近隣の子どもの騒音にイライラし、自分の心が狭いと感じています。子育てを通じて、その気持ちが変わるでしょうか…
心が狭いのでしょうか…
元々、騒がしい子どもは苦手でした。
特に小学生くらいの男の子がお腹の底から叫ぶような大声が聞こえると、うわ…と思いつつも、賑やかだな、楽しそうだなと思うようにしていました🥺
ですが近隣のお家の子が、家の前の道路でボール遊びをしている時だけは我慢できなくて。
いろんなところにぶつかる音(我が家の塀を越えて壁にぶつかることもあります)が気になるし、車に当てられたら嫌だし。
うちの近所にはボール遊び禁止の公園も特にないので、公園で遊んでよと思ってしまいます。
でも私も子どもの頃道路でバドミントンしたなぁとか、その羽がよそのお家のお庭に入っちゃったこともあるしなと思うと、自分の心が狭いだけかと自己嫌悪になります。
初マタでこれから子育てが待っていますが、こういうことも子育てをするうちに微笑ましく思えるようになるのでしょうか…😢
- ままり(生後5ヶ月)
コメント
さとぽよ。
心狭くないと思います😊
道路でボール遊びってダメですからね。
うちの近所もそういう道路族いますが迷惑です。
危険なことがあり怒ったこともありました。
子供ができたら危ないことから守らないといけないので微笑ましいだけでは考えられないです!
もか
私も小中学生の頃家の前の道路でよく友だちと遊んでました。
一輪車、ボール遊び、雪が降った日には雪合戦、夏は水遊び花火。近所の方から苦情が入ったことはありません。
しかし、今考えるとかなり迷惑だったのかなと。近所はだいたい同じくらいの子がいて近所の子と遊んでたのでお互い様という感じで苦情がなかったのかも、、、。
ただおとなになった今。自分の子供が家の前の道路でボール遊びしだしたら注意するかも。やはり人様の車いえにぶつけたらと思うと冷や汗が止まりません😅
時代も時代で近隣との関係も希薄になっているし。隣人トラブルは避けたいので😥
-
ままり
コメントありがとうございます!
私もそんな子ども時代でした😌近所にも小中学生が沢山いて。
実際に怒られたことはなかったですが、もしかしたらその頃の親世代のご近所さんたちも車に当てるなよ〜とか、内心は思っていたんですかね🥺💦
私も自分の子には注意しようと思います🥲- 12月28日
退会ユーザー
わざわざ公園に行って子供がうるさい!とか言うなら頭おかしいんか?と思いますけど、主さんの場合は全然心狭くないです!ボールの音って結構響きますよね💦道路族が非常識だと思います🙄公園行けの一言ですね!
よそ様に迷惑かけるだけでなく子供も危険に晒す行為なので我が子には絶対にさせないです😣全く微笑ましくないです…
-
ままり
確かにいくら子どもだからといっても迷惑、危険なことには変わりないですね😢
子育てしにくい世の中と言わせている中で、私も公園に苦情を入れる大人と同類なんじゃないかと悩んでました😭
コメントありがとうございました!- 12月28日
はじめてのママリ🔰
私も妊娠中、なんか他人の子供の嫌なところばかり目について、イライラしたりしてました💦
今でもボールの音とかイライラします💦家のマンションの目の前でボール遊びしてる男の子たちが、1階の車に当ててるところをみました。
親としても、自分の子供が道路でボール遊ばしてたら注意します💦
自分の時代とは考えも環境も違うので、心狭いとかではないとおもいます👍
-
ままり
わぁぁ同じです!
妊娠してから小さい子に目が行って可愛いなぁと幸せな気持ちになる反面、大変そうとかこれはどうなの…?とか、色々思うことも増えてしまって😣
マンションなんて車の人も多いだろうに…怖いですね😭
力加減がわかってたらまだいいですけど思いっきり蹴り飛ばしたりしてるのでヒヤヒヤです💦- 12月28日
ままり
迷惑と思ったらだめ、よその子を叱ったらだめと思い込んできましたが、確かに危険から守るのは大人の役目ですね😢
先輩ママさんのご意見が聞けて嬉しいです🥺ありがとうございます!
さとぽよ。
ほんとに小さい子なら怒らないで注意くらいだと思いますが小学生以上で遊び道具を放置してあり、私道とは言え、子供2人乗せて電動自転車で遊び道具を避けながらは危なくて倒れそうになりました!
ほんとに信じられなくて、それは怒っちゃいましたね!
親たちが謝りにきましたが親がそもそも道路族だから子供がそうなってしまったので教育されてないって可哀想だなとも思います!
ご近所だと言いにくいですが危険がたくさんあるので危ないことは伝えてもいいと思います☆
事故や怪我してからじゃ遅すぎますからね。