※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もち( ・∇・)
妊娠・出産

義父からの言葉で悩んでいます。男の子が3月末生まれだと可哀想と言われ、イライラしています。授かりにくかった経緯もあり、気になります。旦那は気にするなと言いますが…

クリスマスに義実家に行ってきました!
その時義父に言われたことが
引っかかってずっとモヤモヤしています。
3人目なかなか出来ず
やっと授かれましたが3月末予定日。

義父に
男の子だから尚更早生まれ可哀想。
3月に産まずに4月に入ってから産みな!
恨まれるよー!

って言われました。
授かれるなら何月生まれでもいい。
子宮外妊娠していて
右の卵管切除しているし
毎月絶対排卵してるわけではなかったので
そういうのもわかってない義父に
イライラしてしまいました。
3月末生まれの男の子は可哀想なのでしょうか?
2人目と2学年差が良かったので
ギリギリ2学年差で喜んでたのに
私たち夫婦はこの子に
可哀想なことをしてしまったのでしょうか‥?

旦那には気にするな!
と言われますが気にしてしまいます‥

コメント

ママリ

あーなんか昔の人はそういう事言う人居ますよね!
そういう考え方を押し付ける人、抱き癖つく!レベルのくだらない価値観だなと思って見下してますw

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

何がかわいそうなんでしょうか?💦

成長の差は幼児の間はあるかなと思いますけどそこから先はメリットのほうが多いのかなと思いますよ

はじめてのママリ🔰

3月ではないのですが
3人目妊娠中で、女、男、男ですが
男の子は2人とも一月生まれです🥲
なので早生まれですが上がお姉ちゃんならお姉ちゃんの真似してめちゃくちゃしっかりした男の子になりますよ

何月に生まれても、可哀想な理由って何もないです。

早生まれの男の子ってだけで可哀想扱いに腹が立ちます。

稲穂

偏見の塊ですね😨
3月末だろうが4月だろうが妊娠できることが奇跡だし、ここまで育ってくれてることに喜びを感じるべきだと思います😊義父の言うことなんて無視無視!!会わせてやらねーぞ⁉️の気持ちで😂

はじめてのママリ🔰

昔の人は早生まれ可哀想っていいますよね(´-ω-`)
早生まれだからって親恨んでる人見たことありません笑

mama

私も主人も3月の早生まれですが、30年以上生きてきて早生まれだからって困ったこと1度もないです😊
何も可哀想なことないですよ!笑

はじめてのママリ

男の子妊娠中です。
4月上旬予定日ですが1人目が予定日より2週間以上早かったのとお腹張りやすいので3月末に産まれるかなって思ってます。
赤ちゃんがお腹の中にきてくれた事が奇跡なので元気に産まれて来てくれたらどっちでもいいです!うちは娘も旦那も早生まれだし3月いいなって思います!
早生まれだからって可哀想な理由が分かりません😓

赤ちゃんは自分で誕生日を選んで産まれてくるって聞くのでこの子がいつを選んで産まれて来てくれるか楽しみにしてます😊
昔の価値観を押し付けてくる人は相手にせず元気な赤ちゃん産んでくださいね☺️♡

moony mama

ん?
なぜ、三月生まれの男の子だと恨まれるのでしょう???

そりゃ月齢低い時は差があるかもしれません。でも、それもその子次第ですよ。
私自身三月生まれです。身長も小さめ。でも、幼稚園に入った時には、大きなお友達引き連れて遊んでましたし。
小学校に入った頃には、スポーツ系も中の上以上でした。

息子の保育園のお友達で、4/1産まれのお友達がいましたけど… 4月生まれとしか知識がなかった時に、あーだからしっかりしてるんだ❗️って思ってました😆 まさかの最年少。。。

昔の方は、早生まれ可哀想っていう方多いですけど、どんな子でも全てはその子の個性です。
旦那様も気にするなとおっしゃってくれてるなら、気にせず強気で行きましょ‼️

ちなみに、息子が予定日一月でした。義母からは
早生まれなのは、ちょっと。。。と言われましたが、「私は三月生まれですけど、なにもかわいそうなことありませんでしたよ」と即否定しました。
その後、帝王切開での出産が決まった時も、私の体に異常があるのでは?くらいのこと言われましたけど、私自身帝王切開で生まれてますからねー。こちらも即否定。息子が母乳飲まなくて、ほぼ完ミで育てていたら体弱くなると言われましたが,私自身完ミで育ってますが、母乳で育った夫より健康体ですから、そこも即否定😆
義母の発言で気がつきましたが、私は今の時代だと可哀想のオンパレードだったみたいです。
でも、母親が「下の学年の子達との方が近いこともあるかもしれないけど、それを悲観する必要はない。最初から出来る子なんていないんだから、気にしなくて良い」と育ててくれたおかげだと思います。
だから、何月に生まれても気にせず、たくさんの愛情を注いで周りの偏見から守ってあげてください。

pinoko

2月生まれの兄がいますが…
高校卒業時と成人式の時は言ってましたね😅
免許の取得と、成人式酒飲めないって💦
大学が車の免許必要だったのでまぁそこは仕方ないのですが…
だからと言って可哀想かと言われると生年月日ってそんな関係ないですよね…
何月でも元気に生まれてくれたらそれでいいですよね🤲🏻

はじめてのママり

早生まれですが、逆に同級生達が誕生日を迎える中で「早生まれだから、まだ1歳若いわー!ラッキー」なんて思ってましたよ😂
周りからも早生まれはいいよなーなんて言われてました!

男なら尚更可哀想とか意味分かりません!
そんな昔の古い考えを押し付けてくる義理父の方が、尚更可哀想です🫢

そんなもの「はいはい」で受け流しておきましょ〰️勝手に言わせておけばいいです!
何月に産まれようとも可愛い愛しい我が子には変わりないです🥺

おもち

男では無いですが、3月上旬産まれです!早生れ仲間もたくさんいますが、大変だったことはないし、なんなら他のみんなより若いのが自慢でした笑

ぼ ん た

うるせぇ。黙っとけ。
ただそれだけですね☺️

昔の人はそう言いますよね
何も可哀想じゃないですよ
妊娠できたことでも奇跡なのにそういう事言う気持ちがわかりません
じゃあ貴方が産んでみな?って言ってやりたいです

もち( ・∇・)

みなさんコメントありがとうございます😭
まとめてのお返事ですみません!!
皆さんにそういってもらえて
よかったです(;_;)
1人目女の子と分かった時も
次は男の子産まなきゃ!
とか平気で言ってた義父なので
仕方ないって思って
気にしないようにします!!
年末年始も義実家に行くので
きっとなんか言われますが
聞き流すようにします!笑