4歳男児、癇癪や1番になりたがる様子が気になる。先生からは集団生活や指示理解はできているとの評価。発達障害の可能性はあるか相談したい。運動や数字が好きで、野菜は苦手。感想を聞きたい。
4歳年少男の子です。なんでも1番になりたがる、負けたら怒る、特に眠い場合だと癇癪を起こします。今までは外で癇癪を起こすことはなかったのであまり気にしていなかっなのですが、
冬休み前の幼稚園の面談で、ここ2.3ヶ月で幼稚園でも時々癇癪を起こすことと、1番へのこだわりが強いことを言われました。ただ、集団生活はきちんとできている、指示も理解している、お友達とトラブルになってもちゃんとごめんねが言えるから素晴らしいですね、ということも言われました。
なんとなく怖くて先生に相談できなかったのですが、上記の内容で発達障害があると思いますか?
運動が大好きで運動神経はかなり良いです
あと数字が好きで100まで数えます
ひらがなも大体読めて絵本も好きです
お絵描きが苦手というかあまり興味がないです
お菓子大好きで葉物野菜はほとんど食べません
ただ皆さんの感想をお聞きしたいです🥲
- mio
コメント
はじめてのままり
負けたくない、こだわりが強い、眠いと癇癪、はあるあるだと思います🙋♀️
勝ち負けで悔しい気持ちがわかってきたり、良い成長でもあると思いますよ!
集団生活に問題がなくて先生も何も指摘されないなら、心配しなくていいと思います🥰
気になるようであれば、幼稚園で癇癪を起こす時がどんな時か、発達に問題はある感じなのか、聞いてみても全然いいと思います🙆♀️
まぬーる
そういうこだわりは誰でもあり得ます。ただそのこだわりに対して、本人がどう折り合いをつけて生活していけるかが、今後の成長のポイントですね。(ということを担任の先生は言いたいのだと思います。ただし、来年度以降も癇癪で場の流れを止めてしまうようだとちょっと気になりますが💦)
ルールのあるゲーム等では必ず勝ち負けもありますし、
1番になれないことも何度もあるので、まずは家庭で、
トランプやかるたなどで鍛えていきましょう✨
休み明けやお迎えで急に言われたらびっくりはするので、
三学期の様子を見ながら、
ジワジワと聞いてみてください。三学期はルールのあるゲームをバンバンしますからね、どうなるかな。
-
mio
回答ありがとうございます!
まぬーるさんは幼稚園の先生でしょうか?的確なアドバイスありがとうございます🥲
まさにトランプのばばぬきやカルタで1番になれないと怒ります、、
なのでカルタで最初はバンバン私がとって、機嫌が悪くなってきたところで息子が取れるようにわざと探してるフリをしたり、、結局息子を勝たせてしまってます😱
負ける経験を繰り返しすることで鍛えられていくのですかね😢💦
この冬休み、負ける練習してみます!
ありがとうございます😊- 12月29日
-
まぬーる
そうですね、実はその業界人ですが、私の子供も同じようなタイプでしたよ😂
誰しも得意不得意はありますから、私からしたらみんな凸凹あっても普通ですね✨
勝ち負けのあることに対して、譲れないんだなー負けず嫌いなんだなー自分が何番であろうと他人の頑張りを評価できないんだなーという課題点がある!として、親としてまずは、受け止めて良いと思います☺
その課題点に対して、
今後どのように成長させたらいいのかなというところを、
考えていくことが必要になりますよね✨
感情をコントロールできるようになれば、今後は困らないと思いますよ☺
勝つ人がいるとうことは負ける人もいるという事実があることをまずはわかっていきたいですね。
勝つと嬉しいし楽しい、
負けると悲しいし悔しい、
勝っても負けても色んな気持ちがあるね面白いねということも感じながら、
そういうゲームなんだね!もう1回やろう!と何度もすることで、ソーシャルスキルを学べます✨- 12月30日
-
mio
ありがとうございます!
大変勉強になりました📖!!
この冬休みで色々試してみます😊ありがとうございますー!- 12月30日
退会ユーザー
書いてあることだけ見ると、そういう性格な気がしました。
向上心強くて負けず嫌いだから、どんどんいろんなことできるようになったのかなと。
うちも5歳年中男の子ですが、競争心が薄くてそれはそれで心配なんです💦
それでも上手くできなくてわー!ってなることはありますよ。
1番になれなくて癇癪だけなら年相応って、気がします。他に困りごとがあればまた違うのかもですが…
あくまでうちの子や周りの子を見ての感想です
-
mio
回答ありがとうございます。
まさに私自身が子供の頃から競争心なんてまるでなくて、人見知りのおとなしい子供?だったので、私と真逆すぎてびっくりしてます💦
どちらにせよ心配はつきものなんですかね😢
落ち着いてくれることを願いつつゆっくり様子を見たいと思います。ありがとうございます!- 12月29日
mio
回答ありがとうございます。
負けず嫌いのお陰?で、なにかと上達も早く良い面もあるとは思うのですが、色々心配になってしまいました🥲
三学期の様子を見つつ、先生に相談してみます。
ありがとうございます!!