※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

卒園前で友達がいないことが気になる。親同士の交流が少なく、卒園行事や飲み会が心配。小学校では親同士の関わりが多いが、親の集まりが苦手。同じ経験の方の対処法を知りたい。

もうすぐ卒園だっていうのに
親子共々お友達いない😇笑

入園のタイミングが遅かったというのもあるし
園の特性上、送迎時に親同士関わることがない。
が!やっぱり子供が友達同士だとママ同士も
いつの間にか仲良くなっていて、私たちは
完全アウェイというか……もはや空気😂笑

そんな中で卒園の話し合いみたいなのも
開催されるし飲み会とかもあるかもしれない…

嫌だな😭
そのせいで休みの間もずっと心がザワザワする〜…

同じような方どうしてますか?😭
というか、小学校のが親同士の関わり多いですか?
子供同士仲良くなって親も連絡先交換する、的なのは
全然歓迎なんですが…いきなり親の集まりに
放り込まれるのが苦手すぎて😂笑

コメント

ままり

まだ年中なんですが、私も友達いないです!関わりがない、参観日行ってもどれが誰のママだかわからない。
子供は何人かお友達はいますが。
そんな感じなら飲み会とかは行かなくてもいいのでは?🙄🙄

りんご

割と逆な気がします。親同士が仲良くなって休日とか園の後遊ぶとかで子どもが仲良くなるとか

うにこ

保育園のうちは家から離れた園で生活圏も違ったこともあり、ママ友とかいませんでした。
保護者会長として謝恩会の取りまとめもしましたが、グループラインも最低限のレスポンスで嫌われてるんじゃないかとすら当時悩みました😂

小学校に入ると情報不足なことが多いので、入学前に習い事先等で連絡が取れる知り合いを急遽作りました!
同じ園に学区同じ方がいるようでしたら、今のうちに話しかけたらいいと思います(分からなければ保育士に相談しても大丈夫です)

ただ、仕事や習い事で結局オフで気軽に遊ぶと言う関係にはありません。
お祭りや行事に誘ったり、会ったら立ち話するくらいですよ。