※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんがテレビを見ている影響について相談があります。見せるべきか悩んでいます。

生後まだ2ヶ月ですが、テレビをだいたい付けててよく見ているのですがなにか影響あるのでしょうか?
見せない方がいいですか?

見てると割と落ち着いてくれてて💦

コメント

🤍

小児科で2歳まではテレビ等は1日2時間までにしてねと言われました!
テレビとかをじーっと見てると体を全然動かさなくなるから発達が遅くなったり発語が遅くなるよって言われて見せるのやめました😨!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう事なんですね!!
    体を動かす事がいいと言う事ですか!
    ありがとうございます❣️

• 12月27日
mum

うちも生後2ヶ月ごろからテレビたくさん見せてたら、静かに見てくれて楽だったので…笑
ある程度大きくなってから見慣れたのか飽きたのか集中して見れなくなりました!
動くようになってからの方がみてて欲しいなぁって思う時がたくさんあります。
1日何分とか合計1時間までとか決めてみさせればよかったなぁと後悔です…

• mum

mum

うちの場合はテレビばかりで動かないとかはなかったです笑
    逆にYouTubeみながら私も一緒にあれがわんわんだよ!とかがおーだよ!とか言ってたら発語もするようになりました!
    今は何つけてもほぼ見もしないで部屋中動きまわりすぎて料理中とか逆に見ててくれ~😂って思います笑

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

動き出すと見なくなるのですね😂
    YouTubeとかは良いですよね☺️私は自分が見たいドラマとバラエティーばっかり見てしまってました😅

• 12月27日
  • mum

mum

おもちゃでひとりで遊んでくれてる時は見たいやつとか適当にニュースとかつけてます!笑
    ぐずりはじめたり家事したい時は合わせたものつけてるって感じです!

• 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

合わせたものですね!
    昨日SASUKEを付けてたら凄く見てたので💦
    私もそうします💦

• 12月28日
  • mum

mum

うわ、SASUKE見そびれました~🤣🤣

• 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あちゃーー😱終わっちゃいましたね😂

• 12月28日
よう

全然いいと思います☺️
私も最初のうちはいいのかな?と思っていましたが、離乳食食べない時期、寝起きのぐずりがひどい時など本当助けられてます🙏
割と付けっぱなしでも言葉も早いですし、とても活発で人も好きなので放置じゃないなら楽しましょ〜🥺!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

助かる時ありますよね😅
    逆にテレビから言葉とかも覚えそうな気もしてきました🥹

• 12月27日
○pangram○

発達への影響はあるそうなので、気になるなら2歳くらいまでは見せないでいいと思います😉

テレビや動画無しに慣れると、小さい頃からお出かけ、電車などが楽になりますよ☺️見せて!とならないので、読書や折り紙やってくれます。

うちは4歳までテレビ無しにしてました😅

まぁ、フルタイム勤務で保育園が長かったから、見る暇もなかったんですけどね…

それでテレビ見ちゃったら、親子の交流が無くなっちゃうので、テレビは撤去して、見れなくしました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

影響あるのですね💦
    4歳まで!すごいですね🥹
    撤去までされたんですか😅
    確かに、テレビより親子の時間大切にしたいです😌
    ありがとうございます!

• 12月28日