子供の薬としてカルボシステインとアンブロキソールが出ていますが、飲むと痰が増えたり絡む咳が出ることはありますか?
お薬について詳しい方教えてください。
子供の薬なのですが、鼻風邪でカルボシステイン(ムコダイン)とアンブロキソール(ムコソルバン)が出ています。
痰切り痰を出しやすくする為の薬のようですが、飲んだら一時的に痰が多くなったり痰が絡む咳が多くなったりすることはありますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

たぴ
言われてみれば飲ませると多くなって消失していくイメージかもです🤔

はじめてのママリ🔰
そうですよー痰出しやすくするのでー
治ってくれば治まります〜 いわゆる対症療法なので、風邪菌を自力で倒す手助け中です。
-
はじめてのママリ🔰
そのような好転反応なのですね。
なんだか以前より痰絡みの咳が多くなっていて不安だったので少し安心しました。
年末年始で明日が病院が最終日なので行った方がいいのかなーと思ったり(喘息持ちなのでハラハラ💦)。
上記のような様子でしたら、薬はしっかり貰っているので、再受診の必要はないですかね?- 12月27日
-
はじめてのママリ🔰
とりあえず発熱などの悪化がなければ様子見でよいかと!
- 12月27日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
年末年始、病院やってないのでヒヤヒヤします😭- 12月27日
-
はじめてのママリ🔰
休日診療の当番の病院がその地域に何処かしらあるはずなので調べておくと良いですね🙆♀️
- 12月27日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
昨日の夜から飲み始めたのですが、今朝から以前よりも痰が絡んだ咳が多くなったような気がして💦
痰を出しやすくする薬だから痰が出て咳で痰切りしてるのかなー?とか思っていました。
それなら効いてるということなのか…?って戸惑っていました😅
はじめてのママリ🔰
お子さん、一時的に多くなってその後は改善していきますか?
どのくらいの期間ですかね?
たぴ
だいたいうちの子は4日分か5日分出されて2日3日で消失して行くことが多いです😊