コメント
はじめてのママリ🔰
乳首切れて痛くならないように、最初が肝心なので、臨月入った頃から乳首を伸ばすマッサージしておくといいです!柔らかくしておく事で全然違います!
私はそれで一度も切れずに済みました🥺
そして、頻回授乳なので、授乳後に毎回ピュアレーンたっぷり塗ってとにかく保湿する事が大事です。赤ちゃんのよだれで乾燥して割れるのを防ぐ為です。
上手く飲めるようになったのは、10日目とかですかね😂なので退院してからです。
赤ちゃんの口の大きさとか、舌の使い方とかもあるので、ママの咥えさせ方だけじゃなくてベビーの方も最初は下手っぴなので、段々2人でコツ掴んでくって感じでした!
うちは口ちっさすぎて、下手っぴもいいところで2人で泣きながら何度もやり直してました😂
乳首トラブルはなかったので、特に我慢期間はなかったです!
あ、でも最初おっぱいがパンパンに張ってた時張りすぎて吸われると痛かったので、入院中の2.3日かな🤔
ママリ
乳首が痛いのは1ヶ月〜2ヶ月くらい続きます😇
うまく飲めるようになるのはその子によって差がありますね…
上の子は病院退院する頃くらいまで助産師さんや看護師さん達に授乳指導してもらってた気がします🤔
下の子は2日目くらいには特に悩んでなかった気がします。
1人目は私自身も抱っこの仕方などがわからず探り探りだったから赤ちゃんも飲みにくかったのかもしれませんが…
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
その子によっても個人差ありますよね!
下の子は、2日目!早いですね✨
そうなれるように頑張ります🥹- 12月28日
ママリ
私は1ヶ月くらいですかね💦
そのくらいから乳首切れずに上手に飲んでくれるようになりました✨
マッサージもピュアレーンもしてましたが切れました😅
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね✨
結構かかっちゃいますよね🥲
ピュアレーンは薬局とか西松屋とかでも
売ってるんですかね🥹- 12月28日
はじめてのママリ🔰
私は1ヶ月くらいは乳首痛かった記憶あります😇
入院中からピュアレーンパックしてましたが切れました😭
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、、
怖いです😭
乳首マッサージは出産前に
してましたか?🥹- 12月28日
-
はじめてのママリ🔰
一応してましたが、強くやるのが怖くて優しくちょっとしかやってなかったのであんまり意味なかったかもしれないです😱
混合だったので痛すぎる時はミルクだけにしたりしてました🍼
でもマッサージもピュアレーンも全くなしで一度も痛い思いせず完母で育ててる友達もいるので、個人差もあるんだと思います🤔- 12月28日
-
はじめてのママリ🔰
マッサージもピュアレーンもなしで
痛くない方もいるんですね!🥹
わたしも痛すぎる時は
無理せずミルクにしたいと思います😅- 12月28日
はじめてのママリ🔰
1週間くらいでうまく飲めるようになりました!が、乳首はズタボロで毎回泣き叫んでました😂吸い始めから10秒ほど我慢すれば痛さに慣れてなんとか耐えられます。
保湿は、入院中にピュアレーンを産科で買わせてもらい、塗ってその上からラップしていました。いい感じのサイズに切ったラップを助産師さんがくれました。
大体1ヶ月経つくらいから乳首が切れなくなりましたが吸われはじめはやっぱり痛みがありました。2ヶ月経つ頃からは最強乳首になり何も痛くありません!
友達は乳首カバーを使っていたようです。一度使ってみるのもいいかもしれませんね❣️
-
はじめてのママリ🔰
ズタボロってめちゃ痛そうですね😭
やっぱりマッサージは産前に結構してましたか??
乳首カバーってシリコンのやつですよね!
あれつけてても飲ませるのには
支障ないんですね!
用意しようと思います✨- 12月28日
-
はじめてのママリ🔰
3500超えのビッグベビーだったのでパワーがあり乳首切れまくりました😅
マッサージはお風呂の時に毎回やってました。こんなもんかな?と思って少し伸ばしてましたが、今は乳首が本当にビヨーンって伸びるので、思った5倍はマッサージしとけばよかったです😇
乳首カバーは多分ピジョンとかのやつだと思います。合う合わないあると思いますが💦- 12月28日
とみぽん
はじめまして!
うちの息子は生まれた2日目から母子同室でしたが、その晩は本当に休みなくずーーっと吸ってたのでそこで吸い方はマスターしました(笑)
私の乳首は大変なことになりましたが(笑)
が、私の🥧の形のせいで飲みにくかったようで…産院から乳頭保護器を勧められてしばらく使ってました!
保護器を使えば痛みも全然なかったですよ〜!!ピュアレーンも使いました!
ただ、当初完母希望だった私ですが、結局母乳の出が悪くてどうしても足りず…。生後3ヶ月くらいで混合から完ミに切り替えました!
産後は何があるかわかりません…。
なので!不安な気持ちはめちゃくちゃわかります!私もそうでママリで質問しまくってたので!(笑)
でも、ママが無理せずにいられるのが一番です😊
話が逸れましたが…
安心して可愛いベビちゃんを迎えられますように!お身体大事にしてくださいね😊
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます✨
何個か質問してもいいでしょうか🥹
おっぱいマッサージは、頻度は毎日何分かやっていましたか?
耳たぶくらいの柔らかさまでいくのが
理想っていうのを育児書とかで
みたんですけど
そんなに柔らかくなりましたか?🥹
はじめてのママリ🔰
臨月入ってから、1日2回くらい片方5分くらいをオイルつけてやってました!気を紛らわすためにYouTubeとか見ながら😅
毎度コリコリに硬くて、マッサージ終わりにだいぶ伸びるかなぁって感じで、やってて意味あんのか?って思いましたが、助産師さんに「よく伸びるいい乳首だねマッサージ頑張ってた?」って褒められたので意味あったのかなと。
産まれてからは、数時間ごとくらいにマッサージして!と言われ、暇あればやってました!(授乳しても最初は母乳出ないので、出すためにも)柔らかくしておいてから授乳すると切れるの防止できますし。
赤ちゃんってすごい吸引力なので、それに負けない皮膚を作るために乳首の根本を特に伸びるようにしておいた方がいいのかなと思います!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね
前にやったことがあるんですけど
痛くて続かなくて😅
結構強めにマッサージしてましたか???
やっていくうちに自分でするのも
痛く無くなっていくものなんですかね🥲
助産師さんに褒められるくらい
頑張ってたんですね✨
はじめてのママリ🔰
強くやって挫折するくらいなら、優しめにやって継続できる方がいいと言われたので優しめにやってました!
40週近くなってくると早く産みたいのもあって陣痛来い〜と思いながら強めにやってましたが😂
痛いですよね😓しかも自分で乳首マッサージするのも冷静になっちゃうと結構滑稽に感じて嫌になっちゃうので、TikTokとかYouTubeとかで気を紛らわしながら…やってました!
無理せずでいいと思いますよ☺️