※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が戦いごっこでアザだらけで痛い。ママに止めてもらえず、心配。幼稚園で友達を傷つけないようにも考えている。どうしたらいいですか?

子供の戦いごっこでアザだらけなんですが💦
ママは痛いこと嫌だ!って伝えてもやめてくれません。しかも、急に戦いごっこが始まります😭

皆さん、どうやって相手してるんですか?

顔にも腕にも足にも、叩かれたり硬いおもちゃ投げつけられたアザがあります。ママはサンドバッグじゃないんですが。
4月から幼稚園で、お友達を怪我させないかも心配です💦というか、本当に痛くて嫌なんですが💦怒鳴りつけて謝るよう言っても聞きません💦

コメント

3kidsma

やられたら痛いということ教えるがいいと思います。1度痛い思いさせてみるのはどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    過去にやり返したこともあります😰けど、やめてくれず…何度も痛い思いしないと学ばないんですかね💦

• 12月29日
  • 3kidsma

3kidsma

何十回、何百回やっても学ばない子もいますからね🥲子によりますよね。

• 12月29日
はじめてのママリ🔰

こればかりは経験です。2歳、3歳。とっても難しい時期です。怪我させてしまうことも経験です。嫌ですけどね。ものすごく。謝る経験も大事なので必要なことだと思ってます。
何回、何十回、何百回と言い続けます。躾は長期戦です。戦いごっこはしても良い、でも真似だけ。手足は当てない。うちはそれを言いつづけました。
でも子供は加減がわからないので当たることもなん度も。

うちの息子も酷くてたくさんお友達傷つけてきました。お友達の親御さんになん度も頭下げました。反対に怪我して帰ってきて前歯4本無くなりました。こんな痛い思いしてもやめませんでしたが🤣

今は一年生後半。やっと戦いごっこでの怪我はなくなりました!別の問題はありますが、言いつづけることは意味があるので諦めないでくださいね😊一応保育士してます🤣保育士ですが子育てほんっっっと難しいなと痛感してます🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    え!前歯4本なくしてもやめないんですか?!?!そうまでしてもやめないって、もう絶望的なんですが😭

けど、小学生になったら戦いごっこでの怪我はなくなるんですね、それは希望です🥲とはいえ、言い続けてもやめないけど言い続けなきゃいけないって、忍耐ですね💦育児って、難しいですししんどいですねー💦

一先ず、今日は「謝るまでテレビ観せない!」と言って放置してたら、今やっと1時間後に「ごめんなさい」って言ってきました😂

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4歳で4本失いました(笑)🤣やばいですよね😅もう呆れました🤣戦いごっこなとの気持ちより行動が出るのはなくなりましたが心の面で傷つける方が増えてきたので永遠に悩みは尽きません😱😱

そうです!子育ては忍耐!何度言っても辞めてくれない事は、数年後によくなるって勢いで言わなきゃなりません。でも場合によっては諦めも大事ですよ!!🤣

• 12月29日
ままり

おもちゃを投げられたらソッコーゴミ箱行きです
投げるってことはいらないんだね!んじゃ捨てるね!って
叩かれた時ほんとに痛い時は反射的に叩き返しちゃうこととかあります
泣かれたりするけどこちらも痛いのでそれを伝えてます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    ちなみに、ゴミ箱に入れたら誰が拾いだしてますか?
    たぶん、うちの子の場合は入れたらそのままで、そのままゴミとして捨てられ、しばらくしてからないと騒ぎます😰こっそりゴミ箱から出す感じになるんでしょうか?

• 12月29日
  • ままり

ままり

我が家はないですか、あるなら、こっそり出してクローゼットとかに入れときます。(あなたがいらないって言うからお母さんの友達にあげるよって見つけた時に言い返します)
    暴力に関してはほんとにやってやられての繰り返しだと思います
    うちの子供たちも実際そうだし、猫を飼ってて「本気噛みしてきて困ってる」って相談を受けることありますが、2匹猫を飼ってじゃれ会いの噛み具合を分からせるのが1番だと思ってます

• 12月29日