※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校の成績は学力だけでなく、性格や態度も影響します。Aは何個くらい付くか。

小4です。

小学校の、先生に質問お願いします。

成績表についてです。

カラーテストで、国語がほとんど100点、算数は90点以上とれてます。挙手も沢山してると言われました。懇談会では、学力面では問題ないと言われました。
成績表のAの数は、4つ、国1つ、社1つ、理1つ、図1つです。

一方で、テストもあまりよい点数取れてなくて、特に漢字を頑張りましょう、など学力面で色々言われた子の成績表が、Aがめちゃくちゃ沢山あって、唖然としました。
その子は、明るくて、気遣いもでき、先生に対しての態度も礼儀も正しく、生活面ではお手本になるかのような女の子です。

小学校の、成績は、学力ではなく、その子の性格の特性や、先生から気に入られていたりする子がA貰えるのでしょうか?

また、平均として、Aが何個くらい付くのでしょうか?

コメント

キムチ鍋

元小学校教員です

先生や学校によって評価の仕方が違うので、評価をつけた先生に確認するのが一番手っ取り早いです。

評価には基準がありまして、
例えばですが
テスト10回分で
60点以上が8個以上はA
8以下はB、5以下はC

授業態度→発言が多い
メモをしっかり取っている
まとめが上手く書けている
お友達とおしゃべりばかりしていない 等
→総合的に見てABCのどれか

宿題はやっているか、いないか。自由勉強で追加してやっているかいないか 等

上のようなものを全て総合的に考えた上で評価を出します。

基本的にAの数に平均とかはないですね、出しません。

みぃー

小学校教員です。
まずA評価は人数は決まっていませんが、飛び抜けてできているときにしか付けません。

次に各教科評価は3観点あります。
•主体的に学習に取り組む態度
•知識、技能
•思考力、判断力、表現力等
の3観点です。
テストの点がよいのであれば、娘さんは下の2項目のどちらかにのみAが付いている感じでしょうか。

また、カラーテストが90点以上の子はたくさんいるので、それだけでは評価できません。
•カラーテストの結果
•小テストの結果
•授業中の発言(挙手の発表だけでなく、班での話し合いなども含まれます)
•ノートの中身(自分の考えをしっかり書くなど)
•制作物(社会科の新聞作りや国語のリーフレット作りなど)の中身
などから評価しています。

例えば、算数で計算の答えを発表するのより、なんでそうなったのか理由を発表できると評価としては高いです。

お手本になるような子は、授業中の発言内容や制作物のできがよいのかなと思いました。
長文失礼いたしました。