけばいいのですね😳💡- 12月30日
-
初めてのママリ
いっきに5倍にすると食べなくなっても困るので8倍か7倍くらいで数日様子見て5倍にしてもいいかもですね。ちょっと記憶が曖昧ですが、厚労省とかから出てるのも5倍粥が目安になってたと思います。10倍粥は母乳よりカロリー低いので体重増加がイマイチな原因はそこにもあったのかなって思いました😊- 12月30日
-
はじめてのママリ🔰
10倍粥は母乳よりカロリー低いんですね😲離乳食始めてますがお粥だけ唯一食べてくれるので正直頼りにしてる部分がありました🍚では徐々に5倍にしていこうとおもいます!
- 12月30日
はじめてのママリ🔰
桶谷式の母乳相談室行ってたんですが、母乳増やすのはとにかく搾る回数を増やすことだと教わりました。
3時間に1回で1日8回が理想。
特に夜間に搾ることで増えていくそうです💦
それが辛いんですけどね💦
毎回最後まで搾り切らなくてもいいから、とにかく回数を増やすよう指導され、確かに増えました!
あとはごはん・味噌汁などの汁物・餅や団子をいっぱい食べたり、水分を摂ることですね。
麦茶は体冷やすから良くないって教わりました。
-
はじめてのママリ🔰
少し大きくなっても、授乳の回数って大切なんですね🥺夜小刻みに起きる日が多くてできればとんとんで寝てほしいな〜なんて思ってましたが夜間もしっかり授乳しようと思いました🤱
食生活もきちんと意識していこうと思います🍚💡- 12月30日
はじめてのママリ🔰
最近体重の増えがイマイチでした🥺これを機にミルクも頑張ろうかと思います!!
水分はやはり大事なんですね…!!お餅もなるほどです💡アドバイスありがとうございます、どちらもやってみます😭😭✨