娘が食事に興味がなく、食べるのが遅くイライラしている。体重が増えず、食事量を減らすと心配。同じ経験の方いますか?
食が細い?咀嚼力がない?ただ甘えてる?
もうすぐ4歳になる娘。とにかく食に興味がないです。
食べるのは遅い、永遠に一口を噛んでいる、自分で食べるのをやめて「食べさせてー」と言ってくる。
食事時間が長くてイライラします。
15時に保育園でおやつ食べて、18時過ぎに晩御飯だとお腹減ってないんですかね?
元々父親がガリガリ体質で(でも父親は食べる方)
娘もガリガリ、体重も中々増えない、
本人が食べるのをやめたら、食事自体下げたいのですが、これで体重が減るのも困る、、、
同じようなお子さんをお持ちの方、おられますか😭😭
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
うちもそうでした💦
同じくガリガリで、少しでも量を食べさせたいので1時間でも2時間でも本人が食べたくないと言わない限りは下げませんでした。
5歳になる少し前から?急に量も種類もいろいろ食べ始めました。
それでも食べさせて~はありますが💦
以前より咀嚼して飲み込むのが早いので食べさせるのも楽です。
でも体重は変わらずです😅
mii
うちの下の子も4歳で、同じで夕飯食べるのゆっくりです😂
休日はおやつなしで夕飯食べてくれるので、平日はおやつ食べてお腹減ってないんだろうなって思います😅
食べさせて食べるなら食べさせちゃいます!
昼間は保育園で頑張ってると思うので、家にいる時は甘えても良いかなって思ってます😊
はちぼう
長男とまっっったく同じです!
本当に食に関してはずっと悩んでいて、長男とごはん食べるのが本当に苦痛です。
いつか食べるというのを心待ちにしてます…
ままぽ
今、4歳2ヶ月同じ悩みを抱えています。
保育園からは、食事が遅いので、集中力がない、咀嚼力がない運動発達に問題があるのではと言われました。
他の点では、特に問題ないので、多分毎回食べるのが遅くて先生の思い通りに進まず、作業効率が悪く躾はどうなってるの?!的な嫌味のように言われている感じがします。
その後、半年で成長はかんじられますか?
わかりましたら教えてください。
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは😃
現状では、数ヶ月前と何も変わってません😭😭
ただ、うちの子の場合は、保育園の給食では自分で食べることもできるし、時間内に頑張ろうとしていて、たまにおかわりもするらしく、家でただ甘えているんだろうなと考えています。
家での食事でも、もう少し厳しく躾けなければ、、、と思いつつも、集団ではきちんとできてるならいいか、、、と、なにもせず今日を迎えています🥹- 7月17日
-
ままぽ
そうなんですね、保育園だと、時間内に主食+主菜までは食べられ、野菜が苦手なので副菜をちまちまちまちまと食べ進めてタイムアップという感じです。
おかわりは、完食したらという保育園なのでおかわりはしていません。
前の保育園では、野菜が苦手と言う事をわかってくださり主食をおかわりさせてもらっていました。
今週、歯医者へ行く用事があるので咀嚼力について相談しようと思います。- 7月17日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。小学生でも食べるペースは本当に個人差が大きいですし、時間内に食べ切れるように予め減らすことも多いです。
ままぽさんのお子さんも主食、主菜までは時間内に食べられるとのことですし、食べるペースの個人差の範疇のような気がしますが、、、保育園の先生から運動発達まで指摘されたり、嫌味のように言われるのは心穏やかにはいられませんよね。他に問題がないなら尚更、、、。
歯医者さんや検診とかで相談するのが一番いいかもしれませんね😊- 7月17日
-
ままぽ
ありがとうございます。
専門家に相談してみようとおもいます。
大変助かりました。- 7月17日
コメント