※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

2ヶ月の女の子がみかんの汁を口に入れました。病院へ行くべきか、アレルギーの症状が出る場合の対処方法を知りたいです。

生後2ヶ月の女の子です。
実家に帰っていた際に起きたことです。
曽祖母がみかんの汁を口に入れてました。
慌てて引き離しましたが、子供は今寝ており体調が悪いような感じではありません。
ほんの少しの量だったのですが病院へ連れていった方が良いですか?
仮にもしアレルギーの症状が出たりするのであればどのくらいで症状が出るのか、
どんな症状が出たら危険か教えていただきたいです。

コメント

ぱくぱく

アレルギーあれば半日以内に反応が出るかと!
30分くらいから顔に湿疹でてきたりします!嘔吐もあったり…
無事だといいですね😭☁️

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。
    心配でたまらないですが、少し様子を見てみます😢

• 12月27日
omochi

うちは卵でしたが30分以内には顔やお腹に湿疹でました😭

2ヶ月の子にみかんはやめてほしいですね、、😭何事もないことを祈ります😭🙏

• ママリ

ママリ

湿疹以外に症状ありましたか??😢

水分補給も大事とか言ってたんですが、欲しがったらその都度母乳あげてるし勝手なことしないで欲しいです…
    何かあったら責任取ってくれるの?って感じです…

少し様子を見て変化があればすぐ小児科連れていこうと思います😢

• 12月27日
  • omochi

omochi

そこまで強いアレルギーがなかったので発疹だけでだんだんなくなりましたよ!
    今発疹や嘔吐などなければ大丈夫かと思います🥲

ほんと勝手なことしないでほしいですよね😭昔はやってたのかもしれないけど、、😭

• 12月27日
  • ママリ

ママリ

機嫌良く、発疹も下痢嘔吐もなくミルクもたくさん飲んだのでよっぽど大丈夫かな…?って感じです😢
    一応小児科へ連絡してみかんのアレルギーはあまり聞いたことないので少し様子を見てみてくださいとのことでした😢

育ててきたから大丈夫!はもう通用しないからやめて欲しいです…

• 12月27日
ゆきだるま

親の見てないところで勝手なことされるのが一番イライラします!
2ヶ月の赤ちゃんにみかんなんて知識のなさに呆れますね。

• ママリ

ママリ

昔の人の、私の頃はこうだったから!!ってほんとにやめて欲しいです…

• 12月27日
ままり

みかんは下痢をしやすいみたいなので注意した方がいいかもですね😢

• ママリ

ママリ

少し様子を見てみようと思います😢

• 12月27日