※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 ままり
住まい

象印の加湿器(4ℓ)を買ったが湿度が上がらず、モード変更しても改善せず。15畳のリビングで6時間経過しても湿度が上がらず、加湿器の性能に不満。他の使用者の経験や最適なモードについて知りたい。

象印の加湿器(4ℓ)を買ったのですが、全然湿度が上がりません😞

つけ始めて六時間経ちますが42%→48%が限界です😢

モードを自動のしっかりにしても、連続の強にしても変わりません。。
高かったのにがっかりです💦

SNSでは加湿力素晴らしい!とみなさんめちゃくちゃ褒めてたのに残念です。。

6時間程度じゃ上がらないんですかね?
立ち上がりがそんなに遅いなら朝起きてつけても日が暮れそうです😮‍💨

リビングは15畳くらいで、バカ広いわけではないです。

この加湿器使われてる方、どれくらいで湿度上がってきますか?
また、どのモードが一番ハイパワーなんですかね?

めっちゃ期待していただけに今もずーーっと低湿表示で悲しいです😭

コメント

はじめてのママリ

エアコンの暖房使ってたりしますか??

•  ままり

ままり

使ってます!!🥺
    床暖も使ってます🥺

• 12月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちLDK22畳で昨年から使ってるんですが、昨年はまさに同じような感じでした💦
    エアコンの暖房と合わせて使ってて、36%→39%になるくらいの加湿しかできなくて🙃
    今年エアコンやめて灯油ファンヒーターにしたんですが、そしたらちゃんと加湿されました😂30%台でつけると40%後半までは行きます!
    おそらく加湿してるそばからエアコンでガンガン乾かしてたのかなと😅電気代の無駄遣いしてたんだねって旦那と話してます(笑)

• 12月28日
はじめてのママリ

木造和室だと6畳以内、集合住宅及びプレハブ洋室だと10畳以内でないと効果を発揮できません💦
リビングなど広い空間に使うのは不向きなので、個室で使うといいと思います🙌🏻✨

•  ままり

ままり

SNSで色々調べていたのですが、広いリビングでもしっかり加湿できる!という人が多かったのですが、うちは何でダメなんですかね💦

• 12月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お家の構造や配置、加湿器を置く場所などにもよると思いますので、加湿器を他の所に設置してみて様子わ見られてもいいと思います🤔💭
    あとは暖房類を使われていたりすると湿度が上がらない可能性もあります💦

• 12月28日
とりあ

うちも象印の加湿器持ってますが、数十分でグングン湿度上がっていきますし、途中で60%超えてしまうので『ひかえめ』に変える程です🤔

ママリでも加湿能力が素晴らしい!という方と全然ダメ!という方を見掛けて不思議に思ってます😲💦

ちなみにうちのスペック↓
・暖房はエアコン(あとは電気毛布のみ)
・全館空調なし
・吹き抜け、勾配天井なし
・キッチン換気扇オフ
・LDKや隣接する洋室、パントリー、洗面脱衣所全て合わせて30畳程

これで問題なく機能してます。

ちなみに60%近くになるまでは自動の『しっかり』で、お湯を沸かすまではケトルの方が早いので、基本は沸いたお湯をその都度加湿器に移動させてます。

それが良いのか悪いのかは分かりませんが、なんとなくやってます😂

せっかく買ったのだから湿度上がって欲しいですよね😱💦

• とりあ

とりあ

他の方へのコメント見ましたが、床暖はめっちゃ乾燥すると聞いたことあります!💦

もしかして加湿が追いついていないのかもですね🥲

• 12月28日
はじめてのママリ🔰

高気密高断熱住宅ですか?あと吹き抜けやリビング階段などはありますか?

うちは高断熱高断熱住宅ですが、同じものを使ってて、LDK20畳ですが加湿されてます。時間は忘れましたが、3時間も使えば湿度60以上ですかね。やりすぎて70超えたら慌てて消します。

あとは、水の減りがどんなものか...ですね。4リットルもあって水は減るけど加湿されてないなら、家自体の気密性が低い可能性もあります。

あとは、故障している可能性ですかね😵

ままり

我が家も同じやつ昨日から使い始めました!
昨日はほとんど加湿されませんでしたが何故か今日からはしっかり加湿されるようになりましたよ🤣
最初はクロスとかが先に吸湿しちゃうから空気の加湿に時間かかるのかなとか勝手に思っています🥺笑