建売や注文住宅でアルミサッシやペアガラスの窓を使っている方、冬の暖房や結露、窓の性能について教えてください。アルミサッシの性能について悩んでおり、意見を聞きたいです。
ここ5年くらいに建売買った、もしくは注文建てた方で、窓がアルミサッシ、ペアガラスのお家にお住まいの方いますか?💡
冬は外気温が何度くらいで、室内でどんな暖房器具を使っていて、窓はどのくらい結露するとか、
窓の側に立つと寒いとか寒くないとか、もしよければ窓の性能?に関して教えていただきたいです…!💡
注文の話を進めているのですが、工務店の標準がアルミサッシ/low-eペアガラスでした。。
今時はオール樹脂のトリプルガラスを推奨とかよく聞くので、アルミサッシの性能ってどうなの?!と思い質問しました💦
工務店の社長は、結露しない!と言い切っているのですが、実際に使っている方の意見がお聞きしたく…!😂
高気密高断熱の家ではないし、関東で雪は降らないしそんなにめちゃくちゃ寒い!って訳でもないので、オール樹脂トリプルガラスはオーバースペックすぎるかな?とは思うものの、せめて窓くらいはアルミ樹脂複合とか少しは性能上げた方が良いのかな?と…。
でも、ネットでそう言ってるからってだけで課金するのも何かなぁ…と😂💦建売ではアルミサッシとか普通に使われてること多いですし。。
- ママリ
コメント
ブラウン
関東住み、5年前に経ててアルミ樹脂複合サッシ、ペアガラスです。
1階の北側の部屋の北側の窓だけは結露するときあります😅
他の部屋はないですが…
今はトリプルガラスとかあるんですね🤔前もあったのかな?笑
断熱って大事なので、私が今建てるならそこはケチらないです!!
屋根、外壁、断熱材、大事です!、
退会ユーザー
すみません、6年?経ってますが家がアルミサッシのペアガラスで、関東です(大手で建てました)
この時期毎朝全窓と言っていいほど結露しますよ〜
アルミの部分はびしょびしょだし、ガラス面も下の方結露します。
カーテンは1ヶ月に1回洗わないと黒かびがつきます。
事情で今でも時々住宅展示場あちこち回りますが、最低でもアルミと樹脂の複合サッシ、あとは仰る通りオール樹脂サッシが普通になってきていると感じます。
-
ママリ
コメントありがとうございます!
大手でもアルミサッシ使ってるところあるんですね!
やっぱり全窓結露しますよね?!うちの工務店の社長、何を根拠に結露しない!なのか意味わからんです。どうせ自分は良い家に住んでるのに😂
うちも今の賃貸で、カーテンカビだらけになるくらい結露やばいので。。やはりサッシはグレード上げます。ありがとうございました!- 12月27日
ままり
規格住宅の標準がペアガラス+複合サッシですがサッシ部分はバリバリ結露しますよ〜
ガラス部分も特に気温が低い日サッシ周辺は結露してます。
-
ママリ
複合サッシでも結露しますよね💦やはり窓はグレード上げようと思います…!ありがとうございました!- 12月27日
ママリ
築5年くらいで入居したヘーベルハウスの賃貸がアルミサッシのペアガラスでしたが、暖房つけなくても加湿器つけたらベチャベチャに結露してました😅
毎回拭いてなかったらめちゃカビました…
今年建売買って、複合サッシのペアガラスですが
広さのあるリビングは暖房+加湿器でも結露しませんが
寝室は暖房+加湿器で結露します。外との温度差が20度近くあって中の湿度が50%以上あれば、ベチャベチャではないけど下の方水滴つきます。(わたし調べ😂)
暖房と加湿器ダブルでつけてなければ、結露することはないです。
オール樹脂でも条件によっては結露するみたいなので、結露しないと言い切れることはありません😂
窓や断熱、大事ですよ〜
-
ママリ
ですよね😂うちもアルミサッシなのですが結露凄過ぎてもう拭く気にもなりません😩💦
全部で30万くらいかかるのですがやはり課金することにします。。ありがとうございました!- 12月27日
ママリ
複合サッシでも結露はしますよね!💦だとしたらアルミだけのはやっぱり結露すごそうですね。。
知り合いの工務店だから最初に標準とか見積もりとか無く契約したのですが、後からめちゃくちゃ高いのにグレード低いことが判明してもう地獄です😩
ありがとうございました!やはりサッシはグレード上げようとおもいます。
ブラウン
高いのにグレード低いのショックですね😱知り合いなら安くするものだと思いますが😥